新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
外国语学院第二十三期党校开班仪式暨第一场讲座举行
2022-11-05 08:46:13
682 次浏览
来源:外国语学院
编辑:杨 钰晴

11月2日下午,外国语学院第二十三期党校开班仪式暨第一场讲座于明德国际楼310教室举行。第一场讲座由外国语学院党委书记阎芳主讲,主题为解读党的二十大报告,学习宣传贯彻党的二十大精神。来自外国语学院的第二十三期党校学员以及各学生党支部书记、支委等学生骨干参加了本次学习。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。深刻学习、认真领会党的二十大精神是每一个学生党员和入党积极分子应有的自觉。

阎芳以“学习党的二十大精神”为主题,围绕关于全国代表大会召开历史沿革和背景介绍、党的二十大报告解读以及二十大党章修正案学习三部分内容展开课程内容,引导同学们全面、准确学习领会党的二十大精神。

第一,全国代表大会召开历史沿革和背景介绍。阎芳首先从全国代表大会召开时间、会期、开幕会特殊环节等问题讲起,向同学们介绍了党的二十大报告的产生过程,带领大家学习了解全国代表大会的历史和传统。党的二十大报告起草工作是党的二十大筹备工作的重要组成部分,党中央高度重视,专门成立文件起草组,开展了深入的调查研究,广泛征集各行各业、党内党外人士的意见与建议,生动体现了全过程人民民主。

第二,解读党的二十大报告。主题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的党的二十大报告,思想深邃、内涵丰富,是谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章的政治宣言和行动纲领。阎芳从大会主题、“三个务必”、新时代十年的伟大变革、“两个结合”、“六个必须坚持”、中国共产党的中心任务、中国式现代化、两步走战略安排、“五个重大原则”、全面建设社会主义现代化国家等十个方面为同学们解读党的二十大报告内容。阎芳还介绍了报告中构建新型国际关系与人类命运共同体相关内容,希望同学们精进外语能力、发挥专业优势,更好地在国际舞台上传播中国声音,讲好中国故事。

第三,二十大党章修正案学习。阎芳提到了学习党章的必要性和重要性,带领同学们回顾了党章的基本内容,并重点介绍了二十大党章的新修订内容,重点学习了党员的权利和义务、入党流程和党的纪律。同时结合新党章中的修订内容,学习了党的理论创新、实践创新、制度创新以及党的建设取得的新成果。通过梳理知识脉络、学习修改内容,同学们对党章有了更为深刻全面的学习。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”课程最后,阎芳引用党的二十大报告中对青年人的寄语勉励同学们接续奋斗、成就青春,勇担历史重任,不负时代嘱托。

通过院党校第一场讲座的学习,同学们对党的二十大精神有了更加深刻的理解。同学们纷纷表示将会继续用心学习、认真领悟、全面学习宣传贯彻党的二十大精神,积极向党组织靠拢,在新时代新征程中踔厉奋发、勇毅前行。

(责任编辑:董涵琪)