新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
形势与政策丨“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座开讲
2022-11-09 10:40:33
4,202 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:徐 小婷

为扎实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,把党的二十大精神讲准讲深讲透讲活,把中国式现代化伟大实践融入新时代思政课堂,财政金融学院全面推进“形势与政策”课改革创新,积极打造“中国式现代化大讲堂”学科示范课,开设“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座,特邀名师名家主讲,带领同学们从学科视角切入,深入学习领会党的二十大精神,深刻认识领悟中国式现代化的重大意义、本质要求与鲜明特色,引领同学们感悟责任、担当使命,青春向党、不负人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(点击跳转查看名家系列讲座

11月4日,“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座在八百人大教室开讲。中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长、金融学一级教授吴晓球带来主题为“中国式现代化与金融的作用”的精彩讲座。讲座由财政金融学院院长庄毓敏主持,学院全体2022级本科新生到场听讲,其他年级本科生和硕士、博士生线上听讲。财政金融学院党委书记孙华玲、党委副书记邓晖和党团学办公室相关负责同志也参加了本次活动。

在讲座中,吴晓球就如何理解中国式现代化、中国式现代化的经济基础、中国式现代化进程中金融的作用三个方面展开论述,从专业领域切入,深入浅出解读,带领同学们深刻学习领会党的二十大报告精神,感悟财金学子未来的使命和担当。

吴晓球在讲座中表示,中国式现代化必须根据中国的发展特点来探索,在这个过程中要遵守普遍规律,借鉴人类文明优秀成果,在注重经济发展的同时注重社会发展的全面推进。他从构建高水平社会主义市场经济体制,深化改革开放和促进共同富裕三个方面阐述了如何夯实中国式现代化所需要的经济基础,并深入解析了金融现代化在中国式现代化进程中发挥的重要作用。他表示,实现中国式现代化需要鼓励创新创业,推进科技革新,推动产业迭代升级,金融可以有效分散风险,助力科技创新和产业升级,助力中小微企业创业成功,要着眼产业未来和中国未来推进金融创新,促进普惠金融发展,还要稳步推进人民币自由化改革和人民币国际化,提升金融体系和金融市场的对外开放程度,使金融结构更能适应创新型社会。

讲座最后,吴晓球耐心回答了同学们的提问。

庄毓敏对讲座进行总结并表达感谢,鼓励同学们进一步思考中国式现代化的内涵特征。

学生感言

2022级博士研究生邓怀聪表示,教授的讲话生动翔实、内涵丰富,深入浅出地为我们介绍了中国式现代化的核心内容、经济基础以及金融在其中的作用。作为一名财政学博士研究生,我对此次讲座中关于中国式现代化中共同富裕的解读印象深刻,从他关于规范收入分配制度等的观点建议中受到了不少启发。通过聆听此次讲座分享,我受益匪浅、感悟良多,尤其是对党的二十大报告精神有了更加深刻的理解,并意识到自己所学专业在服务新时代中国现代化建设中的角色和重要作用。在之后的学术研究中,我也将牢记“立学为民、治学报国”的思想信念,从中国特点出发,扎根中国实际,将论文写在祖国大地上。

2021级学术型硕士研究生林珊表示,教授结合二十大的报告内容,以及我国经济发展的历史和经验,深刻阐释了对中国式现代化的理解,中国式现代化是将普遍真理和中国实践相结合,用共产党人的伟大智慧去推进整个经济社会全面发展的过程,这是一幅内涵无比丰富的宏伟壮丽的画卷。在这其中,经济的可持续性增长是首要任务,教授结合中国实际,重点讲述了对于市场经济制度、改革开放、共同富裕、产业结构的独到理解。教授的讲话通俗易懂、一针见血,还穿插着其亲身经历,其对于中国史现代化的经济支持体系的深刻洞悉让我受益匪浅,不亚于精读一本经济学的经典书籍。使命在肩,我们财金学子必将以坚定的信心、脚踏实地的努力为中国史现代化贡献自己的力量!

2022级金融专业硕士研究生王文军表示,教授在讲话中从人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路五个方面阐释了中国式现代化的深刻内涵,深入揭示了中国式现代化的经济基础,并结合金融的作用生动阐述中国式现代化下新的财富创造机制,中国式现代化伟业前途一片光明。面对全面建设社会主义现代化国家的新征程,作为新时代人大人和财金学子,我们更要增强志气、骨气、底气,将时代赋予的命题与专业学习紧密结合,以青春之我投身新时代中国特色金融事业,以中国特色金融发展推动实现中国式现代化,争取在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

2021级金融专业硕士研究生李玮璇表示,教授关于中国式现代化如何实现,以及在实现中国式现代化中金融的作用的演讲鞭辟入里,发人深省。作为一名财政金融学院的学子,其中关于金融应当如何助力中国式现代化发展的观点对未来的学习与就业更具指导意义。正如其所言,创新的核心就是让金融从关注历史今天,慢慢转换到关注未来,要关注人类的未来、关注中国的未来、关注中国产业的未来。这是在提醒我们,学习金融,要时刻落足实体经济,金融行业当下的发展,万万不能脱离实体经济未来的走向。此外,推进人民币国际化和中国金融体系的开放是中国金融现代化的两大核心。我们也应当在学习基本金融理论的同时,密切关注国际金融形势,争当我国国际化金融人才,为中国式现代化贡献自己的力量。

2022级本科生陈雅芳表示,非常开心能有机会听到教授关于中国式现代化与金融的作用的报告。教授解读了党的二十大报告中关于中国式现代化的内容,并对实现中国式现代化中金融的作用进行了深入的讲解。首先,从历史和现实的角度,指出了中国特色的社会主义市场经济的内涵,分析了在这个过程中我们的市场经济道路方向以及最终目标。近几年我们国家经济快速发展,但还是与发达和高收入国家有差距,不过并不是长期的差距,我们在政策目标的制定和具体政策的推动上都在不断努力,在环境、教育、法治、社会保障等领域不断按照中国式现代化的要求改善,同时通过产业结构调整、全方位的创新以及对外开放支撑中国式现代化的实现。此外,教授讲述了金融在中国式现代化中的作用,金融在其中可以充分发挥资金融通和价值发现的作用,并通过普惠金融带动中小微企业的发展。在这个过程中,我们金融专业的同学大有可为,很希望未来能通过自己的努力共同促进中国式现代化的实现!

(责任编辑:杨钰晴)