新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
第十九届中国信息资源管理论坛举办
2022-11-14 10:45:37
1,065 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:崔梦婷

11月11日下午,由中国人民大学信息资源管理学院主办的第十九届中国信息资源管理论坛在线上举办,本届论坛主题为“学习贯彻党的二十大精神 建构中国自主的信息资源管理知识体系”。本届论坛是中国人民大学信息资源管理学院70周年院庆的重要学术活动之一,共有900余人参加会议。

论坛分为开幕式、主旨演讲、圆桌论坛、闭幕式四个环节。论坛开幕式由中国人民大学教师工作部部长、人才工作领导小组办公室主任、教授,国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组秘书长张斌主持。张斌表示,本次论坛是本学科集体学习贯彻党的二十大科教兴国、人才强国、创新驱动战略的活动,也是在《研究生教育学科专业目录(2022年)》将 “图书情报与档案管理” 一级学科更名为“信息资源管理”之后,落实习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时重要讲话精神中关于建构中国自主的哲学社会科学自主知识体系的举措。

中国人民大学党委副书记郑水泉代表学校向与会嘉宾表示了欢迎和感谢,高度肯定了信息资源管理学院在人文社会科学领域做出的重要贡献。他表示,希望各位专家学者充分交流探讨信息资源管理领域的中国之问、时代之问、世界之问、人民之问,为人类命运共同体发展和中国式现代化伟大征程赋能。

华中师范大学副校长、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员夏立新强调应该以学科的更名为基点,在不忘初心、恪守学科本位的同时,建立立足于新时代、新形势下的信息资源管理的新任务与新目标。他表示,可以重点从学科建设、人才培养、服务国家战略和推动产业创新四个方面寻求变革和突破。

四川大学副校长姚乐野认为,构建中国自主的信息资源管理知识体系必须处理好六个关系,即与信息资源管理学科从属的关系、与信息资源管理学科外延扩展的关系、与优秀学术积淀传承发展的关系、与学习借鉴国外信息资源管理理论方法与技术的关系、与信息资源管理人才培养的关系和与实践导向、问题导向的关系。

兰州大学副校长沙永忠表示,要追求信息资源管理学科内外部发展逻辑的统一,实现两者的同构共生,要围绕信息资源管理三个核心构件范畴拓展、深化学科内涵,发展信息资源管理理论,并提出可在信息生产的方法论上,借鉴拉卡托斯的科学研究纲领,从理论硬核、实践假设和案例启示三个层面努力。

国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人、武汉大学人文社科资深教授、研究生院院长陈传夫围绕信息资源管理自主知识体系构建的责任,提出建构该体系是时代赋予我们的责任,我们要充分认识信息资源在全面建成社会主义现代化强国中的重要作用,把握时代契机大力发展学科,守正创新,促进学科协调发展。

主旨演讲环节由南京大学信息管理学院院长、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人孙建军主持。

武汉大学人文社会科学资深教授马费成以《开拓创新,推进信息资源管理学科建设》为题,通过回顾信息资源管理学科形成的曲折历程,分析学科目录调整的外溢效应,认为将信息资源管理这一核心概念作为一级学科名称是一个合理的选择,建议加强新学科建设要综合考虑本科生和研究生两个层次:在研究生层次上可按原有二级学科或信息资源管理内涵设置专业研究方向,或结合前两种方式进行设置;在本科层次上推动将图书档案类更名为信息资源管理类或信息管理类,使本科和研究生专业目录相衔接。此外,马费成结合当前交叉学科发展特征提出了信息资源管理知识模型。

中国人民大学一级教授冯惠玲以《以信息资源管理的名义再绘学科蓝图》为题,从历程、缘由和走向三个方面细数了学科更名的曲折过程、实质意义和更名之后的发展空间,表示学科更名是“多年之愿,共识之功,开疆之路,攀登之程,守土之责,创新之任”,指引我们把学科更名看作学科新征程的开启,推进学科科学规划,趁势而上。冯惠玲对新时代学科建设提出了三点指导性建议:一是在一级学科层面要深化新时代的信息资源管理理论,建构中国自主的知识体系;二是要研究信息资源管理一级学科的基本框架,规划和建设好二级学科;三是要保证图书馆学、情报学、档案学的持续发展。

