新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
基础教育处党支部召开学习党的二十大精神专题学习会
2022-11-22 18:47:57
11,048 次浏览
来源:基础教育处
编辑:陈蓦然

11月17日,基础教育处党支部召开深入学习党的二十大精神专题学习会,支部书记翟小宁讲党课,支部全体党员参会。

翟小宁带领全体党员重温了党的二十大报告中涉及到教育领域的原文。他表示,教育是关乎国计民生的大事,党的二十大报告将教育、科技、人才独立成章,三位一体,充分彰显了教育事业的突出重要地位。报告中首先论证了教育、科技、人才的极端重要性,接着提出了我们该如何发展,“必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”,科技、人才和创新,都需要教育来提供。习近平总书记对教育工作者提出了新的要求,中国是大国,既是人口大国,还要成为人才大国,我们要形成比较优势,要把更多的人才吸引到中国来,还要把中国自己培养的人才留在中国。教育的春天呼之欲出,作为一线教育工作者,我们任重道远,大有作为。

在报告结尾处,习近平总书记对青年提出寄语,用“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的辩证性提法,提出了做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的具体要求。

翟小宁还解读了党的二十大报告关于“马克思主义时代化和中国化”“中国式现代化”等的相关论述。

党的二十大是一次伟大的、胜利的、团结的大会,通过本次专题学习,翟小宁对基础教育处继续深入学习贯彻党的二十大精神提出了更高的要求,鼓励大家坚持读党的二十大报告原文,要通过不断地、反复地学习报告,领会大会精神,将党的二十大精神贯穿我们学习和工作的全程,为我们的理想信念夯实基础,为我们的事业发展指明方向,为我们的奋斗过程锚定目标。

(责任编辑:杨孟成)