新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学博物馆华北联大文化聚落云观展举办
2022-11-26 11:03:22
7,322 次浏览
来源:博物馆
编辑:邵 文泊

11月25日下午,由中国人民大学博物馆主办的华北联大文化聚落云观展举办,博物馆馆长贾铁英担任导览讲解,校内外师生校友和社会观众70余人线上参观了展览。本次云观展紧密结合党的二十大精神、习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,以及学校第十五次党代会精神,以守好党的重要阵地,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事为主线,借助VR技术,创新观展形式,带领师生云游华北联合大学文化聚落,回顾学校历史,尤其是华北联合大学时期的艰辛办学历程,切近地感受前辈们的奋斗历程,体会学校光荣的革命传统和鲜明的红色基因,努力培养师生校友知校、爱校、荣校情怀,将云观展变成一堂开设在网上的校史思政课,用红色历史和优秀文化助力学校走好建设中国特色、世界一流大学新路。

华北联合大学文化聚落位于河北省阜平县平房村,由于疫情原因,校内师生无法前往参观,博物馆利用VR技术深度还原了华北联合大学文化聚落现场,带领大家身临其境地参观了华北联合大学文化聚落。1939年7月,按照党中央的部署,陕北公学、鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴堡战时青年训练班四校合并,成立华北联合大学,是抗战时期中国共产党在敌后创办的第一所高等学府。在华北联合大学历史常设展展厅,大家观看了学校及前身时期尤其是华北联合大学时期的奋斗历程。这所中国共产党人的大学“逆行”3000里到达晋察冀根据地首府阜平,并在此办学三年。爱国民主人士李公朴称赞华北联合大学“是英雄的事业,是插在敌人心脏上的一把剑”。随后大家一同参观了思源井、联大广场、成仿吾旧居等主题景点,浏览了文化聚落的全貌。

观展结束后,博物馆向参加活动的师生赠送了两枚中国高校博物馆首款数字藏品——陕北公学纪念徽章。

“华北联合大学文化聚落”是全国最早建成的红色高等教育主题文化博物馆群。2021年6月,中国人民大学与河北省保定市阜平县人民政府签署关于共建华北联合大学旧址的协议,同年10月15日,华北联合大学文化聚落正式落成开放。华北联合大学文化聚落开创同类红色旧址建设模式的先河,成为矗立在祖国大地上的红色高等教育地标,是校史教育、党史教育和爱国主义教育的新阵地,彰显了中国人民大学赓续红色血脉、传承红色基因的政治站位和使命担当。

(责任编辑:郑嘉珊)