新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]张霄:中国式现代化要坚定不移坚持党的领导
2022-11-26 08:40:54
1,824 次浏览
来源:光明网
编辑:邵 文泊

编者按:党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。党的领导是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴事业的首要前提。在新时代新征程,面对新风险新挑战,如何坚定不移坚持党的领导,学习运用党的思想理论武装头脑,推进治理体系和治理能力现代化是需要深入思考的问题。为此光明网采访了中国人民大学国家治理现代化与应用伦理跨学科交叉平台教授张霄。

坚持党的领导是理论和实践两方面的要求

问:二十大报告在对于中国式现代化本质的论述中,把党的领导放在最靠前位置,请谈一下您对此的理解?

张霄:“中国式现代化”有两个关键词:一个是中国式,一个是现代化。我就围绕这两个关键词谈谈坚持党的领导问题。

“中国式”这个关键词意味着,我们要发展的现代化,是从中国实际出发、适合中国人的现代化。它既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。要发展这样一种现代化,就要把现代化发展的基本要求与中国实际相结合,实现现代化的“中国化”。中国共产党是一个善于把先进事物为我所用、开辟“中国化”道路的创新型政党。中国的现代化建设,中国共产党不仅最有实践经验,更是取得了巨大成就,不仅最有思路办法,更是形成了用于指导实践的创新理论。中国式现代化建设离不开中国共产党的领导,所以,我们要坚定不移地坚持党的领导。

什么是中国式现代化,如何发展中国式现代化,中国共产党有着丰富的实践经验。在中国共产党的领导下,中国从一个一穷二白、积贫积弱的落后国家发展成经济总量稳居世界第二的大国,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,在中国共产党成立100周年之际全面建成小康社会,实现了中华民族的千年梦想,为全球减贫事业做出了巨大贡献。正是因为中国共产党始终秉持“人民至上”的治国理念,始终带领全国各族人民一心一意谋发展,在道阻且长的改革攻坚阶段和风云变幻的世界大潮之中,牢牢抓住了具有历史关键意义的战略机遇期,为在百年未有之大变局中推进中华民族伟大复兴守住了阵地、站稳了脚跟、奠定了基础。中国现代化建设迄今取得的成就充分说明了“中国共产党为什么能”,最懂中国、实干兴邦的中国共产党也必定能把中国全面建成社会主义现代化强国。

什么是中国式现代化,如何发展中国式现代化,中国共产党不仅有丰富的实践经验,更是构建了“中国化”创新理论,习近平新时代中国特色社会主义思想就是最新成果。从实践经验上升为理论知识,通过理论知识指导现实实践,这是马克思主义科学方法论的两条基本路径。中国共产党一贯坚持思想建党原则,高度重视理论强党,善于把马克思主义基本原理与中国实际相结合,构建适合本土化发展的“中国化”创新理论。中国共产党在长期历史实践基础上形成的中国式现代化理论是中国人自己的本土化理论,是从中国实际出发、适合中国发展的现代化建设理论。中国共产党是这一理论的创立者和践行者。在这一理论的指导下,中国人必将实现自己的现代化。

“现代化”这个关键词意味着,我们要发展的现代化是社会主义的现代化。它与西方国家奉行的现代化道路不同,是一种以人民为中心、追求全体人民共同富裕的现代化。社会主义现代化建设必然要由社会主义政党来领导。中国的社会主义现代化建设必然要由中国共产党来领导。所以,中国式现代化的社会主义性质决定了中国式现代化建设要坚持党的领导。

在马克思主义没有诞生之前,世界上已有形形色色的社会主义和共产主义理论。这些理论虽表达了对理想社会的美好构想,但却未能真正发挥实际作用。归根结底是因为,这些理论缺乏对现代人类社会现实的“生理学”和“病理学”规律的科学认识。不能认清现实的理想,只能是不切实际的空想。缺乏改造现实的办法,只能是无济于事的空谈。马克思主义的社会主义理论不同,它恰恰是从现实出发找到了追求理想的实际办法,才使社会主义真正从“空想”变为“科学”。

中国共产党是以马克思主义理论为指导的社会主义政党。马克思主义的理论品格塑造了中国共产党的“精气神”,中国共产党也成功地通过“中国化”使马克思主义活在了当下。我们相信,在迄今为止最为科学的社会主义理论的指导下,在这一理论已经融入中国现代化建设成功经验的基础上,中国共产党必将在推进中国式现代化发展的同时,开辟出一种不同于西方现代化道路的人类文明新形态。

思想理论学习要与自身业务工作相结合

问:前面我们提到了中国式现代化必须坚持党的领导,那么您能不能简要地谈一谈对于这些理论观念的学习和运用我们应该注意些什么呢?

张霄:我想围绕党建理论学习来谈这个问题。我们党是思想建党、理论强党。加强理论学习是在基层坚持党的领导的重要抓手,对党建工作来说十分重要。

坚持党的领导,加强理论学习,就是要把理论学习和自身业务工作相结合。从两者相互关联的角度来看,学习党的理论、方针和政策,就是在了解党需要我们做什么,就是在了解我们能够通过自身的业务工作为党做些什么,就是在了解我们所作的业务如何才能与党的要求相契合并保持一致。举例说,我的专长是马克思主义伦理学研究。我关心和研究的议题就是中国式现代化治理与新时代“以德治国”的关系。我想通过自己的研究找到马克思主义伦理学与中国优秀德治传统文化的结合点,为推动新时代“以德治国”和中国式现代化治理贡献力所能及的思路和办法。

理论学习不是照本宣科,不能只停留在读文件上,而是要有问题意识,要以问题为导向。党关心什么问题,我们就要高度重视这些问题,党提出什么问题,我们就要深入研究这些问题。也就是说,我们的业务活动要与党的步伐保持一致。我们要着眼于事关党和国家全局性、根本性、关键性问题开展自身的业务工作,把自己有限的工作能力融入到党领导的现代化建设事业中去。作为一名教育工作者,深感二十大报告中强调实施科教兴国战略的重大意义,我们要为党和国家培养中国式现代化建设的急需人才,培养德智体美劳全面发展的人,用“捧着一颗心来、不带半根草去”的情怀培养人。

(受访者张霄,系中国人民大学哲学院副院长、中国人民大学国家治理现代化与应用伦理跨学科交叉平台教授。)

原文链接:[光明网]张霄:中国式现代化要坚定不移坚持党的领导

(责任编辑:郑嘉珊)