新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国际交流处党支部开展学习党的二十大精神专题党课活动
2022-11-10 15:39:27
1,749 次浏览
来源:国际交流处
编辑:胡 铖渤

11月8日下午,国际交流处党支部组织开展学习党的二十大精神专题党课活动,深入学习领会习近平外交思想。国际交流处党支部书记、处长时延安作题为“学习体会习近平外交思想,积极践行人类命运共同体理念”的专题讲座,机关党委副书记、纪委书记付春梅到会指导。

时延安结合重大历史事件和国际交流工作经历,就党的二十大报告中第十四部分有关“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”的主要内容做专题讲座。他表示,构建人类命运共同体是习近平外交思想的重要组成部分,被多次写入联合国等国际组织文献,凝聚国际社会的广泛共识,也凝聚着党百年奋斗经验,是新时代中国特色大国外交的总目标。党的二十大报告中提出的和平、发展、公平、正义、自由的全人类共同价值是当代马克思主义价值的思想实践,标志着中华文明核心价值与世界融合的新起点,蕴含着优秀中华传统文化底蕴,展示了中华民族为全人类未来发展贡献思想智慧的中国风度。时延安表示,作为外事工作者,我们要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向踔厉奋发、勇毅前行,将习近平外交思想贯彻落实到实际工作中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

随后,与会党员代表纷纷积极发言,并结合本职工作交流学习体会。

杨玉婷表示,习近平外交思想是在中国特色社会主义进入新时代的背景下形成的,承担着服务中华民族伟大复兴的历史使命,具有强烈的民族性。作为外事工作人员,我们必须准确把握新时代中国和世界发展大势,树立正确的历史观、大局观、角色观。

韩飞表示,党的二十大报告提出,中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,为当代青年学子参与全球治理和国际组织工作提供了价值准则。未来国际组织学院将不断完善人才培养体系建设,积极为同学们学习全球治理知识、提升全球治理能力搭建平台。

陶雅竹表示,当今世界面临百年未有之大变局,世界格局面临深刻调整和变化。作为新时代青年,我们应在习近平外交思想的指引下准确识变、科学应变、主动求变,自觉做习近平外交思想的学习者、践行者、传播者。

何婧表示,习近平外交思想是新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。作为国际交流战线的一员,我们要着眼全球高等教育的大格局,通过全方位的合作与交流,进一步提高学校的国际影响力、感召力和塑造力,为构建人类命运共同体贡献教育智慧。

张睿芳表示,习近平外交思想源于源远流长的中华文化,蕴含着中华优秀传统文化精髓,是中国特色大国外交的鲜明标识。作为来华留学管理战线上的一员,未来将继续带领学校国际学生认识真实的中国,加深他们对中国的了解和理解,更好传播中华文化的精髓。

最后,付春梅对本次党课进行总结指导。她首先对本次专题党课活动给予了充分肯定,并表示,本次专题讲座是对习近平外交思想的深度解读,充分体现出党在外事工作中的领导核心地位,对未来国际交流处开展外事工作具有指导价值和意义。希望国际交流处全体成员在党支部的带领下继续深入学习领会贯彻党的二十大精神,切切实实把思想和行动统一到贯彻党的二十大精神和落实党的二十大确定的各项目标任务上来,为实现建设中国特色、世界一流大学的目标不懈奋斗。

(责任编辑:杨钰晴)