新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
实验室管理与教学条件保障处党支部开展党的二十大精神专题党课活动
2022-11-27 16:37:34
10,715 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:杨 钰晴

11月25日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,用党的二十大精神武装头脑、凝魂聚力,实验室管理与教学条件保障处党支部通过腾讯会议开展了党支部书记讲党课活动。党支部书记王建以“如何理解中国式现代化”为主题,为全体党员讲授了党的二十大精神专题党课。

结合党的二十大报告以及文章《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》,王建深入浅出地阐述了自己对于中国式现代化的理解和认识。

王建以世界近现代史和中国近现代史发展脉络特别是东西方主要国家的工业化发展历程为背景,在中西历史对比中为全体党员介绍了中国式现代化的历史逻辑。他表示,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是中国共产党将马克思主义普遍原理同中国具体国情和中华优秀传统文化进行有效结合而形成的具有中国特色的社会主义现代化道路。

结合马克思主义基本原理和中国传统哲学智慧,王建对中国式现代化的五个特征即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,逐一进行解读。他提出,要推进中国式现代化新道路,必须坚持党的领导,坚定“走适合自己的路”的信念,不断增强植根于中华优秀传统文化的历史自信,凝聚自立自强的磅礴力量。同时,他希望全体党员准确把握党的二十大报告阐明的新时代重大理论和实践问题,不断丰富党史知识、提高政治素养、振奋干事精神,把党的二十大精神内化为指导实践、推动工作的动力源泉。

习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时,要求“牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”。通过开展此次党支部书记讲党课活动,全体党员深刻理解了“中国式现代化”的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则等内容,今后将继续深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定理想信念、聚焦使命任务、发扬斗争精神,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴注入行动力量。

(责任编辑:董涵琪)