新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办“吴宝康大讲堂”第五讲暨2022-2023学年秋季学期院党校第一课
2022-11-06 11:13:36
5,943 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨 钰晴

10月28日下午,信息资源管理学院举办“吴宝康大讲堂”第五讲,邀请书报资料中心主任、信息资源管理学院教授徐拥军主讲“学习吴宝康精神,践行初心使命”,本次讲座也是2022-2023学年秋季学期院党校开班第一课。

徐拥军带领同学们观看纪录片“他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康”,回顾了吴宝康先生的一生。徐拥军表示,从吴老的一生,我们可以感悟到他作为共产党人的革命精神和作为档案学者的治学精神。他的革命精神包括爱国精神、奉献精神和忠诚精神,吴老的爱国精神是一种升华的、自觉的精神,奉献精神是为中国革命和建设事业呕心沥血、排除万难的精神,忠诚精神是忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业的精神。

徐拥军表示,作为一名档案学者,吴老的治学精神体现在以下三点:独立自主、开拓创新和理论联系实际。独立自主的精神主要体现在学科的独立化和学科的中国化上,吴老强调“学科的独立化,是新中国档案学发展的重中之重”,强调“档案学作为一门科学的独立学科”;而在学科的中国化上,吴老强调必须要联系中国实际。徐拥军表示,吴老提出的中国式的档案工作现代化,正是体现了党的二十大报告里提出的中国式现代化。吴老的开拓创新精神重点体现在他提出了“档案工作贵在做活”、体现在追求“两个一体化”上、体现在他关于信息管理和知识管理的远见上。吴老意识到了新的技术革命和信息革命的到来,推动传统档案管理向信息管理的方向发展。吴老在革命时期,始终秉持理论联系实际的精神,讲求知行合一,将调查视为开展革命的重要法宝。吴老的一生,不断提醒身边人要用实践和理论相结合去解决问题,这种治学精神值得所有人学习。

最后,徐拥军总结,我们通过吴老作为一名共产党人的革命精神和作为一名档案学家的治学精神,深刻感悟到吴老这一生是以国家的召唤、民族的需要为追求的一生。吴老的一生,践行共产党人的初心,践行档案学人的使命,艰苦奋斗,一生为党;自力更生,一生为档。徐拥军再次呼吁青年学子同样应该坚定理想信念,践行初心使命。

(责任编辑:邵文泊)