随后,圆桌会议论坛拉开帷幕,33位教授专家分享了自己的真知灼见,碰撞出诸多思想的火花,对自主知识体系建构过程中存在的三个问题进行了丰富的诠释。

圆桌论坛一的主题为“信息资源管理一级学科的元问题”,由中国科学院大学图书情报与档案管理系系主任、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员初景利主持,黑龙江大学信息管理学院党委书记马海群、郑州大学信息管理学院院长臧国全、吉林大学商学与管理学院副院长马捷、国防大学政治学院军事信息与网络舆论系副系主任杨安莲、云南大学历史与档案学院副院长段丽波、南京农业大学信息管理学院副院长何琳、北京师范大学政府管理学院信息管理系系主任刘晓娟和华东师范大学经济与管理学部信息管理系系主任蔚海燕八位学者特邀发言。孙建军总结表示,信息和信息资源是一个小元问题,信息链是一个大元问题,新学科的改名就可以理解为在信息链上的一次新的起航。孙建军认为,要通过这次学科改名去探索数字赋能时代下学科发展的新答案。

圆桌论坛二的主题为“更名之后二级学科群布局与发展”,由南开大学国际合作与交流处处长、信息资源管理系系主任、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员李月琳主持,上海大学文化遗产与信息管理学院学术带头人金波、湖南城市学院副校长何振、中山大学信息管理学院院长张洋、河北大学教育教学质量评估与教师发展中心主任金胜勇、郑州航空工业管理学院信息管理学院院长李泽锋、辽宁大学信息资源管理学院院长赵彦昌、浙江大学公共管理学院信息资源管理系系主任黄萃、华南师范大学经济与管理学院信息管理系系主任奉国和和西安电子科技大学经济与管理学院信息管理系系主任秦春秀九位学者特邀发言。北京大学信息管理系党委书记、系主任、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员张久珍进行总结,她表达了对更名后学科会进一步发展的信心,提出要做好守正与创新,扎根在现有学科的土壤中寻求发展,寻找变与不变的平衡点。

圆桌论坛三的主题为“有组织科研开展的策略与路径”,由武汉大学信息管理学院院长教授陆伟主持,安徽大学管理学院院长周瑛、天津师范大学管理学院院长刘冰、南京理工大学智能制造学院执行院长吴鹏、山西财经大学信息学院院长李毅、山东大学历史文化学院副院长曲春梅、东北师范大学信息科学与技术学院副院长魏来、西南大学商贸学院副院长韩毅、山东理工大学信息管理研究院副院长白如江、扬州大学社会发展学院特聘教授程结晶和西北大学公共信息资源管理系系主任、副教授王铮十位学者特邀发言。华中师范大学信息管理学院院长李玉海表示有组织科研本质上是一个管理问题。各位教授结合自己的管理经验,分别从背景、突破、模式机制、交叉规划等角度对有组织科研的开展阐述了深入的思考。

论坛闭幕式由中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男总结致辞。刘越男首先感谢了各位专家学者对人大信息资源管理学院70周年院庆的祝福和支持,表示本届论坛在信息资源管理论坛发展史上具有承上启下的特殊意义。她表示本届论坛是由5位大学校领导、两位学科评议组的原召集人、学科评议组现任全部7位成员和33个学科点的院系领导及学科带头人构成的顶级豪华阵容所做的集体研究,对信息资源管理学科更名之后的发展起到非常重要的基础性作用。论坛研究成果可归纳为三方面,即进一步理顺了信息资源管理学科发展和自主知识体系构建之间的关系、进一步凝聚了学科的共识、进一步推动了关于中国自主的信息资源管理知识体系的构建。最后,刘越男表示,中国人民大学信息资源管理学院将一如既往地和各位同仁携手,共同推进信息资源管理学术共同体的发展,推进信息资源管理学科新时代的新征程。

(责任编辑:徐小婷)