新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
步履不停!跟随总书记的脚步,我们看见了更好的中国
2022-11-11 18:48:39
9,380 次浏览
来源:党委宣传部 党委研究生工作部
编辑:陈子玥

习近平总书记在党的二十大报告中指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

牢记党的教诲,立志民族复兴。有这样一批人大研究生组成了20支“理解中国”学术实践团队,跟随习近平总书记调研考察的足迹,奔赴14个总书记曾去过的省市自治区,围绕民族工作、基层治理、乡村振兴、疫情防控、产业发展等多个主题,利用假期开展实践调研,撰写调研报告。

用脚步丈量祖国大地,他们深入一线探索“理解中国”的深刻内涵……

访民情、察民意、问民生。党的十八大以来,习近平总书记每次赴地方调研考察,都要深入到人民群众中,从黄土高原到太行深处,从南国海岛到西部边陲,从校园乡村到社区军营,都留下了他的深情足迹……

理解中国

20支“理解中国”学术实践团队前往山东临沂、四川大凉山、江西南昌、宁夏银川、福建福州、西藏拉萨林芝……产出优秀学术论文共计32万余字,多组调研成果被当地政府采纳,一起来听他们分享独特的实践记忆!

(地图来源于自然资源部)

山东 临沂 

2013年11月25日,习近平总书记来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍,并会见了当地先进模范和当年支前模范后代代表。

(来源:新华社,点击查看原文链接)

中国人民大学研究生徐天意、郑阳、张朝钰、孔晓辉、王腾、赵瑞泽以“红色文化的育人价值及实现路径研究”为题前往沂蒙革命老区调研,先后走访了山东省临沂市莒南县的八路军115师司令部旧址、沂南县红嫂故事体验小院、蒙阴县孟良崮战役纪念馆等调研地点,同时拜访慰问了抗战老兵。

实践团队表示,沂蒙精神是红色革命精神之一,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富。在新时代新的起点上,沂蒙地区的人民群众以崭新的姿态对“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神进行了时代性的诠释。正如党的二十大报告中提出的,要“广泛践行社会主义核心价值观”“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”“深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。蒙山高,沂水长,军民心向共产党。在沂蒙这片革命老区上,可歌可泣的峥嵘岁月并没有随着时间淡去。

四川 大凉山 

2018年2月11日,习近平总书记来到位于大凉山深处的昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。习近平总书记指出,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

(来源:新华社,点击查看原文链接)

中国人民大学研究生杨帅、王子琪、李振徽以“大凉山易地扶贫搬迁社区治理研究”为题,前往四川省喜德县光明镇彝欣社区易地扶贫搬迁集中安置点开展深入调研。实践团队通过发放调查问卷、查阅资料、入户走访、访谈干部和社区能人等方式,了解该地人口结构、就业情况、组织管理等。

实践团队通过调研发现,这里就像一个“浓缩版”的现代化城市,有出门就能上的中小学和幼儿园、便捷的社区医疗中心、家门口的社区工厂、环境优雅的农家书屋、提供便民服务的社区之家,还有充满城市烟火气的商铺。曾经大山里的“上学难、看病难、出门难”在这里已成为过去。易地搬迁不仅改善了村民的居住环境,更为他们提供了能“带着娃、守着家、挣着钱”的就业机会;智慧农业的发展和电商物流的深入把优质的喜德农产品推向全国,通过这些实实在在的乡村振兴项目,村民们用双手和智慧既实现了脱贫致富,又建设了美丽家园,不仅丰富了物质生活,更丰富了精神生活。党的二十大报告中指出:“我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想”“打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战”“历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。”彝欣社区易地扶贫搬迁集中安置点居民们的美好生活正是这句话最好的注解。

江西 南昌

2019年5月21日,习近平总书记在南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会。习近平总书记强调,推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策。做好中部地区崛起工作,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。当前,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。

(来源:新华社,点击查看原文链接)

中国人民大学研究生黄炯芮、闫芸、王大为、李容冰、胡昊前往江西省南昌市进贤县,开展了“以文兴业,产城人文——以江西文港镇为例的文旅融合赋能乡村振兴探究”为主题的调研活动。通过与政府部门的沟通访谈、与文化产业建设基地和相关企业的走访考察、与当地居民交流对话等形式,着重分析产业文化禀赋现状,深入了解文港贯彻“乡村振兴、文化强镇”的实践探索。

实践团队表示,党的二十大报告指出,要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。近年来,文港镇坚持“坚守传承是最长久的深情、创新发展是最有效的保护、文化自强是最核心的旨归”三大文化发展战略,以毛笔为媒,在践行文化自信的道路上,始终坚定前行、步履铿锵。在实践调研过程中,不论是参观毛笔文化博物馆,还是走在文港的大街小巷、传统村落,都能强烈感受到这个毛笔小镇厚重的历史文化底蕴。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,乡村振兴工作是“中国式现代化”的集中体现,是实现共同富裕的关键一程。作为推进经济转型升级和新型城镇化的重要抓手,相信特色小镇还将在优化城乡经济结构、加强乡村治理、促进乡村文化振兴、改善乡村生态环境等方面发挥重要作用。

