新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
版权资产评估体系专家研讨会在京举办
2022-11-10 11:05:44
2,274 次浏览
来源:文化科技园
编辑:杨 钰晴

 11月5日上午,中国人民大学国家版权贸易基地与中国新闻出版研究院在京召开《广州市黄埔区、广州开发区企业版权资产综合评估体系研究》课题研讨会。来自中宣部版权管理局、中国资产评估协会、中国人民大学商学院、首都经济贸易大学资产评估研究院、西南政法大学民商法学院、北京中同华资产评估有限公司、江苏同方房地产资产评估规划勘测有限公司的专家学者及课题组成员参加会议。会议通过线上线下结合的方式举行。

会上,课题组成员首先就课题的研究背景、研究思路、研究方法和研究内容进行了汇报。课题对版权资产评估的对象、版权资产的收益模式和价值影响因素、评估方法和评估模型、版权资产管理评价指标等进行了系统论述,并就广州市黄埔区、广州开发区版权资产评估与管理的总体情况和主要特点、面临的问题及解决路径等方面进行了深入分析。与会专家学者充分肯定了课题研究的意义,并从报告内容和形式、评估方法和具体参数等方面对课题报告提出了完善建议。

与会专家指出,党中央、国务院高度重视营商环境的优化,出台了系列政策加强知识产权的保护与运用,其中多次强调知识产权的金融化问题。知识产权金融化的关键问题之一是知识产权的价值评估,而知识产权的价值评估一直是难点和痛点,其中版权价值评估尤其复杂,对专业性和实操性的要求很高,希望课题组的研究更加具有前瞻性思维,为推动版权资产评估体系化,推动知识产权金融化贡献更多智慧和力量。

(责任编辑:胡铖渤)