新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院学习宣传贯彻党的二十大精神师生宣讲会暨第40期院党校入党积极分子培训班第三次课程举行
2022-11-20 11:06:49
3,744 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:杨孟成

11月16日下午,财政金融学院学习宣传贯彻党的二十大精神师生宣讲会暨第40期院党校入党积极分子培训班第三次课程线上举行。马克思主义学院中共党史系教授吴美华应邀主讲主题为“深入学习贯彻《中国共产党章程(修正案)》”的党课。学院师生党员代表和第40期院党校100名入党积极分子学员参加本次学习,课程由学院学生党建工作部培训部部长许铭主持。

吴美华讲解党的二十大修改党章的重要意义,梳理《中国共产党章程》的历次修订过程。党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位作了充实完善,蕴含着党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,是中国共产党百年党章史上的一个重要里程碑。

吴美华详细阐述党的二十大对于《中国共产党章程》的新修订内容。党章的每一次修订都是根据不同历史时期的理论创新和实践创新的需要而对党章进行的适当修改,也是党与时俱进和实事求是的重要体现,既保持党章的连续性和稳定性,又体现党章的创新性和时代性。吴美华从“充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位”“增写党百年奋斗的重大成就和历史经验”“调整完善党的奋斗目标的表述”等方面梳理《中国共产党章程(修正案)》的“十大亮点”,体现了《中国共产党章程(修正案)》的重要现实作用。

吴美华希望与会党员和入党积极分子切实贯彻执行《中国共产党章程(修正案)》。她表示,要自觉学习、遵守、贯彻、维护《中国共产党章程(修正案)》。党章是党的宪法、党的经典和党的百科全书,是依规治党的制度基础,也是依法执政的重要依据,凝聚了中国共产党人的经验和智慧。党员和入党积极分子要做到全面学习、全面把握、全面落实《中国共产党章程(修正案)》,将党章学习内化于心、外化于行,继续发扬伟大建党精神,以党章为根本遵循,发扬斗争精神,为实现第二个百年奋斗目标而踔厉奋发、勇毅前行。

本科金融第二党支部杨祉晗表示,吴美华教授结合自身经历以及对党的二十大报告的理解,深入浅出地带领与会成员认识了党的二十大修改党章的重大意义。越是壮阔的征程,越需要领航的力量。北辰中天众星拱,思想之旗领航向,新时代青年应在思想上深入认识、在行动上坚决贯彻《中国共产党章程(修正案)》,脚踏实地迎难而上,敢想敢为锐意创新,铭记初心,坚定理想信念,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

本科金融第五党支部许修远表示,吴美华教授详细讲解党章修订的历史,以生动有力的讲述让与会成员进一步掌握《中国共产党章程(修正案)》的关键内容。党章是一面光辉的旗帜,映射出一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与历史担当,它将引领新征程、开辟新天地、走向新胜利。党章的生命力在于执行,新时代青年要牢记党的二十大报告中“三个务必”的要求,深刻理解并以切身行动贯彻执行好《中国共产党章程(修正案)》。

本次讲座是财政金融学院学习宣传贯彻党的二十大精神系列讲座的第三讲。学院通过邀请马克思主义学院中共党史系教授吴美华深入讲解党章,切实增进与会成员对《中国共产党章程(修正案)》的了解与认识。与会成员纷纷表示将继续认真学习贯彻《中国共产党章程(修正案)》,以党的二十大精神为指引,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

财政金融学院学习宣传贯彻党的二十大精神系列讲座往期链接:

[财金党建]财政金融学院学习宣传贯彻党的二十大精神师生宣讲会暨第40期院党校入党积极分子培训班第一次课程顺利举行

[财金党建]院党校 | 学院党校第40期入党积极分子培训班第二次课程顺利举行

(责任编辑:董涵琪)