新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
信息资源管理学院举办“吴宝康大讲堂”第七讲:传承红色基因,赓续红色血脉
2022-11-08 15:22:44
2,053 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨孟成

11月6日下午,信息资源管理学院举办“吴宝康大讲堂”第七讲,邀请学校校史馆馆长、档案馆副馆长王丹为院党校学员主讲“传承红色基因,赓续红色血脉”专题党课。

王丹结合学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题”,回顾了中国共产党创办陕北公学的历程、中共中央和毛泽东对陕北公学的亲切关怀、新的抗战教育制度、课程和方法和“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风。王丹表示,陕北公学作为中国人民大学的前身,坚持以培养抗战先锋队为目标,明确陕北公学的地位和作用,提出实事求是科学的办学方针,促使陕北公学形成科学的精神传承。陕北公学是中国人民大学的红色源头,而中国人民大学校史就是党创办高等教育的一部红色奋斗史。“讲好党创办人民大学的故事”,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,是坚持“为党育人、为国育才”初心使命的重要体现。

最后,王丹表示,党的二十大报告提出“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。”希望同学们把学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和学习学校第十五次党代会精神相结合,结合专业所长,积极参与到校史研究课题中,普及校史、宣传校史,共同讲好中国共产党的故事,讲好党创办中国人民大学的故事。

(责任编辑:陈蓦然)