新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
全国统计高层次人才培养工程首期培训班在中国人民大学开班
打造具有高素质、专业化、复合型能力的新时代统计领军人才
2022-11-09 16:30:55
5,626 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:陈子玥

11月7日,全国统计高层次人才培养工程首期培训班开班仪式在中国人民大学举行。中国人民大学校长林尚立,国家统计局党组书记、局长康义出席开班仪式并致辞。中国人民大学副校长王轶主持开班仪式。

开班仪式前,林尚立会见康义一行。

林尚立对国家统计局长期支持中国人民大学统计学科建设发展致以感谢,他指出,统计事业高质量发展不仅关乎国计民生,更承载着新时代大国形象树立的使命。完成这一时代重任,中国人民大学使命在肩、责无旁贷,希望能以全国统计高层次人才培养工程首期培训班为契机,培养更多符合新时代党和国家事业发展需要的统计高层次人才。学校将以统计学科为依托,以优势人文社会学科为支持,不遗余力地在学科资源、学术创新、师资力量等方面助力国家统计事业繁荣发展。

康义介绍了启动全国统计高层次人才培养工程的背景、初衷和愿景,他指出,国家统计局与中国人民大学开展合作由来已久,为助力国家统计事业发展,研究经济社会发展重大问题,助力国家治理宏观决策作出了重要贡献。立足新时代新征程,希望双方全方位深化合作,将学习贯彻党的二十大精神融入高质量统计人才培养全过程更好地服务国家经济社会发展,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,在世界舞台上掌握中国自主的话语权,为讲好中国故事贡献统计力量。

开班仪式上,林尚立指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计事业发展。新时代十年,国家统计事业取得了新的发展,对引领经济社会发展起到了重要作用。今天,我们踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程,开启了以中国式现代化引领中华民族伟大复兴的新篇章。站在新的历史起点上,推动我国统计事业高质量发展,以实现对中国式现代化的科学标识和全面展示,既是对中国经济发展提出的战略性要求、作出的战略性举措,也将引领全世界更好认识中国式现代化。

林尚立强调,迈进大数据时代,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,为统计工作带来了前所未有的机遇与挑战。如何把政策理论与数据方法等有机统一起来,统计学界任重道远、使命光荣。作为党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,在全国最早设立统计学科。经过几十年的发展,在党和国家的高度重视下,在国家统计局的大力支持下,中国人民大学统计学科在服务经济社会发展的过程中不断成长成熟,取得了丰硕成果。希望各位学员把握宝贵学习机会,不辜负时代重托,不辜负人民厚望,在新征程上,让中国统计学科傲立于世界学术之林,充分彰显中国之路、中国之治、中国之理的生机活力。

康义指出,作为党和国家事业的重要组成部分,统计事关经济社会发展全局。全国统计高层次人才培养工程是国家统计局和一流高校开展联合培养的首次尝试,为系统培养统计领军人才开创了重要平台,对于做好新时代统计人才工作意义重大。国家统计局将深入贯彻落实党的二十大精神,以实施全国统计高层次人才培养工程为契机,与中国人民大学进一步深化合作,着力培养一批能打硬战、善打胜仗,具有高素质、专业化复合型能力的统计领军人才,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实统计支撑。

康义对高标准培养全国统计高层次人才提出四点要求,一要着力提升政治能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话和重要指示批示精神,切实担负起新时代赋予统计工作的重要职责使命。二要着力提升调查研究能力。进一步深化专业知识学习,将统计理论与调查数据融合思考,把统计分析研究做深做实,尽快从各专业领域的“行家”成长为建树卓越的“专家”、首屈一指的“大家”。三要着力提高解决问题的能力。增强学习实践积极性主动性,练就过硬工作本领,提升解决统计改革发展困难问题的能力。四要着力提升敢担当善作为能力。勇于在统计重点领域改革任务中挑大梁、担重任,积极发挥科研攻关和示范引领作用,推动国家统计事业开拓创新取得新的更大成绩。

中国人民大学统计学院院长王晓军就全国统计高层次人才培养工程筹办情况和培养方案等作了介绍。

学员代表、国家统计局科研所统计理论研究室陶然表示,将以履职尽责的担当、潜心求学的态度、攻坚克难的精神完成各项学习培训任务。

国家统计局党组成员、副局长毛有丰、盛来运,办公室主任雷小武,综合司司长付凌晖,人事司司长王跃新、一级巡视员于绪宝,中国人民大学原副校长、国家统计局-中国人民大学数据开发中心主任贺耀敏等出席活动。国家统计局教育中心专职党委副书记杨青等,中国人民大学党政办主任罗建晖、统计学院党委书记孟生旺等参加开班仪式。全国统计高层次人才培养工程项目学员通过线上线下相结合方式参会。

(责任编辑:汪浩然)