新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
树标杆,作表率!中国人民大学推进大中小学思想政治教育一体化建设的示范担当
2022-11-18 11:03:13
56,449 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:霍 星宇

一体化配置教学资源

一体化推进教研活动

一体化增强育人实效

(习近平总书记在中国人民大学立德楼观摩思政课智慧教室现场教学并参与讨论)

2022年10月,党的二十大报告明确指出,用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。

2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话时指出,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。要针对不同学段,根据思想政治理论教育规律和学生成长规律科学设置具体教学目标,……课程设置要相对稳定,坚持大中小学纵向主线贯穿、循序渐进,各类课程横向结构合理、功能互补的原则,确保教材的政治性、科学性、时代性、可读性。

2019年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面规划部署大中小学思政课一体化建设的具体方案:整体规划思政课课程目标,调整创新思政课课程体系,统筹推进思政课课程内容建设,加大思政课教研工作力度。

树标杆 作表率

为全面深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于大中小学思想政治教育一体化建设的重要讲话精神,根据学校十五次党代会报告提出的“要深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述,牢牢把握为全国大中小学思政课教学提供更多‘金课’的示范担当”的文件精神和具体要求,学校制定了统筹推进大中小学思政课一体化建设方案。

重视顶层设计,加强组织领导

建立健全大中小学思政课一体化建设领导机制。

制定统筹推进大中小学思政课一体化建设方案。

发挥学科优势,深化理论研究

组建大中小学思政课一体化建设的研究机构。

增强研究大中小学思政课一体化建设的理论自觉。

深化研究大中小学思政课一体化建设的课程目标、课程体系、课程内容。

整合资源联动,完善平台建设

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心已有教育教学资源面向大中小学思政课教师开放。

建设大中小学思政课教师集体备课平台。

构建大中小学思政课一体化虚拟仿真在线教学平台。

落实“三进工作”,打造“金课”体系

率先建设“思想道德与法治”“金课”体系。

重点建设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“金课”体系。

建设“先修研学”课程群和学科营。

建设以“延河讲师团”为依托的“党旗下的思政课”流动课程体系。

助力师资培训,引领人师风范

打造大中小学思政课一体化建设信息管理系统。

举办大中小学思政课一体化建设师资暑期研修班。

建立纵向跨学段、横向跨学科的交流研修机制。

突出学以致用,推动实践育人

积极推进“大思政课”平台建设。

建设思政课实践教学共享机制。

打造思政课教育教学后备人才孵化平台。

牢记为党育人、为国育才初心使命,中国人民大学发挥人文社会科学领域“独树一帜”的学科优势,积极开展思想政治理论课教育教学改革创新工作,在扎实推动思想政治理论课高质量发展中落实立德树人根本任务。

一起来看,中国人民大学在推进大中小学思政课一体化建设中的生动实践!

新路“十大工程”

思政“金课”建设工程

学校全面实施“中国人民大学‘走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路’十大工程”,其中,思政“金课”建设工程重点实施“思政课教育教学一体化建设、大中小学思政课一体化建设、‘好老师、大先生’培育”等子工程,提高思政“金课”育人成效,绵绵用力、久久为功、止于至善,不断推进思政课教育教学改革创新。

点击链接查看原文

学校深化思政“金课”体系建设,打造全国高校思政课改革创新示范基地。以办好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程为核心,科学构建习近平新时代中国特色社会主义思想教育教学课程群,将课堂打造成为用党的创新理论培根铸魂、启智润心的重要场所。深化“一体两翼”思政课教学模式改革,强化多维度、互动型、智慧化教学,提升思政课教学效果。持续建强北京高校思想政治理论课高精尖创新中心,升级全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,办好“同备一堂课”“同上一堂课”等品牌活动,为全国思政课教学提供全方位、立体化、多层次服务。实施思政课“四讲好老师”培育工程,推进“大师进课堂”计划,建设一支符合“好老师”“大先生”标准的高素质思政课教师队伍。创新大中小学思政课建设联动机制,充分发挥“延河讲师团”作用,完善大中小幼一体、本硕博贯通的思政教育体系。

