新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
审计处党支部开展主题党日活动 集体深入学习党的二十大报告
2022-11-08 10:54:45
3,424 次浏览
来源:审计处
编辑:吴 仪

11月2日下午,审计处党支部以线上线下相结合形式开展主题党日活动,集体深入学习党的二十大报告。活动由审计处党支部书记张雁主持,支部全体党员参加。

主题党日活动以党的二十大报告原文领学、主题宣讲、研讨交流相结合的形式进行。按照支部学习计划,本次活动重点深入学习党的二十大报告第三部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”和第七部分“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,支部党员首先以领学报告原文的形式集体学习。

随后,审计处领导班子成员平兴莉、祁萱分别围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”和“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”进行主题宣讲。

平兴莉表示,习近平总书记在党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,深刻阐释了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大战略意义,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上加快建设教育强国、科技强国、人才强国指明了前进方向、提供了根本遵循。作为教育工作者,我们要努力肩负起新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建全员、全程、全方位“三全育人”大格局,为社会主义现代化国家培养有用之才、栋梁之才。

祁萱表示,中国宪法确认了中国共产党的执政地位,确认了党在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位,这是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是社会主义法治的最根本的保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,放在党和国家事业发展全局中来谋划、来推进,领导和推动中国特色社会主义法治体系建设取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了新时代全面依法治国崭新篇章。

主题宣讲后,支部党员纷纷发言,交流感想体会。大家一致认为,党的二十大报告对教育、科技、人才作出三位一体部署,重视之高、篇幅之大、内涵之深前所未有,为走出一条建设中国特色、世界一流大学新路提供了重要指引。科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略体现了我们党对科教事业前所未有的高度重视和长远谋划,赋予了高校服务国家战略和社会经济发展、培养现代化建设人才、引领科技创新攻关的重大任务。

同时,全面依法治国也是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系国家长治久安,是对深化依法治国实践进行的一次战略部署,是以人民为中心的发展思想的重要体现,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。大家纷纷表示,要认真学习贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,积极践行全民终身学习倡议,不断强化服务意识,守正创新,踔厉奋发,为建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学而不懈奋斗。

党支部书记张雁最后进行总结发言。她表示,党的二十大报告明确指出,教育是国之大计、党之大计。教育的根本问题,即培养什么人,怎样培养人,为谁培养人。育人的根本在于立德,我们要通过自己的日常工作身体力行,以身作则,帮助学生们在审计处的实习中有所成长、有所收获,以我们的实际行动践行学校第十五次党代会提出的构筑“三全育人”大思政工作格局,推动教管辅育人一体化要求。

张雁表示,习近平总书记在党的二十大报告指出坚持依法治国首先要坚持依宪治国、坚持依法执政首先要依宪执政的重要论述,深刻指出了宪法在治国理政中的重要作用,指明了全面贯彻实施宪法是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。中国宪法确认了中国共产党的执政地位,我们要坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。同时,做好本职工作也是对宪法的有力维护,今年是中国现行宪法即1982年宪法公布施行40周年,1982年宪法首次确立了国家审计制度,高校内部审计工作是国家审计的重要组成部分,我们要以宪法为根本的活动准则,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,依法履行审计监督职责。全体党员要把学习党的二十大报告和学校第十五次党代会精神相结合,进一步提高政治站位,以有力有效审计监督促进学校和二级单位贯彻落实党和国家重大方针政策,保障学校各项事业高质量发展。

学习会后,支部举行新发展预备党员入党宣誓仪式,在党支部书记张雁同志带领下,新发展预备党员张岱珍同志面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,发出为共产主义奋斗终身的铮铮誓言。

(责任编辑:郑嘉珊)