新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
祝贺!获鲁迅文学奖的人大人
2022-11-24 14:06:50
8,206 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:汪浩然

“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。”

在中国文学盛典鲁迅文学奖之夜上,有这样五位人大人登上了领奖台,用卓越的作品呈现我们脚下这块土地的历史与现实、梦想和荣光……

11月20日,“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”在北京举行,第八届鲁迅文学奖获奖者齐聚一堂,领受中国文学最高荣誉之一鲁迅文学奖。中国人民大学外国语学院院长、教授陈方的译著《我的孩子们》获文学翻译奖,文学院副院长、教授杨庆祥的专著《新时代文学写作景观》获文学理论评论奖,文学院1989级硕士校友张学昕论著《中国当代小说八论》获文学理论评论奖,文学院2000级博士校友李舫作品《大春秋》、文学院2016级硕士校友沈念作品《大湖消息》获散文杂文奖。

鲁迅文学奖创立于1997年,是代表我国最高荣誉的国家级文学奖之一,设置中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、文学理论评论奖、文学翻译奖,每四年评选一次。今年8月25日,第八届鲁迅文学奖在京揭晓,共有35篇(部)作品获得殊荣。

(从左至右依次为:张学昕、杨庆祥、陈方、李舫、沈念。)

文学翻译奖 中国人民大学外国语学院教授 陈方

陈方的译著《我的孩子们》获文学翻译奖,授奖词称其“以诚笃的精神和深湛的造诣准确把握原作的复杂文体”。

(点击链接查看原视频)

原著作者雅辛娜2017年来访中国时,陈方便与其有过短暂的见面,并谈到了她即将出版的新作《我的孩子们》。在雅辛娜寄来小说的电子版终校样后,陈方迅速读完,觉得“这本书和她的第一部小说一样出色,值得翻译”,就推荐给了北京十月文艺出版社。

陈方和这本书的缘分远不只这些。此前,她的一名学生在去圣彼得堡交换时参加了一场《我的孩子们》新书发布会,并将带有雅辛娜签名的新书送给了她。陈方说,“她当时其实并不知道我要翻译这本书,只是冥冥之中认为这是‘我的书’。”

文学翻译奖评奖委员会副主任董强表示,陈方翻译的《我的孩子们》是俄罗斯女作家雅辛娜的长篇力作,译者以女性的细腻,充分传递了原作的韵味。陈方说:“作为女性,我对作品中的某些内容确实深有同感,比如巴赫对女儿安娜倾注的那份爱意,他在孩子成长过程中的所有恐惧与担忧,好像就是我曾经以及现在正在体会的。另外,雅辛娜对俄罗斯大自然、伏尔加河的描写那么深情款款,也让我在翻译的时候特别享受。”

“文学让我们超越自我、人生和存在的边界,给了我们一个更大、更自由的世界。这个世界里有不一样的风光、不一样的人,在探索它的同时,我们能更好地理解自己和他人,会获得成长,会充满能量。”陈方表示。除教学、研究工作外,陈方从事俄语文学翻译已有20余年了,能够在其中有所收获,她认为自己是“幸运”的。“文学让我们的内心变得更强大、更丰富,也让我们多了一些面对现实的勇气和希望。”

文学理论评论奖 中国人民大学文学院教授 杨庆祥

杨庆祥的专著《新时代文学写作景观》荣获文学理论评论奖,授奖词称其著作《新时代文学写作景观》“敏锐勘探文学现场,具有鲜明的问题意识和纵横开合的视野。”

(点击链接查看原视频)

《新时代文学写作景观》是关于中国新时代文学现象、写作潮流和代表性作家作品的最新评论著作,重点讨论了新时代文学写作的新成就、新趋势,展现了新时代青年写作的蓬勃之气,勾勒出具有创造力且富有多样性的新时代原创文学写作景观。

杨庆祥在盛典前的获奖作家座谈会上说:“新征程上的新时代文学既是立足于中国大地扎根于中国人民的民族文学,同时又是面向世界、面向人类的世界文学。写作者们只有敞开心灵,磨砺意志,勇于书写,在对古今中外优秀文化传统进行创造性转换的基础上,以现实为根底,以生活为源泉,以人民为本位,才能创造出真正属于时代、属于中华民族、属于人类命运共同体的经典佳作。”

《新时代文学写作景观》对近些年的青年创作、科幻文学、非虚构讨论、新南方写作等文学热点有所回应,也有着对“70后”“80后”作家作品的评论解读。杨庆祥认为自己“在研究上是一个不太‘专一’的人”,他的阅读趣味和理论兴趣在不断地变化,研究关注的热点也随之改变。但在变化万千的社会和议题中,不变的是杨庆祥对“当下”和“变化”的兴趣。“一个真正的‘人文主义者’应该有更纵深的精神空间、更复杂的思考进路和更综合的表达形式。”

课余时间保持大量的阅读、参与学校的教学科研工作、参与现场作现场研讨批评、处理学校的日常事务……在繁忙的教学写作工作中,杨庆祥始终保持着充沛的精力和深度的思考。“我理想的文学批评,是在互动中完成一种精神探险。”

从人大毕业的他们依然在文学领域深耕

校友张学昕获文学理论评论奖;校友李舫、沈念获鲁迅文学奖散文杂文奖。

张学昕,中国人民大学文学院1989级硕士,现任辽宁师范大学教授。张学昕的《中国当代小说八论》获鲁迅文学奖文学理论评论奖。

(点击链接查看原视频)

李舫,中国人民大学文学院2000级博士,现任人民日报海外版副总编辑。李舫的散文《大春秋》获鲁迅文学奖散文杂文奖。

(点击链接查看原视频)

沈念,中国人民大学文学院2016级硕士,现任湖南省作家协会副主席。沈念的散文《大湖消息》获鲁迅文学奖散文杂文奖。

(点击链接查看原视频)

以笔为刃,以墨为锋,笔耕不辍,妙笔生花。再次祝贺荣获鲁迅文学奖的人大人持续向更高的殿堂攀登。

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]祝贺!获鲁迅文学奖的人大人

(责任编辑:董涵琪)