新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学报]“纪宝成国学教育基金”在京成立
2012-11-26 15:51:34
7,572 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:裴诺

11月2日,由中国人民大学国学院、武汉大学国学院和中国人民大学教育基金会联合主办的“首届全国高校国学院院长论坛暨纪宝成国学教育金基金成立仪式”在中国人民大学国学馆隆重举行。会议开幕式由中国人民大学副校长杨慧林主持,著名红学家、中国人民大学国学院名誉院长、首届吴玉章终身成就奖获得者冯其庸,中国人民大学校长陈雨露教授,中国人民大学原校长、国学院院长纪宝成,及国内近20所高校的国学院和国学研究机构的负责人等近200人出席会议。
中国人民大学校长陈雨露在开幕式致辞指出,中国向世界展示的,不应该仅仅是国力的强盛,经济的发展,更应该是文化的魅力,精神的风采。要做到这些,都迫切需要国学的资源。
纪宝成在会上指出,国学教育与研究是一个传统的主题,也是一个全新的事业。国学始终承载着中华民族的精神血脉、是传统文化与学术的高度凝练和集中体现。纪宝成向支持成立“纪宝成国学教育基金”的中国人民大学和社会各界人士表达了衷心的感谢。
冯其庸等与会学者分别就国学教育的历史、现状、基本规律、实现途径进行了回顾与总结,对国学教育的未来发展提出了富有启示意义的见解,并对首届全国高校国学院院长论坛的召开和“纪宝成国学教育金基金”的成立表示祝贺。
开幕式结束后,还举行了首届全国高校国学院院长论坛。与会嘉宾就国学学科的建设,国学教育的制度化、规范化设计,国学专门人才培养的模式,国学教育国际性提升,国学教材建设与课程规划,国学的社会普及与大众传播等问题,开展了深入系统的讨论,提出了许多真知灼见。与会学者认为,在“全国国学院院长论坛”基础上建立“全国高校国学院院长联席会议机制”对于整合全国高等院校国学教育与研究力量,进一步推动国学学科的建设,促进国学事业的发展,使人们在国学教育的性质、宗旨、地位、作用等问题上形成最大的共识,促进国学教育的制度化、规范化、合理化均具有必要性与迫切性,应该尽快着手加以部署和开展。会上大家还就“全国高校国学院院长联席会议”的宗旨、主题提出了具体意见,并作出相应的初步部署。

原文链接:[中国社会科学报]“纪宝成国学教育基金”在京成立