新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“航程:勇闯青年创业新路” ——中国人民大学“大创计划”十五周年创业分论坛举办
2022-11-07 14:59:06
1,870 次浏览
来源:人大文化科技园
编辑:胡 铖渤

11月5日,为将“实践育人”的指导思想落到实处,进一步激发人大学生的创新力量,探索具有人大特色、独树一帜的“实践育人”体系,中国人民大学举办大创计划十五周年总结表彰会暨第三届本科生学术论坛。

下午,由教务处主办,文化科技园、创业学院承办的“航程:勇闯青年创业新路”——中国人民大学“大创计划”十五周年创业分论坛在立德楼1009教室举办。分论坛回顾了中国人民大学大学生创业训练计划开展十周年来取得的历史成果,展现了新一批人大青年创业者的创新风采,描绘了未来中国人民大学“实践育人”体系的美好蓝图。

教务处处长吴健、副处长张楠迪扬,文化科技园总经理白连永,创业学院执行副院长陈姚,商学院副教授王强,信息学院副教授杨波,洪泰基金投资合伙人、AA加速器创始人&CEO吴玲伟,元和资本创始合伙人吴瑶萱,全国高校创新创业教育联盟首席教练陶锋,北京云网联科技有限公司创始人杨波等嘉宾和创业导师参加论坛。教务处和文化科技园相关教师、中国人民大学青年创业校友代表、2022年22个国家级立项项目团队成员参与了本次论坛。

文化科技园在孵创业企业代表、“一号哨位”创始人周晓辉受邀主持论坛。

《航程:勇闯青年创业新路》宣传片

为展示中国人民大学创新创业平台孵化成效,论坛现场发布了创业主题宣传片——《航程:勇闯青年创业新路》。

宣传片着眼于讲述人大青年创业者故事,展示青年创业者风采,邀请多位不同领域、不同特点的人大青年创业者分享创业初衷、讲述创业经历、分享创业语录。他们从人大这片创业沃土中走出来,走上科技创新的舞台、走进广阔的互联网空间、走进乡村振兴的沃土、走入文化科技融合转化的新领域、走上新的青春赛道,他们发挥专业优势,抱定创业信念,在中国人民大学“实践育人”体系的培养下,他们展开了全新的人生画卷,写下了新时代青年的成长史。

《航程:勇闯青年创业新路》创业项目集

同时,文化科技园聚焦多位人大青年创业者的创业经历,汇编而成《航程:勇闯青年创业新路——中国人民大学大学生优秀创业项目集汇编》。项目集集中展现了近十年学校优秀青年创业代表的精神风貌,树立了人大创业者的典型IP形象。

白连永作《大学生创业训练计划十周年总结与展望》报告。报告提出,人大文化科技园作为学校的创新孵化、成果转化平台,已经形成了一套完整的创新创业教育实践与孵化服务体系。该体系包含四位一体的金字塔结构的创新创业培育体系、校企协同人才培养模式及全链条创业孵化平台,从创业课程、创业训练、创业大赛、创业实践再到创业企业成立、入驻大学生创业园、孵化器进行孵化,学校为学生创业者搭建了非常完善的通道,提供了十分广阔的沃土。

白连永表示,未来,人大文化科技园将进一步加强创新创业教育和人才培养的系统化梳理,持续优化项目培养体系和运营管理,积极探索创业与就业、创业教育与职业生涯规划的连接,打造升级版大学生创新创业教育与实践4.0,闯出一条助力“人大学子创业”的新路。

论坛现场发布了校企协同创新合作项目。

万学教育、中钢高科、科大讯飞教育、AA加速器、中科创大五家知名企业受邀参与 “大学生创业训练计划”项目培养,在双创师资培养、双创平台搭建、双创人才培养、双创智慧教室建设、双创辅导工具化产品等方面与人大文化科技园展开合作。双方将共同设计创新创业孵化项目和研究课题,开展创业导师对接、创业课程辅导及企业专项人才培养活动,探索校企协同合作新模式,激发人大学生的创新创业力量,实现育人与企业发展共赢。

万学教育科技集团董事长、教育部国家大学生创新创业训练计划专家组副组长、教育部高等学校创新创业教育指导委员会委员张锐通过线上连线作《大创计划对大学生职业发展的重要价值》主题分享。

张锐从多角度分析了大创计划的内涵、意义以及对大学生的重要意义,并着重介绍了创业项目构建、优化、创新的多种通路。他表示,大创计划将创新创业的过程分解为创新训练、创业训练和创业实践三个阶段。参与大创计划,能够帮助大学生锤炼高端能力,点燃崇高理想,从此踏上复兴中华、改变世界的创业新路。

论坛现场,22个在大学生创业训练计划中获得国家级立项的创业项目先后进行了现场路演。吴玲伟、吴瑶萱、王强等7位创业导师进行了点评。

参与路演的22个项目涉及互联网、大数据、大健康、区块链、文化创意、社交、职场、养老、宠物、非物质文化遗产等多个领域,充分展现了青年创业者高超的个人才能和迸发的创业灵感。

最后,大学生创业训练计划相关负责人、人大孵化器副总经理魏丽丽就2022大学生创业训练计划培养要求、注意事项等内容作介绍说明。

未来,教务处、文化科技园、创业学院将继续探索创新创业教育的新通路,不断赋能大学生创业训练计划,为中国人民大学“独树一帜、实践育人”教育体系的完善作出新贡献;继续培养创新创业复合应用型人才,助力人大青年创业者扬帆起航,勇闯青年创业新路。

中国人民大学大学生创业训练计划

中国人民大学大学生创业训练计划由教务处联合文化科技园自2012年起组织开展。项目结合中国人民大学的学科特色,充分利用人大科技企业孵化器产学研一体化平台,激发学生的创新创业意识,培养学生的自主创业能力,致力于培养善创新、懂管理、能创业的复合应用型大学生双创人才。

十年来,大学生创业训练计划已开展10期,“京东杯”创业大赛已举办12届,累计培养国家级立项项目209个,投入资助资金超800万元,参与学生人数超10000人次,孵化大学生创业企业140余家,获得融资超亿元,在创新创业孵化层面取得了卓著成效。

(责任编辑:邵文泊)