新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
离退休党委“初心讲堂”开讲
2022-11-08 15:38:51
3,213 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:陈蓦然

11月3日下午,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习传承老一辈革命家风范和精神,传承红色基因,赓续红色血脉,离退休党委、校关工委、外国语学院党委联合举办“讲好红色故事,守好红色阵地”主题党课,邀请老校长吴玉章的孙女、信息学院退休教授吴本立作题为“传颂·传承·传递:一辈子做好事的吴玉章”的主题讲座。外国语学院2021级、2022级本科学生、离退休党委在职党员参加讲座。

吴本立从吴玉章老校长的人生经历讲起,回忆了许多吴玉章老校长的故事。艰苦的家庭环境与人生境遇培养了吴玉章认真负责、沉静坚毅的优秀品质。从偏远的四川荣县,沿着长江来到上海,后赴日本、法国留学,吴玉章始终在寻找一条富国强民的道路,战斗在革命的第一线。他的人生经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设三个历史时期,一生坚持革命,坚持办教育,毛泽东主席评价他:“一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命”。吴玉章老校长在平日生活里深沉严肃、一丝不苟,严格要自己,做事讲原则,坚持不过生日不收礼,谦逊朴素,生活节俭,耐得住清苦。

讲座结束后,吴本立和同学们热情地互动交流,回答了同学们提出的问题,勉励同学们面对迷茫别怕犯错、勇于尝试,千万不要畏惧困难,相信自己一定能挺过去。同学们表示,通过讲座深入学习和领会了老一辈革命家的风范与精神,在未来的学习生活中要以老校长为榜样,传承光荣传统与优良作风,争做“复兴栋梁,强国先锋”。

(责任编辑:杨孟成)