学校紧抓课程“主渠道”,建设“大课堂”,搭建“大平台”,建好“大师资”,形成“大格局”,全面推进“大思政课”建设。深化思政“金课”体系建设,打造全国高校思政课改革创新示范基地;全面加强教材体系建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想向教材体系转化;不断健全实践教学工作体系,完善支持保障制度;打造优质《“大思政”实践课》,创新实践形式,实现课堂讲授与实践教学有机统一;实践成果反哺教学科研,形成社会实践、科研实践和创业实践“三位一体”实践育人体系;构建系统的马克思主义理论研究与文献支撑平台;建成优质丰富的课程教学资源共享平台;打造服务全国的高校思想政治理论课教师网络集体备课平台;充分发挥大师引领作用,强化理论研究、加强特色培训,不断提升队伍综合能力;以赛促建、以评促建,不断提高思政课教学质量与效果;统筹推进大中小学思政课一体化建设;全面推进课程思政高质量建设。

( “推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政‘金课’”专题研学活动)

主动担当示范

联学联建联动

11月7日,中国共产党创办的第一所大学和中学——中国人民大学和延安中学分别在习近平总书记亲临考察过的教室再次以线上线下相结合的方式开展联学,将热气腾腾的大会精神和语重心长的殷殷教诲结合起来,让活跃在新时代新征程的延安精神更好地进校园、进课堂、进学生头脑。

联学中,中国人民大学与延安中学联合启动大中小学思想政治教育一体化建设项目,从红色育人资源平台、实践育人示范基地、班团集体结对项目入手,通过联学、联建、联动,实现共享、共创、共进,带着忠诚和深厚感情学在前、干在前,带着坚定信仰树标杆、作表率,彰显“第一所”的担当。

此前,跨越近千公里的两个课堂,也曾通过直播共享一场精彩思政内容。这是中国人民大学与延安中学共上一堂“大思政课”的现场,也是两校共同探索思想政治理论课大中小学一体化建设的有益尝试。2021年11月15日,两所学校以线上方式举办共同学习十九届六中全会精神专题活动。

今年9月1日,中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌仪式举行。北京市委常委、教育工委书记夏林茂,中国人民大学党委书记张东刚共同为中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌。近年来,人大附中通过邀请大学老师到附中上课,组织大学、中学教师集体备课等方式,不断创新思政课教与学的方式,循环渐进、螺旋上升地开展思政课的整体规划,不断深化“大中小学思政课一体化”建设。

完善资源平台

共享思政经验

中国人民大学按照统筹推进大中小学思政课一体化建设的中央精神,凝聚理论宣讲的聚合力,在北京市委教育工委的指导下,举办了“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课、北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”等活动。

“首都百万师生同上一堂党史课”。该活动于2021年3月启动,根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和北京市党史学习教育动员大会任务部署,先后邀请谢春涛、王炳林、徐焰、辛向阳、柳建辉、肖贵清、李松林、张树军、何虎生、秦宣、朱佳木等国内知名专家,面向首都大中小学300万名师生开展网络直播授课,每周1讲,共举办11讲,首讲直播线上浏览量超过85万人次,总线上浏览量近240万人次,被选作2020-2021学年度下学期北京高校“形势与政策”市级示范课,并将陆续上线“学习强国”。

首都万名思政课教师“同备一堂课”。“同备一堂课”活动由北京市委教育工委依托中心创设,2021年中心先后开展“深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”“学习党的十九届六中全会精神”3场“同备一堂课”活动,第一时间将党史学习教育最新部署融入思政课教学,全市大中小学思政课教师集体参与、集体收看,统一思想、统一行动,实现了思政小课堂同社会大课堂的结合,成为新时代深化学校思政课改革创新的“北京经验”。

为完善大中小学思政课一体化建设资源平台,学校将逐步推进北京高校思想政治理论课高精尖创新中心已有教育教学资源面向大中小学思政课教师开放。依托北京高校思政课高精尖中心,现有思政课资讯平台、马克思主义理论研究与文献支撑平台、思政课教学资源共享平台上的教学资源,均计划面向大中小学思政课教师开放。“周末理论大讲堂”“青椒论坛”等品牌活动也将陆续纳入大中小学思政课一体化建设的主题、吸纳大中小学优秀思政课教师参与,发挥大中小学思政课骨干教师的示范带动作用,拓宽思政课教师视野,助力大中小学思政课教师成长。

