新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学校工会系统组织召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题会
2022-11-08 10:35:15
2,742 次浏览
来源:校工会
编辑:徐 小婷

11月4日下午, 学校工会系统组织召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题会,邀请学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、马克思主义学院教授王向明作党的二十大精神专题解读。学校党委副书记、工会主席郑水泉出席并作总结讲话,校工会常务副主席宋莉芳主持会议,校工会专、兼职副主席,各分工会主席、副主席、工会干部和教职工社团负责人等参会。

郑水泉在讲话中表示,工会作为党领导下的群团组织,要突出政治性,提高政治站位,充分发挥桥梁纽带作用,推动党的二十大精神走进基层一线、深入职工群众。他强调,全校工会系统干部要注意全面深入学、融会贯通学、联系实际学,把学习宣传贯彻党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话和学校第十五次党代会精神结合起来,发挥带头示范作用,加强组织领导,结合实际谋划具有工会特色、职工喜闻乐见的学习教育活动,在本单位会员中兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。工会系统要充分调动教职工的积极性、主动性、创造性,认真履行服务职责、动员广大教职工建功立业,开创工会工作新局面,以实际行动贯彻党的二十大赋予工会系统的新使命,在新时代新征程上作出新贡献。

王向明以“自信自强、守正创新”为题解读党的二十大报告中的坚守与创新。他讲到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。其重要历史意义可以从中国共产党发展史、中华民族发展史、世界文明发展史等维度加以理解。党的二十大报告提出“守正创新”的内涵,“守正”是指坚持马克思主义的世界观和方法论、坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持发展是党执政兴国第一要务、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持深化改革开放;“创新”通过“一个中心任务”“两步走”战略安排、三个“务必”、四项增进人民福祉的重大举措和五个“必由之路”来体现,只有在“守正”基础上的创新,才是真正有意义的创新。

此次专题会是学校工会系统学习宣传贯彻党的二十大精神的一次总动员。学校工会系统将继续深入贯彻落实学校党委部署,进一步增强政治性、先进性、群众性,把学习宣传党的二十大精神与习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神、学校第十五次党代会精神结合起来并贯彻落实在实际工作中,发挥群团组织优势,团结引导广大教职工为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学作出应有贡献。

(责任编辑:崔梦婷)