新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>新闻动态
中国人民大学工会女教职工委员会召开学校第十五次党代会精神专题宣讲会
2022-10-21 16:18:17
168 次浏览
来源:校工会
编辑:汪浩然

10月19日下午,中国人民大学工会女教职工委员会召开学校第十五次党代会精神专题宣讲会。学校第十五次党代会代表、第十五届纪委委员、校工会常务副主席、女教职工委员会主任宋莉芳作专题宣讲。校工会副主席、女教职工委员会副主任金驰华主持会议。学校工会第十六届女教职工委员会委员和部分女教职工代表参会。

宋莉芳结合自身参加学校党代会经历和多场校领导专题宣讲会的学习体会,向女教职工委员会委员作中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会精神宣讲。

宋莉芳表示,学校第十五次党代会与党的二十大关系密切。此次党代会是在习近平总书记今年4月25日到校考察并发表重要讲话之后、党的二十大召开之前、正值学校八十五周年校庆的交汇时刻召开的,充分反映了中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学与党“同频共振”。

宋莉芳表示,学校党代会从政治站位高、强化思想引领,目标定位准、强化战略引领,征求意见广、强化师生至上,纪律要求严、强化严肃氛围四方面,充分表现出中国人民大学传承红色基因、扎根中国大地的鲜明特色。

宋莉芳表示,党代会报告用“六个坚持”“五个必须”“十个牢牢把握”“当好六面旗帜”“狠抓八项工作” “十大工程”等精辟表述,回顾和总结了学校过去五年的工作和历史性成就,分析了面临的机遇和挑战,明确了今后五年乃至更长一个时期学校工作的指导思想、主要目标和高质量发展的重点任务,为学校未来发展奠定了坚实基础。

宋莉芳认为,女教职工委员会要将学校第十五次党代会精神与党的二十大精神学习相结合,贯彻落实在实处,真正发挥好“半边天”作用。工会和女教职工委员会要继续有效发挥桥梁纽带作用,当好娘家人、知心人和贴心人,从小、从细、从实做起,团结引领“半边天”力量在学校各项事业发展中发挥作用。

会上,学校第十五次党代会代表、北京市教育工会第六届女教职工委员会委员、校工会兼职副主席、女教职工委员会副主任、社会与人口学院副教授陶涛作交流发言。她表示,党委工作报告具有高度的战略前瞻性和指导意义,与党的二十大报告中科教兴国战略、增强文化自信、讲好中国故事、传播中国声音等多个方面相契合,给学校女教职工提供了更大的舞台。全校女教职工要充分发挥自身优势,贯彻落实学校第十五次党代会精神。

学校第十五次党代会代表、女教职工委员会委员、经济学院党委副书记李佩洁分享学习体会。第一,党代会召开预示着中国人民大学正式开新局、走新路,建设“让党放心,人民满意、世界一流”大学;第二,大会报告经过多方征集、多次讨论,党代会报告的形成是最大程度凝聚发展共识的过程,是全过程人民民主的具体体现;第三,女教职工在教学、科研、行政管理、保障服务等各个环节都发挥了半边天作用,未来应继续加强。

金驰华在会议总结中表示,深入学习学校第十五次党代会精神,要结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,同党的二十大精神、学校“十四五”规划和“双一流”建设相结合,真正把学习落脚在女教职工工作中,关注女教职工发展成长,不断提升服务能力和服务水平,在团结动员女教职工、关爱维护女工权益、提升职业素养和职业自信上深入开展工作,团结动员全校女教职工为走好建设中国特色、世界一流大学新路和全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献!

新征程上,中国人民大学工会女教职工委员会始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习精神落实到实际工作当中,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚共识,团结引导广大女教职工聚焦学校未来发展,建功新时代,为“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”贡献“她力量”。

(责任编辑:许铎耀)