同时,师资暑期研修班、大中小学思政课教师集体备课平台和虚拟仿真在线教学平台同步投入建设,形成集体备课的集聚示范效应。

充分发挥中国人民大学和附中、附小的优秀师资优势,以“同备一堂课”为抓手,加强大中小学教师研讨交流,通过打造大中小学思政课一体化建设信息管理系统、举办大中小学思政课一体化建设师资暑期研修班等形式,建立纵向跨学段、横向跨学科的交流研修机制,深入开展相邻学段思政课教师教学交流研讨,重点开展大学和高中阶段的课程衔接和内容递进的实践探索。

打造“金课”体系

讲准讲深讲透讲活

学校率先建设“思想道德与法治”“金课”体系,建设“先修研学”课程群和学科营,重点建设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“金课”体系。依托教育部编写的小学低年级、小学高年级、初中、高中、大学五个学段的《习近平新时代中国特色社会主义思想》学生读本,按照大学阶段重在增强使命担当、高中阶段重在提升政治素养、初中阶段重在打牢思想基础、小学阶段重在启蒙道德情感的一体化要求,实现整体设计、循序渐进、逐步深化,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

联学联教,“先修研学”。学校不断拓展中学合作平台,目前已建设中国人民大学生源基地校和生源战略合作伙伴校234所,为大中小学思政课一体化建设在中学的开展奠定了重要基础。学校制定了面向中学生开展“先修研学”的课程清单,按照学校学科布局分成思政、人文、社科和理工四大类,用精品视频课程协同推动大中小学思政课一体化建设工作。

多元立体宣讲

推动实践育人

2021年7月1日,延河讲师团——一个年轻的、富有活力与激情的学生团体,一支青年理论宣讲的“小分队”,在中国共产党成立100周年的晨光里诞生。

成立一年多来,讲师团同学们用校友中的革命先烈、校史中的感人故事、校馆中的珍贵文物、校址中的红色遗迹、校歌中的革命精神等讲好党的奋斗历程和伟大成就、光荣传统和优良作风、实践创造和理论创新等“大道理”,面向全国近3000所中小学开展红色党史专题宣讲,联合京内外15所高校及海内外等多个学联组织开展近40场“青春向党、不负人民”主题联学活动;累计举办近500场校园主题宣讲活动,覆盖近100万名大中小学师生与基层干部群众。

此外,学校还积极推进“大思政课”平台建设。构建大中小学思政课一体化建设实践育人平台,为思政课实践教学的开展提供云端管理工具,为学生提供组织分享实践活动的工具及平台,为管理方提供对学生实践行为的成效分析、问卷测量等方法形成的实践育人成效大数据,为提升思政课程实践育人成效提供决策支持。

建设思政课实践教学共享机制。坚持开门办思政课,推动思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合,思政小课堂和社会大课堂结合。依托中国人民大学“千人百村”“街巷中国”和“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研项目等各类体验式实践课堂,组织学生走进社会、深入基层,了解国情、感悟担当。

打造思政课教育教学后备人才孵化平台。依托中国人民大学研究生支教团,联合人大附中、人大附小等单位,实施“思政课·青年讲”项目孵化工程,建设思政课青年讲师后备人才库,打造一支理论基础扎实、教学经验丰富的“思政课”青年先锋队。

媒体聚焦成果

传播引领示范

《人民日报》等主流媒体多次聚焦中国人民大学推进大中小学思想政治教育一体化建设成果,深度报道中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,着力推进思政课改革创新,举全校之力打造高水平思政“金课”的生动实践。

中国人民大学将充分发挥人文社会科学领域“独树一帜”的学科优势,发挥马克思主义理论教学与研究高地的办学特色,继承优良传统,推进改革创新,坚持“思政课的本质是讲道理”,落实立德树人的根本任务,为加快推进教育现代化、建设教育强国、培养堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献!

原文链接:

[学校官方微信公众号]尽锐出战!人大人助力全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果!

相关链接:

[学校官方微信公众号]“中国式现代化”研究阐释:中国人民大学主动担当、一马当先!

[学校官方微信公众号]走在前列!为谱写马克思主义中国化时代化新篇章源源不断贡献人大人的力量!

[学校官方微信公众号]始终引领!法治中国建设中的人大力量

[学校官方微信公众号]尽锐出战!人大人助力全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果!

(责任编辑:张楚怡)