新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民政协报]孙中原:传统文化与现实文化融通
2022-11-28 08:00:09
484 次浏览
来源:人民政协报
编辑:彭 椿庭

近日,中国人民大学教授孙中原著《中华优秀传统文化系列读物》第一批15种由商务印书馆出齐,共500余万字。其宗旨是弘扬中华优秀传统文化,阐发“传统文化与现实文化融通”的意涵,推动传统文化在新时代创造性转化、创新性发展,为振兴中华、民族复兴,提供思想武器与强大的精神动力。

从2012年至今,孙中原陆续与商务印书馆签约合作,致力于本丛书撰著,历时十年,反复打磨,荟萃了1956年至今部分研究成果。据了解,丛书分为四类:第一类是传统文化“经史子集”元典研究,包括儒家经典哲理论述、二十四史的启示借鉴等;第二类是墨子、墨家与墨学研究,涉及墨学的知识启迪,以及墨学与世界现实文化的融通等;第三类是中国逻辑学研究,包括中国逻辑学的理论、历史与现实等内容;第四类是元典鉴赏论析,主要对《墨经》的科学人文精神,以及《管子》治国理政的睿智良谋等方面进行赏析。

孙中原表示,对传统文化元典研究,要激活经典,熔古铸今,取精用宏,提要钩玄,促进研究的现代化、科学化与世界化,提倡语言表达的大众化、普及化与通俗化,观点鲜明,资料翔实,突显知识性与可读性,适合人民大众阅读和转化应用。

(原文刊载于《人民政协报》2022年11月28日第12版)

原文链接:[人民政协报]孙中原:传统文化与现实文化融通

(责任编辑:董涵琪)