新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
公共管理学院举办中国式现代化“形势与政策”课示范讲座
2022-11-10 11:26:47
3,879 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:汪浩然

11月8日下午,公共管理学院在求是楼四层报告厅以线下、线上相结合形式举办中国式现代化“形势与政策”课示范讲座。示范讲座由学院院长严金明主讲,题为“促进人与自然和谐共生的中国式现代化”。学院党委副书记徐景阳主持,学院党团学办公室张世闯、李佳育、杨赛、张延及80余名学生参加。

严金明表示,党的二十大报告提出了中国式现代化的新命题,开启了中国式现代化的新征程,描绘了中国式现代化的新蓝图,围绕阐述 “绿色发展维度下中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”“绿色发展维度下人与自然和谐共生的理论逻辑”“绿色发展维度下人与自然和谐共生观的比较与选择”和“绿色发展维度下实施‘双碳’战略,推动全球治理”四个方面,探析如何更全面更科学地理解新命题、新征程和新蓝图。

严金明介绍,人与自然和谐共生是中国式现代化的重要特征,也是中国式现代化的重要目标,更是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。严金明表示,新征程上,加快发展方式绿色转型,应以人与自然和谐共生为主线,以高质量发展为支撑,以科技和体制创新为突破,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,同步推进物质文明建设和生态文明建设,促进人与自然和谐共生的现代化。严金明勉励同学们,要以学习宣传贯彻落实党的二十大精神为契机,在中国式现代化建设的大背景下,既要刻苦学习专业知识,更要树立高度政治自觉。在党的二十大精神指引下,发挥学科和学术优势,积极参与推动形成人与自然和谐共生新格局的中国式现代化的伟大实践,努力为构建人与自然人类命运共同体提供中国智慧、中国方案、中国力量。

徐景阳在主持讲座时表示,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以中国式现代化伟大实践贯穿新时代思政课堂,学院党委积极策划、精心设计,邀请学院知名教授,开设主题鲜明、内容丰富,兼具学科特色和学术特点的形势与政策课系列讲座。本场讲座为系列讲座的首场讲座,也是示范讲座。严金明院长从理论高度和专业视角为同学们详细阐释了中国式现代化背景下人与自然和谐共生的内在逻辑与生动实践,帮助同学们更全面更科学地理解新命题、新征程和新蓝图。希望同学们联系实际、融会贯通,结合学科和学术持续加强学习,在未来的一段时间里把学习党的二十大报告作为首要政治任务,做到用党的二十大精神武装头脑、指导实践。

2019级土地资源管理专业本科生赵承浚表示,踔厉奋发,笃行不怠。2022年,是党的二十大提出中国式现代化新命题的一年,也是开启中国式现代化新征程的一年。“青年强,则国家强”,作为学生的我们定不负时代韶华,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲、更加优良的作风,全力以赴投入我们的工作,恪尽职守、拼搏奋斗,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量、坚守初心使命。

2020级行政管理专业本科生张楚翘表示,本次讲座从人与自然和谐共生的现代化、人与自然和谐共生的理论逻辑、人与自然和谐共生观的比较与选择、“双碳”战略和全球治理的视角阐述了绿色发展维度下的中国式现代化之路。党的二十大提出了中国式现代化的新命题,尊重自然、顺应自然和保护自然是全面建设现代化国家的内在要求。而新时代新征程下的“双碳战略”书写了“人不负青山,青山定不负人”的动人篇章,展现了促进人与自然和谐共生的不懈努力。人与自然的和谐共生思想是生态文明思想的重要体现,也是人类社会发展进程中人与自然的辩证统一关系。坚持人与自然和谐共生的理念,还自然以宁静、和谐、美丽,迈向生态文明的现代化发展道路。

2020级行政管理专业本科生陈震寰表示,在现场参加了严金明院长主讲的《促进人与自然和谐共生的中国式现代化》讲座,我收获良多,很有体悟。严院长从四个方面综合全面、逻辑清晰地论述了中国式现代化为什么是、为什么必须是促进人与自然和谐共生的绿色发展模式,也通过国际、历史比较论证了为什么绿色发展更加好,且通过指明具体做法,介绍了作为实现绿色发展必由之路的“双碳”战略。在讲座中,严院长旁征博引,从党的二十大报告谈起,回顾了马列主义基本原理与哲学的辩证法,表示我们公管人要学好党的二十大报告,用最新的理论武装自己,向党和国家指引我们前进的方向努力探索,在实践中为建设社会主义现代化国家作贡献。听完讲座,我不仅对中国式现代化发展的未来有了更加清晰的把握,更燃起了学好党的二十大,做好当代公管人的决心。

(责任编辑:邵文泊)