新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院举办“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第三场
2022-11-22 10:09:42
2,975 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:徐 小婷

为扎实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,把党的二十大精神讲准讲深讲透讲活,把中国式现代化伟大实践融入新时代思政课堂,中国人民大学财政金融学院全面推进“形势与政策”课改革创新,积极打造“中国式现代化大讲堂”学科示范课,开设“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座,特邀名师名家主讲,带领同学们从学科视角切入,深入学习领会党的二十大精神,深刻认识领悟中国式现代化的重大意义、本质要求与鲜明特色,引领同学们感悟责任、担当使命,青春向党、不负人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

名家系列讲座相关链接

11月16日下午,“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第三场在明德主楼830会议室开讲。中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任、《Economic and Political Studies》执行主编何青带来了主题为“多举措提升金融服务实体质效,推动经济高质量发展”的精彩讲座。讲座由财政金融学院党委副书记邓晖主持。财政金融学院师生校友近三百人以线上线下相结合的形式参与活动。

在本次讲座中,何青结合具体案例和数据从建设现代化产业体系和大力发展实体经济的深刻内涵、金融与实体经济的关系、金融如何高效精准支持实体经济等几个方面展开论述,通过对党的二十大精神和中国金融体系建设的生动讲授,对同学们提出了夯实专业基础、感悟时代担当、服务中国式现代化的殷切期盼。

党的二十大报告指出,要建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。何青在讲座中为同学们解读了建设现代化产业体系和发展实体经济的深刻内涵。他表示,实体经济的发展要注意创新,要实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,要推动战略性新兴产业融合集群发展,要着力加快发展物联网和数字经济。何青分析了我国金融业在支持实体经济中的重要作用,表示当前表现为金融部门持续膨胀而中小企业融资难融资贵的金融与实体经济发展的失衡问题。在金融如何高效精准支持实体经济的论述中,何青明确了作为中国金融体系中最重要的银行部门在加大对制造业支持力度、继续推进普惠金融、有序压降房地产信贷投放方面的发展重点,认为我国资本市场服务需要着重提高市场效率、制度效率、创新效率。在金融政策与金融监管领域,他认为,一是要继续加大金融支持实体经济的政策力度;二是要坚决有效防范金融风险;三是要积极推动资本市场长期健康稳定发展,为实体经济提供更广阔的融资渠道;四是要严格监管金融领域定向资金流向,切实保障实体经济得到充足的资金支持。

2022级金融专业硕士研究生李双佑表示,讲座关于多举措提升金融服务实体质效,推动经济高质量发展的讲座内容翔实,寓情于理,发人深省。党的二十大报告指出要建设现代化产业体系,发展实体经济。作为一名金融专业硕士生,深入学习理解金融行业如何为实体经济服务,从而加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国,可谓至关重要。讲座中列举的一连串生动有趣、与我们生活息息相关的例子,深刻阐述了当代中国经济发展的现状与存在的问题,表示金融发展应促进共同富裕、服务实体经济。本次讲座让我收获颇丰、感悟良多,对于如何理解 “金融是实体经济的血脉”,我心中有了更具象、更切实的体会。实事求是,使命在肩,作为新时代的人大人,我更应该牢记党的教诲,立志民族复兴,为金融行业的发展、实体经济的腾飞尽自己的一份力,不负韶华,不负时代,不负人民!

2022级金融专业硕士研究生李帆表示,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。教授从自身经历出发,结合党的二十大精神,深入浅出地讲述了实体经济的重要性,并从普惠金融、资本市场、银行信贷等多角度阐释了金融如何助力实体经济发展。金融活,经济活;金融稳,经济稳。听了何青教授的讲座,我理解经济发展的最终效应应该由实体部门的发展状况来判断。作为攻读金融学的研究生,我也应该将自身事业放在将金融发展成果更多服务实体经济上,放在将金融运行成就惠及更多人民上,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将自身事业紧密联系中国实践,将自身价值紧密依托人民福祉,为金融服务实体经济更好发展、为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。

2022级金融学博士研究生杨海龙表示,讲座报告从金融如何支持实体经济,助力中国建设现代化产业体系的角度向我们深刻阐述了党的二十大精神,帮助我们更好地领会未来金融在经济体系中应有的作用。虽然在博士课堂的学习中存在Real Economy的概念,但实体经济包含的意义更加具体实际。前者仅仅表达经济运行的规律可以抽象掉作为名义变量的货币因素,而在报告中可以看到后者表达的是要通过生产商品和服务,特别是创新型高端制造业来驱动经济,而非通过非生产型资产的购买和增值拉动经济增长。正因为这层含义,通过引导金融体系支持实体经济才可能从根本上转型国家经济增长的内生动力,实现未来中国的长期发展目标。作为一名金融学的博士研究生,在今后的学术研究中,我也将牢记实体经济的重要含义,扎根中国实际,将论文写在祖国大地上。

2022级金融学博士生梁柏林表示,党的二十大报告明确指出要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,着重突出了实体经济的支柱作用。我深深感悟到作为金融专业的学生,我们一定要厘清金融业与实体经济的关系,回归初心,明确我国建设现代化产业体系的发展方向和重要施力点,遵循科学发展逻辑和国家政策方向,既要“顺势而为”,也要“有的放矢”,努力让金融真正成为服务于国家实体经济发展、增进人民福祉的“载重之舟”,在学习和工作中真切感悟新时代青年的历史使命,以“大格局”和“宽视野”学习金融知识和时政要闻,努力武装头脑,力争为我国金融业高效发展贡献应有之力。

2021级金融专业硕士研究生陈楠表示,讲座深入浅出,深入讲解了如何提升金融服务实体经济的质效,让我深刻感受到国家经济的发展与我们个人息息相关。党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。在这种背景下,中国经济已经进入新常态,我们的发展要注意创新,摒弃过去的粗放式的经济增长,实施产业基础再造工程和重大技术的攻关。同时,要树立全局长远观念,高效精准的支持实体经济。作为一名财金学子,我们在未来的工作实践中也要牢记实体经济才是根本,用专业本领去推动祖国经济发展!

(责任编辑:杨钰晴)