新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
新闻学院举办第二十三期入党积极分子培训班
2022-11-24 19:07:48
3,813 次浏览
来源:新闻学院
编辑:胡 铖渤

11月中旬,新闻学院举办第二十三期入党积极分子培训班,深入学习贯彻党的二十大精神。新闻学院党委书记张辉锋、党委副书记张晓波和马克思主义学院副教授夏璐分别为学员们讲授专题党课,新闻学院共百余名入党积极分子参加此次培训班。

张辉锋以《中国共产党的传媒体制及历史溯源》为主题介绍了我们党意识形态工作的重要意义。党的二十大报告指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。要牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。张辉锋在党课中讲到,坚持党性原则是无产阶级政党媒体体制的核心精神,而中国共产党的党管媒体体制更是结合了中国国情实际,是中国共产党的重要经验。为了让学员们更加了解党管媒体这一体制的历史渊源和发展脉络,张辉锋以《解放日报》改版为例,讲述了《解放日报》创办、改版、总结的历程,让学员们深刻理解到党的传媒体制的内涵与性质,加强了学员们对党史、党的方针政策等方面的认识。

张晓波以《现代化叙事与理解中国式现代化新道路》为主题,介绍了如何理解基于国情的中国式现代化新道路。他从讲好中国故事要重视叙事出发,从现代化叙事的角度讲述了中国近代以来现代化的发展历程。张晓波结合党的文献,介绍了从“四个现代化”到“中国式现代化”的演进历程,领学了中国式现代化的本质要求与基本特征,着重从人口规模巨大这一基本国情进行讲解,强调中国式现代化新道路是基于优秀传统文化、现实国情,是一条具有叙事道义的新路。

夏璐以《从中国共产党的创建历程看伟大建党精神的内涵和价值》为主题介绍了伟大建党精神。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出了伟大建党精神,并把它概括为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。夏璐强调,通过学习党史来把握伟大建党精神是一个重要方法,从百年前的五四运动开始孕育,再到经过百年风雨的洗礼,在不同的历史节点,伟大建党精神都有其不同的价值体现和象征。夏璐带着学员们在对党史的回顾中来理解把握伟大建党精神的内涵,让同学们在了解学习伟大建党精神内涵价值的同时,加强了自身的思想政治觉悟。

本次入党积极分子培训班学员们通过集中培训和自学研讨相结合的形式,对党史党建、党规党纪、党员发展等相关知识有了基本了解,进一步坚定了听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人的理想信念。

(责任编辑:董涵琪)