新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办兰台读书会十周年分享与对谈活动
2022-11-24 19:00:39
1,485 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:郑 钰

11月18日,为庆祝信息资源管理学院成立70周年、兰台读书会创办10周年,兰台读书会十周年分享与对谈活动线上线下同步举行,并通过壹学者视频号进行直播。信息资源管理学院党委书记纪红波,兰台读书会创始人、信息资源管理学院教授、中国人民大学书报资料中心主任徐拥军,中国人民大学团委书记丁莉婷,中国人民大学校友、得到副总裁冯启娜,信息资源管理学院党委副书记韩曙光,信息资源管理学院副教授、兰台读书会指导教师加小双,信息资源管理学院讲师、兰台读书会指导教师王彦妍,信息资源管理学院讲师、兰台读书会指导教师杨文,以及兰台读书会的全体师生参加了本次活动,兰台读书会第十任会长王春蕾主持。

活动伊始,与会嘉宾观看了兰台读书会十周年纪念视频,回顾了兰台读书会的十年发展历程。中国人民大学一级教授、兰台读书会顾问冯惠玲,中国人民大学学生工作部副部长(主持工作)、马克思主义学院副教授杨子强等嘉宾送来了视频祝贺与寄语。活动现场正式发布了《兰台读书会十年精选(2012-2022)》。

纪红波致辞。她回顾了兰台读书会创始至今取得的成就,肯定了兰台读书会在“三全育人”中做出的贡献。她分享了两个关键词:坚持和坚守。读书会的指导老师们能坚持劳心费力之事,值得敬佩。同学们坚持读书,就是将一点点积累的知识变成石头,建造自己的思想殿堂,成为一个真善美的人。纪红波表示,习近平总书记在中国人民大学调研时对广大青年寄予厚望,希望同学们要认真学术,善读书、读好书,扩 大读书半径,掌握真才实学,解决实际问题,实现自我超越。

丁莉婷致辞。她表示,兰台读书会将非功利的事情坚持了十年,是特别值得敬佩的一件事情,致敬所有为阅读坚守的老师和同学们。她认为,读书不仅仅是第一课堂的事情,秉持着这样的理念,学校团委也启动了“书育栋梁,智启先锋”的读书活动,将联合兰台读书会在全校内外、学院内外宣传推广,吸纳更多人才;她勉励同学们继续阅读好书,并祝福兰台读书会越办越好。

随后进行阅读分享与互动。分享的书目是《如何阅读一本书》。第一位分享人是2022级档案学专业研究生王春蕾,她以“何以善读、何以医愚”为主题,梳理阅读层次,提出了书能医治思想、行动。第二位分享人是2022级档案学专业研究生何露彤,她对书中的理论和方法等内容进行总结,提出阅读论文的方法和原则。加小双和杨文进行了点评。加小双表示,首先应当在读书过程中关注自身输出的状况,其次还应掌握做读书笔记的四点方法,针对两位同学的读书笔记和读书分享进行了针对性点评;杨文分享了三点感受:这是一本伟大的书籍,读书是有方法的;这是一个伟大的时代,读书是有力量的;这是一个生产知识的时代,读书是需要分享的,愿老师和同学们携手前行,共享书香。

活动第三环节为阅读对谈与交流。王彦妍主持,对谈人冯启娜、徐拥军和2021级博士龙家庆围绕“为什么而阅读”“阅读是如何影响你的”“如何看待知识焦虑”等问题展开了对谈,冯启娜从深圳驻村第一书记热爱读书和求知的例子谈起,认为知识的力量是无穷无尽的,阅读需要坚守和坚持,需要跨学科思维,更需要通过写作检验和提高,要让书籍成为工具,为己所用。徐拥军表示,兰台读书会走过十年光阴,作为信管学院的品牌活动,作为培养学生课外阅读能力的重要渠道,是值得坚守和传承的。兰台读书会阅读的都是非本专业的书籍,虽然从当下看是“无用之书”,但恰恰能够拓宽学生们的知识视角,培养跨学科思辨能力,同时也能提升表达能力和写作能力,在此过程中,落实立德树人的理念。龙家庆从在兰台读书会撰写过的25篇论文谈起,认为当代大学生群体所采取的阅读方式多是碎片化的,普遍存在知识焦虑,要学会利用好碎片化时间,提高心理调适能力,在不同场景采取不同的阅读策略和方式,树立跨学科阅读和终身学习理念。三位对谈嘉宾关于读书的经验、看法给了大家很多的启发。最后,三位嘉宾为兰台学子分别送上寄语。龙家庆希望兰台学子要做到静心,静心面对生活的挫折和苦难,就是最好的解药。冯启娜勉励兰台学子要从书中找寻心灵救赎的渠道,感受当下生活的美妙与乐趣,在书籍中开拓眼界,观览万物。徐拥军用《论语》中的“博学于文,约之以礼”启发兰台学子要慢慢回味书中的韵味悠长,在漫长的人生洪流中,阅读如一座灯塔,照亮前行的方向,也给予我们强大的精神力量。

七秩如歌,十载书香,兰台读书会始终坚守初心,为同学们营造一种良好的阅读氛围,搭建一个良好的学习平台,鼓励同学们广泛阅读各学科的经典学术著作,指导同学们沉潜下来养成阅读习惯,以读书引发思考、写作提升能力、讨论促进交流、表达形成思想,帮助同学们积累知识“慢变量”,夯实学术基础,遇见更好的自己。十年来,兰台读书会已经形成了自己的鲜明特色,一是创办时间早、能持之以恒;二是倡导“非功利性阅读”理念;三是强调跨学科阅读和经典阅读;四是坚持“阅读—思考—写作—表达”四位一体的锻炼;五是践行“阅读式”特色思政教育。现在,兰台读书会现在已经成为学院重要的第二课堂学术品牌,是学院人才培养体系的重要构成。

从2012到2022,回顾过去的十年,兰台读书会在低调中砥砺前行:累计成功举办90期兰台读书分享会,坚持做到平均每学年8-10期;参与学生人数逾千,每年均会有100人左右的同学,定期或者不定期的加入到读书会中,参与同学以本院的本硕学生为主,但是也有四分之一来自于其他学院或书院;先后邀请30余名专家学者担任读书会的点评嘉宾;累计阅读150余本各学科经典书目;累计收到读书笔记2600余份,平均每年260篇;刊印了8辑《悦读——兰台读书会优秀读书笔记》(内部资料)。

(责任编辑:董涵琪)