新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大文化科技园组织开展“119全国消防日”主题系列活动
2022-11-10 14:58:58
2,353 次浏览
来源:人大文化科技园
编辑:邵 文泊

今年11月9日是第31个全国消防日,为广泛动员人大文化科技园园区企业人员关注消防安全,普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提升园区企业人员的消防安全素质和操作技能,11月8日和9日,人大文化科技园以“狠抓消防安全,保高质量发展”为主题,组织开展了“119全国消防日”主题系列活动。

11月8日,园区邀请海淀区公益消防协会秘书长赵庆生对园区人员进行了消防安全知识培训,园区企业人员、园区工作人员及物业服务人员等参加了培训。人大文化科技园总经理白连永参加培训活动并作动员讲话,白连永表示,安全是园区发展的第一要务,园区将统筹安全和发展两件大事,抓实抓细各项工作,实现高质量发展和高水平安全。

培训会上,赵庆生从身边典型火灾案例出发,讲解了火灾的危险性及造成的严重后果。一段段视频,一张张照片,给现场参加培训的人员带来极大的震撼。消防安全无小事,除了要增强防火意识,还要学会正确的灭火方法和逃生避险方法,赵庆生不仅详细讲解了四种常用的灭火方法、现场演示灭火器的实际操作方法,还结合园区实际讲解了火灾发生后如何进行避险逃生。赵庆生的讲解声情并茂、深入浅出,参加培训的人员都表示参加此次培训受益匪浅,要增强防火意识,学会正确的灭火和避险逃生方法更是在危急时刻的救命之法。

培训会后,园区组织参会人员进行了灭火器灭真火和消火栓出真水的实操演练,海淀区公益消防协会还带来了模拟火灾帐篷,让大家实际体验了火灾发生后如何进行避险和逃生。

11月9日,园区开展了消防疏散应急演练。通过模拟火灾发生现场,组织园区物业服务人员实地演练消防疏散应急预案,消防疏散应急演练包括消防志愿队火灾扑救、组织人员疏散、施救被困人员等内容。消防疏散演练结束后,组织参与演练人员集中讲解了园区消防安全的具体要求。通过实地演练,不仅使园区企业人员熟悉了园区各疏散通道位置及火灾逃生路线,同时也检验了园区物业服务人员处置突发火灾的应急处置能力。

此次“119全国消防日”主题系列活动,不仅强化了园区企业人员的消防安全意识,提高了他们的火灾逃生自救能力,同时也检验了园区消防疏散应急预案的可行性和可操作性,提高了园区物业服务人员的应急指挥、协调和处置突发事件的能力,为园区的消防安全工作奠定了坚实的基础。

(责任编辑:汪浩然)