新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会报]胡宏伟:以党的二十大精神为指引 推动中国养老服务高质量发展
2022-11-28 08:20:39
1,157 次浏览
来源:中国社会报
编辑:彭 椿庭

党的二十大报告指出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”“发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务”“推动实现全体老年人享有基本养老服务”。养老服务关乎老年人及其家庭福祉,是民生保障体系最重要的内容之一。推动养老服务高质量发展是积极应对人口老龄化的重要内容。过去十年,我国养老服务领域取得了非凡成就,制度框架日益健全、服务体系日臻完善、服务能力逐步增强、服务水平不断提升,但是,同人民群众日益增长的多样化、多层次的养老服务需求相比,当前我国养老服务供给不平衡、结构不合理、质量不高的问题仍较为突出。报告为我国养老服务领域的发展指明了方向和路径,应当在深入学习、领会、践行党的二十大精神基础上,深入认识和全面推进我国养老服务领域高质量发展。

在中国式现代化格局下审视、推动养老服务发展

第一,在全面建成社会主义现代化强国战略下规划、推进养老服务发展。报告提出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国共产党成功推进和拓展了中国式现代化,中国式现代化具有人口规模巨大、全体人民共同富裕等特征。按照时间节点,到2035年,将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,将把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。养老服务领域的全面发展是全面实现社会主义现代化的重要内容,养老服务领域的发展要置于中国式现代化发展的总体框架下、战略中,应致力于推动养老服务领域的全面现代化。这要求我们继续贯彻落实好《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《中共中央?国务院关于加强新时代老龄工作的意见》《“十四五”健康老龄化规划》等战略部署,稳步推进我国养老服务领域政策体系、服务体系、支撑体系建设,实现养老服务领域高质量发展,实现养老服务领域发展与中国特色社会主义现代化发展的全过程耦合、共振。

第二,充分认识稳步推进养老服务均衡、充分发展的必要性。我国养老服务领域的发展还面临底子薄、体系弱、负担重、风险大等挑战,制度建设、体系发展、质量控制等方面还存在诸多不足,相关问题的解决不能一蹴而就,特别是理念转变以及治理体系、治理能力的提升,必然是一个逐步渐进的发展过程。因此,养老服务领域的发展,要坚持蹄疾步稳、有序推进,统筹好尽力而为、量力而行的关系,协调好政府和家庭、社会、市场等主体的关系。

第三,处理好共同富裕和养老服务发展的关系。中国式现代化要求全体人民共同富裕,其中也包括老年人及其家庭的共同富裕。现实中,由于老年失能失智而导致家庭面临经济风险的案例并不少见, “一人失能、全家失衡”,除此之外,还存在家庭关系、精神健康等领域的风险。因此,既要通过完善收入分配和社会保障制度建设,增强老年人及其家庭的抗经济风险能力,也要加快我国失能失智照护体系建设(包括筹资体系、服务体系、标准体系等方面的建设),通过社会化风险分散方式最大限度地保障老年人及其家庭免于各类风险。此外,还应加快系统性的家庭支持体系建设,加快喘息服务、照护假期等方面的制度建设,减轻家庭成员因照顾老年人而导致的就业与收入损失。

以高质量发展为根本指向推动养老服务领域全面发展

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。报告把发展质量摆在更突出的位置,经济、社会、文化、生态等各方面都要体现高质量发展的要求,养老服务领域的建设和发展也不例外,也应以高质量为根本要求和指向,重点做好如下几项工作。

第一,始终坚持以老年人的需求为中心。养老服务领域发展的根本目标,就是增强老年人的福祉、获得感、满意度,因此,养老服务领域高质量发展就必须基于老年人及其家庭的实际需求来制定政策、确定服务包,增强政策及服务的精准性、有效性。

第二,加快建立健全基本养老服务制度。基本养老服务制度是促进我国养老服务领域高质量发展的关键举措。当前,我国正在大力推进基本养老服务制度,基本养老服务法治化进程也在加快推进,国家层面的基本养老服务制度及清单出台,将进一步推进我国基本养老服务规范化、跨越式发展。通过基本养老服务及清单制度,一定程度上规范了地方基本养老服务实践探索工作,明确国家、家庭、社会等各方的责任边界,对于稳定养老预期、做好养老准备、促进养老事业产业协同发展,都具有重要的现实意义。

第三,大力推进农村养老服务发展。农村养老服务领域是我国养老服务体系建设的难点和重点。应将农村养老服务发展与乡村振兴有效衔接,围绕农村老年人刚性需求,优化、激活农村基层三级养老服务网络,规范互助养老服务发展,加快优化农村养老服务供给,形成个人、家庭、互助网络、地方政府等多主体的协同发展局面,实现农村老年人老有所养、老有所依,共享经济社会发展成果。

第四,全面改善养老服务领域治理体系、治理能力。一方面,加快完善养老服务领域的法律政策体系建设,优化顶层设计,特别是优化部门分工、协同机制,以及相关政策、资源和行动的融合性。另一方面,加强养老服务基层力量,通过完善治理机制、提升服务能力等多种方式,促进基层各类养老服务协调发展。此外,还应在继续落实居家社区机构相协调、医养康养相结合的基础上,加强养老服务质量管理,通过体制改革、科技赋能推进养老服务高质量发展。

(作者胡宏伟,系中国人民大学社会保障研究所所长,公共管理学院教授、博士生导师。原文刊载于《中国社会报》2022年11月28日第3版)

原文链接:[中国社会报]胡宏伟:以党的二十大精神为指引 推动中国养老服务高质量发展

(责任编辑:董涵琪)