新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[农民日报]中国人民大学首届村官研究生课程研修班正式开学
2012-11-27 08:51:42
8,665 次浏览
来源:农民日报
编辑:人大新闻网

本报讯(记者 冯克)11月23日上午9时,中国人民大学明德主楼930教室坐满了一群特殊的学生,来自全国26个省市自治区基层农村的53名村官齐聚首都,他们将在人大农业与农村发展学院、农村发展研究所开办的“首届中国村官研究生课程研修班”接受4天的课程学习。“这应该是共和国历史上第一次由高等学府专门为村官开办的研究生高级研修班”,人大农村发展研究所联席所长王家华在开学典礼上说。

当前,我国农村经济社会发展出现了很多新情况新变化,党的十八大提出了“推动城乡发展一体化”和实现“四化同步”的新任务新要求,作为团结带领农村群众发展现代农业、建设新农村的骨干力量,村干部所肩负的任务和使命也在相应发生变化,这都要求基层村官必须与时俱进地加强学习,有针对性地补充知识,有目的性地提升能力。

作为我国涉农领域综合应用型经济管理人才的重要培养基地,中国人民大学农业与农村发展学院及其所属的农村发展研究所一直致力于“三农”人才培养模式和课程的研究开发。“首届中国村官研究生课程研修班”正是其从农业农村发展的新形势新情况出发,为村官学员量身定做的一整套教程,包括政策解析与项目申请、发展战略与模式创新、品牌创建与推广运营、创新思维与领导艺术等内容,力图全面提升村官学员的竞争力、领导力和创造力。

拿到本次研修班的课表,记者发现课程安排主题突出、内容丰富。既有《当前农业农村经济形势》和《农业农村发展新阶段特征及发展趋势》等宏观政策方面的讲解,也有《中国农业农村的品牌革命》和《多元文化视野下的农村社会稳定》等发展现代农业路径和治村理政思路的传授,还有《村官与农村经济社会发展》和《十八大精神与农业农村发展新机遇》等针对性和时效性很强的内容。

听完《中国农业农村的品牌革命》课程后,来自福建的十八大代表、古田镇五龙村党支部书记廖德方兴奋地告诉记者:“老师讲到品牌农村典型类型中的‘历史传统型’对我启发很大,我们村作为‘古田会议’遗址地,正好可以深度挖掘红色品牌,做大做强我们的乡村生态旅游。”

首届研修班还为部分优秀大学生村官提供了免费就学的机会。“人大农业与农村发展学院是农学专业学生向往的高等学府,能够以村官学员身份坐在这里学习心情很激动。”北京大兴区庞各庄镇王场村党支部书记胡建党听了两堂课后表示内容“很解渴”,以往关于农业农村发展的一些认识很零散,在带领村民发展食用菌合作社的创业过程中也遇到不少难题,经过老师的讲解,认识更加深刻也系统了,一些难题也得到了解答。

王家华介绍说,首届学员中还有不少是经过农民日报宣传推选并受到中组部表彰的农村基层党组织创先争优的先进典型代表,本身已经是全国村庄的佼佼者。因此,在首期课程中,除了一系列精品课程教授外,还安排了幸福乡村主题座谈会和“快乐村委会”、“团结就是力量”等拓展活动,目的就是让来自全国各地的村官学员们能够深度交流治村经验,寻求资源互补、携手发展的合作机会。

相关链接:

[农民日报]中国人民大学首届村官研究生课程研修班正式开学