新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第一届全国高校数学学科新时代党建论坛在中国人民大学举办
2022-11-06 10:39:52
10,643 次浏览
来源:党委宣传部 数学学院
编辑:杨孟成

11月5日上午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,按照党的二十大报告中提出的“增强党组织政治功能和组织功能”“坚持大抓基层的鲜明导向”“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”,为进一步突出党建引领的重要作用,促进数学学科交流,提升学科思政水平,由国内19家高校数学院系共同发起的第一届全国高校数学学科新时代党建论坛暨论坛组织委员会成立大会在中国人民大学举办,大会发布《数学学科新时代党建发展宣言》。

60余所高校数学院系代表线上线下相聚人大

论坛发起高校参会代表北京大学数学科学学院党委书记胡俊、党委副书记董子静,清华大学数学科学系党委书记叶俊、党委副书记杨晶,北京师范大学数学科学学院党委书记唐仲伟,南开大学数学科学学院党委书记苏静,吉林大学数学学院党委书记王春朋,哈尔滨工业大学数学学院党委书记张凤淼、党委副书记付影、副院长孙杰宝,复旦大学数学科学学院党委书记王光临,同济大学数学科学学院党委书记李静茹,上海交通大学数学科学学院党委书记刘卫东,华东师范大学数学科学学院党委书记贾挚,南京大学数学系党委书记马进军,浙江大学数学科学学院党委书记陈庆、党委副书记孙凯,中国科学技术大学数学科学学院党委书记左达峰、党委副书记王莉,山东大学数学学院党委书记王光辉、党委副书记王苗雨,武汉大学数学与统计学院党委书记左军、党委副书记汪思明、黄安云,中山大学数学学院党委书记冼军、党委副书记章向宏,四川大学数学学院党委书记覃孟念,西安交通大学数学与统计学院党委书记颜莉等,以及北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学、东北大学、东南大学、厦门大学、湖南大学、中南大学、华南理工大学、重庆大学、兰州大学、中国科学院大学、国防科技大学等60余所高校代表线上线下参加论坛。

开幕式上,中国人民大学党委书记张东刚、教育部思政司副司长余先亭致辞,中国人民大学党委副书记齐鹏飞出席,副校长王轶主持。

张东刚表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。本次论坛的举办是深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领新时代数学学科高质量发展的一项重要举措、一次创新探索。

实施科教兴国战略,办好人民满意的教育,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,关键同样在党。立足新时代新征程,我们必须花更大的功夫,下更大的力气,推动高校党建与“双一流”建设深度融合、同向发力、同频共振,以一流的党建工作引领学科方向、汇聚学科力量、凸显学科特色、构筑学科高地。

张东刚认为,高校党建工作能够从三个方面推动一流学科建设:

第一,发挥党建工作统揽全局、协调各方的核心作用,为一流学科建设提供坚强组织保障。

第二,发挥党建工作启智润心、立德树人的育人作用,为一流学科建设提供有力人才支撑。

第三,发挥党建工作指路引航、标明路径的导向作用,为一流学科建设提供明确方向指引。

作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校将持续深入贯彻落实党的二十大精神,坚持将党建工作与学科建设工作“同谋划、同部署、同推进、同考核”,不断强化学科建设中党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断增强一流学科的价值引领力、思想创造力、服务贡献力、团结奋进力,为深入实施科教兴国战略、筑牢国家强盛之基贡献人大力量!

余先亭指出,党的二十大报告把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在突出位置,高水平学科建设要靠人才,要培养人才,高校党的建设和思想政治工作的职责,就是为落实“立德树人”根本任务、培养社会主义建设者和接班人保驾护航。

他对数学学科党建工作提出三点期待,一是要坚持和加强党的全面领导,二是提升教师思想政治工作质量,三是抓好后继有人这个根本大计。期望通过此次论坛的举办推动学校党建和思想政治工作高质量发展。

高校代表共同探讨数学学科新时代党建工作 发布《数学学科新时代党建发展宣言》

中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、中国科学技术大学、武汉大学、西安交通大学代表依次发言,共同探讨高校数学学科新时代党建工作,中国人民大学数学学院党委书记柯媛元主持交流环节。

报告题目:独树一帜 独“数”一帜

报告人:中国人民大学数学学院柯媛元

报告题目:百年“数”人

报告人:北京大学数学科学学院董子静

报告题目:数学基础课中课程思政融入的探索与实践

报告人:清华大学数学科学系杨晶

报告题目:关于数学课程思政建设的一点思考

报告人:北京师范大学数学科学学院唐仲伟

报告题目:党建引领聚合力 百年数学谱新篇

报告人:南开大学数学科学学院苏静

报告题目:立德树人 改革创新 以一流党建和思政工作保障一流学科建设

报告人:复旦大学数学科学学院王光临

报告题目:以史为鉴守初心 以学促行谋发展

报告人:中国科学技术大学数学科学学院王莉

报告题目:提升师生党建工作质量  促进办学育人事业发展

报告人:武汉大学数学与统计学院左军

报告题目:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

报告人:西安交通大学数学与统计学院颜莉

论坛同期发布了《数学学科新时代党建发展宣言》,就“以高质量党建引领新时代数学学科高质量发展”形成三点共识。

《宣言》认为,数学作为基础学科对提升原始创新能力、加快实施创新驱动发展战略具有重要意义,加强数学学科建设对于加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国尤为重要。数学学科发展要全面加强党的领导,遵循数学学科发展规律,扎根中国大地,面向国家重大需求,致力解决“卡脖子”技术的底层理论问题,走出一条建设中国特色、世界一流数学学科的新路。

《宣言》强调,加强基层党组织建设,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和打造基层组织建设新模式有机结合起来,发挥基层的首创精神,积极创新基层党支部建设的新模式、新路径、新方式。

《宣言》倡导,高等学校肩负着“为党育人,为国育才”的光荣使命,要紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,围绕“四有好老师”和“教育引导学生党员成为事业闯将、开路先锋”重要课题,传承红色基因,创新工作方法,增强工作本领。

本次论坛是一次统一思想、凝聚共识、聚力前行的生动实践。

全国高校数学学科新时代党建论坛的举办充分交流了党建工作、学科发展、课程思政、学生培养等重点问题,突出强调了党建工作在数学学科发展中的重要作用,是数学学科新时代党建工作的“旗舰”,将为开创全国高校数学学科基层党建新局面、为建设世界一流的数学学科做出积极贡献!

伴随着中国人民大学85年的辉煌历程,人大数学学科也走过了72年的发展历程,自创立以来,坚持发挥学校人文社科学科优势,突出数学学科与经济、金融以及管理科学紧密结合的特色,不断加强学科基础,拓宽学科应用领域。自2018年数学学院正式成立后,各方面事业均取得了新的突破和进展,一流学科建设迈出新步伐。

中国人民大学相关部处负责人和数学学院全体师生参加论坛。

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]第一届全国高校数学学科新时代党建论坛在中国人民大学举办

(责任编辑:董涵琪)