宁夏 银川

2020年6月8日至9日,习近平总书记在宁夏考察时强调要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国两会工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。

(来源:新华社,点击查看原文链接)

中国人民大学研究生龙家庆、张淑霞、嘎拉森、蒋贤成以“守护记忆:红色档案的数字叙事开发模式研究”为主题,赴宁夏开展了为期一个月的学习调研。

实践团队前往志辉源石酒庄、稻鱼空间参访学习。在参观一望无垠的稻鱼共生水田时,一片多彩稻田令成员眼前一亮,在瞰景塔楼中感悟祖国大地的美好。

实践团队还到宁夏银川永宁县闽宁镇,即2021年热映的电视剧《山海情》原型地调研。1997年4月,时任福建省委副书记的习近平,在担任福建省对口帮扶宁夏领导小组组长不久,亲赴西海固进行扶贫考察,为闽宁结亲、山海共融按下“快进键”。2016年7月,习近平总书记在宁夏闽宁镇考察时,深情回忆了这段故事。2020年6月,习近平总书记在宁夏吴忠市红寺堡镇考察期间,走进了闽宁协作“订单化”援建的扶贫车间。25年来,在习近平亲自谋划、亲自推动下,闽宁协作开辟了东西部协作的新机制。宁夏回族自治区聚焦“两不愁三保障”,深化东西部扶贫协作,实现了80.3万贫困人口全部脱贫,9个贫困县全部摘帽,历史性解决绝对贫困问题。

福建 福州 

2021年3月24日,习近平总书记在福建省福州市考察调研,听取福州古厝和三坊七巷保护修复等情况介绍,步行察看南后街、郎官巷,参观严复故居,向游客和市民频频招手致意。习近平总书记强调,保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。

(来源:新华社,点击查看原文链接)

中国人民大学研究生柳莹莹、孙天一、洪楚悦、郭思瑶、蔡汶李以“数字技术在城市文化遗产保护与文旅产业开发中的应用及研究”为题开展调研,他们走访了三坊七巷、上下杭、鼓山鼓岭、闽江湿地公园、数字中国展览等福州特色旅游地,对数字技术参与福州城市历史文化遗产保护的生动实践成果进行深入分析。

实践团队表示,作为大学生的我们,跟随习近平总书记的脚步,丈量闽地文化与深情,赴闽探索数字技术在城市文化遗产保护与文旅产业开发中的应用。我们体会到闽都文化魅力,感受到数字化治理的强大魅力,对数字经济的未来更是充满信心与期待。党的二十大报告指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为青年一代的我们,要将论文书写在街头巷尾中,将努力播撒在中国大地上。我们探索数字技术在城市文化遗产保护与文旅产业开发中的“福州方案”,期待为“以文化为内容,以旅游为平台”的文化旅游产业增添新的发展动能。

西藏 拉萨林芝 

2021年7月23日,在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,给各族干部群众送去党中央的关怀。习近平总书记指出,西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,藏族和其他各民族交流贯穿西藏历史发展始终。

(来源:新华社,点击查看原文链接)

中国人民大学研究生薛璐璐、范航、赵敏翔、旦增曲珍、李正鑫、闫芸开展了以“西藏地区民族交往交流交融的现状调研”为主题的实践调研活动,采取“访谈+问卷调查”相结合的方式,在去年实地调研的基础上,对西藏地区民族交往交流交融的真实现状进行了继续调查。

实践团队表示,党的二十大报告中指出,要“以铸牢中华民族共同体意识为主线”“加强和改进党的民族工作”。通过调研我们了解到,当前西藏地区投入了大量资源打造民族团结、中华民族一家亲的社会文化氛围,如建设主题文化公园、开展社区文化活动、推广旅游文化宣传等,充分将民族团结思想融汇到大众百姓的日常生活,通过喜闻乐见、易于接受的方式,提升各民族成员对中华文化、中华民族的认同,在促进西藏各民族间的交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识工作方面取得了显著成效。跟随习近平总书记的脚步,我们看见民族团结、脱贫致富,乡村振兴、红色传承。生逢盛世,肩负重任,新时代的华章激励着我们怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,争做奋进在新时代前列的“复兴栋梁、强国先锋”,为全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

原文链接:

[中国人民大学官方微信公众号]步履不停!跟随总书记的脚步,我们看见了更好的中国

相关链接:

[中国人民大学官方微信公众号]实岗锻炼日志!首期“治国理政”计划研究生走进基层

[中国人民大学官方微信公众号]40天,三万字实践日记

(责任编辑:董涵琪)