新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第六次全国人口普查数据开发学术研讨会成功举办
2012-11-26 14:19:42
10,478 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

11月21日至22日,由中国人民大学人口与发展研究中心、中国人民大学人口研究所主办的“第六次全国人口普查数据开发学术研讨会”在逸夫会议中心隆重举行。来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、南开大学、西安交通大学、武汉大学、华东师范大学、华中科技大学等国内众多知名高校的专家学者汇聚一堂,共同探讨第六次全国人口普查数据开发的研究成果,热议当今中国人口学学术前沿问题。本次研讨会共分为四个部分,包括开幕式、大会发言、分论坛报告及闭幕式。

11月21日上午的开幕式由中国人民大学社会与人口学院副院长、人口学系主任段成荣教授主持。会上,中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授首先致辞。翟振武教授代表中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学人口研究所对各位与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对各关系单位、科研院所和兄弟院校对第六次全国人口普查数据开发学术研讨会征文活动的热情支持表示由衷地感谢。翟振武教授希望在为期两天的研讨会中,各位专家能够畅所欲言、深入探讨,让这次会议成为学术思维碰撞的平台,成为中国学者研究第六次人口普查的一个里程碑。

致辞结束之后,大会发言随即展开。首轮发言中,河北大学王金营教授、南开大学原新教授、中国人民大学顾宝昌教授、北京大学郭志刚教授、中国人民大学翟振武教授先后围绕第六次人口普查的质量评估、普查反映的人口新变化、中国的人口城市化、第六次人口普查生育数据、普查数据质量与调查方法等核心问题作了主题发言。每位专家发言结束后,与会嘉宾、学者就自己关心的问题与发言人进行了热烈的讨论。首轮发言与讨论结束后,中国社会科学院郑真真研究员、国家发改委谭永生副研究员、中国人民大学段成荣教授、华中科技大学石人炳教授、中国社科院王广州研究员等学者就自己研究的领域和关心的问题进行了第二轮主题发言,并在发言结束后同与会来宾进行了互动交流。

21日下午,大会发言环节在北京大学社会学系李建新教授、中国人民大学人口与发展研究中心姜向群教授的主持下继续进行。来自国家教育发展研究中心、全国妇联妇女研究所、山东社科院、中山大学等研究机构的专家学者分享了自己的研究成果。22日上午,研讨会开始以分论坛报告的方式进行。会议共设有“普查数据评估与分析方法”、“人口总量与变动趋势”、“婚姻、家庭与生育”、“人口迁移与流动”、“城市化挑战与应对”、“老龄化与老年问题”、“性别、妇女、儿童及其他”七个分论坛,每个分论坛都有来自全国各高校的8至9名教师、学生做主题发言。

22日下午,研讨会闭幕式在逸夫会议中心第二报告厅举行。中国人民大学社会与人口学院老年学研究所所长杜鹏教授担任闭幕会主持人。闭幕会上,翟振武教授作了总结发言。在与会嘉宾的掌声中,研讨会圆满结束。

据了解,近一年来,政府各部门、学术界深入开发第六次全国人口普查数据,取得了丰硕成果。为了更好地交流六普数据开发取得的成果,探索人口普查数据开发的最新方法,中国人民大学人口与发展研究中心举办此次“第六次全国人口普查数据开发”全国学术研讨会,从而为经济社会管理提供科学依据,为企业、居民和社会各界提供服务。会议从征文环节开始就得到了全国学界、企业界、实际部门的积极响应,并引起了新华社《经济参考报》、中国科学院《中国科学报》等媒体的关注。