新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
高瓴人工智能学院本科生科研入门讲座第一期举办
2022-11-20 09:59:22
812 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:杨 钰晴

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强本科生教学改革与科研实践,培养兼具理论与实践能力的人工智能创新人才,高瓴人工智能学院开展“中国式现代化”形势与政策学科示范系列课程。11月16日下午,作为此学科示范课程的一部分,高瓴人工智能学院举办本科生科研入门讲座。教授赵鑫作为第一期主讲老师,为同学们带来了主题为“科研入门经验分享”的讲座。

赵鑫从个人科研经验出发,以报告和互动提问相结合的方式,对科研入门的相关内容进行了深入浅出的讲解。

首先,赵鑫解答了关于“本科阶段应当如何学习”的问题。“高中与大学最大的区别在于知识的范围”,赵鑫认为,大学阶段的每一个研究方向延伸开来都可以学得精而深。本科学习应当首先保证对课内知识的掌握达到较好的程度。学习应当以经典教材为先导,在此基础上吃透专业课程内容。

同时,赵鑫鼓励同学们在本科阶段找到自己感兴趣且可以全力以赴的科研活动,如算法竞赛等,之后努力钻研。在保证课内学业的同时为之付出时间和汗水,将会得到更加丰富和深刻的收获。

随后,赵鑫从多个方面详细讲解了如何进行科研,从方向选题、寻找参考文献、解读文献、建立模型、设计实验、论文写作六个方面,按照科研的一般流程详细介绍了具体方法。最后,赵鑫从日常内功修炼、常见科研误区、赏析好论文等角度解答了相关问题,让同学们对科研入门有了更广泛全面的了解。

最后,赵鑫解答了同学们科研入门的常见疑惑。赵鑫表示,科研并不代表着过高的门槛、过难的目标,需要同学们正确地看待、客观地认识和理性地选择。通过讲解,同学们受益匪浅,不仅对科研有了更加全面深入的认识,也对自己的学业规划有了更明确的方向。在本科阶段的科研生活中,相信同学们会少一分迷茫,多一分期待,也将更加坚定拼搏努力的决心和未来前行动力。

(责任编辑:徐小婷)