新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
119,一起关注消防安全!
2022-11-09 16:00:22
6,120 次浏览
来源:党委宣传部 党委保卫部(处)
编辑:陈子玥

习近平总书记在党的二十大报告中指出,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。

抓消防安全 保高质量发展

第31个全国消防日

11月9日是第31个全国消防日,主题是抓消防安全、保高质量发展。

为深刻领会并贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,迎接第31个全国消防日,中国人民大学面向全校师生员工开展一系列消防安全宣传教育及培训活动。

多形式的消防趣味嘉年华

(点击链接观看视频)

11月7日上午,在博物馆前的广场上停放着消防车,摆放了灭火器。同学们围绕讲解员仔细听着讲解,认真动手操作。这是消防趣味嘉年华活动现场。嘉年华共分为9个关卡,一起来学习!

第一关:出发!超级救援队

(快速穿着救援服、佩戴呼吸器)

师生在现场工作人员的指导下了解消防救援服的穿戴方式,掌握呼吸器的佩戴方法。

第二关:变身!消防员出击

(灭火器实操)

师生在现场工作人员的讲解和演示下了解灭火器使用方法。

第三关:逃生!冲出浓烟区

(烟道逃生)

师生在现场工作人员的讲解和引导下了解火场逃生注意事项,完成烟道逃生体验。

第四关:危机!绳结显身手

(学习绳结技术)

应急队员现场讲解4种火场逃生常用绳结技术——平结、双渔夫结、双八字结、连续单结的适用情况并进行演示。

第五关:紧急!心肺复苏术

(CPR)

应急队员现场讲解心肺复苏术(CPR)的适用情况以及具体操作步骤,并进行现场演示。

第六关:救援!伤口待包扎

(应急包扎)

应急队员现场讲解常用的2类2种包扎方式——绷带:螺旋包扎;三角巾:大手挂。

第七关:埋伏!隐患早排除

(识别消防隐患)

应急队员准备安全隐患照片的过塑图卡,以5张为一组,参与师生在作训队员准备的任意一组图卡中随机抽取1-2张找出其中的消防安全隐患点。

第八关:揭秘!标识大集结

(识别安全标识)

应急队员准备生活中常见的重要的安全标识图卡,以5张图卡为一组,参与师生随机抽取一组图卡,由应急队员进行展示,参与师生说出此安全标识的含义与作用。

第九关:问答!常识知多少

(消防知识问答)

作为嘉年华的最后一环,通过知识问答的形式检验消防知识学习成果。

多形式的消防趣味嘉年华为老师和同学们带来了专业的消防安全知识和生动的消防安全实践。

哲学院教师李京徽表示,通过参与本次消防嘉年华活动,我第一次集中系统地学习到了多项消防及安全救护知识,感觉受益匪浅。丰富的活动内容和亲自实践的机会让我对安全知识有了全方面的了解,不仅提高了风险防范意识,还学习到了救援、求生小技巧。在以后的工作生活中,我会努力做到“安全第一,预防为主”,及时清理身边的安全隐患。

环境学院2019级本科生陈爱卿表示,火灾是平日生活中较为常见,危害也较为突出的一种灾害,严重危及人们的生命及财产安全。如何正确有效地应对火灾在内的突发灾害,就显得尤为重要。经过119消防宣传日的活动后,我学习到了灭火器的使用、火灾逃生的要点、消防安全标识的识别、绳结的编法、心肺复苏以及一些简单的包扎方法等内容,极大锻炼了我对应对火灾的能力,为更好地维护自身和校园的安全打下了基础。

多要素的消防应急演练

此前,学校党委保卫部(处)、国际交流处、后勤集团联合组织国际学生公寓消防应急演练。

(点击链接观看视频)

国际关系学院在读博士生伊藤一城(日本)表示,上周,我参加了一次有意义的消防演习活动。参加消防活动让我学会了面对火灾应急处置的方法。这是一次宝贵的体验,提升了我们的安全意识和自我防范能力。

多渠道的消防安全宣传

一、在室外LED显示屏播放消防宣传海报

二、在平安人大微信公众号进行集中宣传

(点击查看原文链接)

(点击查看原文链接)

三、在公共场所张贴消防安全海报多层次的消防安全培训

多层次的消防安全培训

一、消防安全管理专题培训会

9月29日,党委保卫部(处)邀请海淀区消防救援支队二级指挥长王维、三级指挥员何健为全校所有二级单位消防安全管理人员开展消防安全管理专题培训,本次讲座分为理论培训和现场实操两部分,来自校内99家单位的130余人参加了此次培训活动。

二、“一警六员”消防安全培训

9月26日至29日,为有效提升全员消防应急处置能力,党委保卫部(处)在做好疫情防控工作的同时,多批次开展了“一警六员”实操实训。

三、校内部分消防重点单位赴海淀消防支队参加培训

9月9日,校内部分消防重点单位赴海淀消防支队接受培训,海淀消防支队何健警官以“高校如何依法开展消防安全管理工作”为题进行了授课。

消防安全寄语

安全连着千万家,消防系着你我他。请大家时刻牢记,星星之火可以燎原,小小隐患易酿大祸。只要平时多学一些消防知识,乱时就能少一分火灾威胁。

如有关于消防的任何问题,欢迎老师同学们随时联系党委保卫部(处),我们会提供专业的消防安全知识和技能培训。愿与大家一起努力,让火灾远离校园,共创平安人大!

党委保卫部(处)邮箱:

bwb@ruc.edu.cn

校园报警电话:62515911

消防安全小贴士

生产生活中常见的火灾类型有哪些?该如何防范?这份防火安全知识手册一起学起来吧!

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]119,一起关注消防安全!

(责任编辑:董涵琪)