新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]“深入学习党的二十大精神 创新21世纪中国马克思主义哲学话语”学术研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2022年年会隆重召开
2022-11-28 08:00:56
344 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:郑嘉珊

“深入学习党的二十大精神  创新21世纪中国马克思主义哲学话语”学术研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2022年年会在线上隆重召开。会议由中国马克思主义哲学史学会、中国社会科学院哲学研究所和云南师范大学共同主办,中国马克思主义研究基金会协办。

  (“深入学习党的二十大精神  创新21世纪中国马克思主义哲学话语”学术研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2022年年会与会者合影)

(中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学郝立新教授致辞)

开幕式上,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学郝立新教授在致辞中就年会主题和研讨会议题做全面阐释。首先,郝立新对学会过去一年以来的工作进行总结,向长期以来关心和支持学会工作的各部门领导、科研单位和高校的专家学者表示衷心的感谢。其次,他突出强调了当代中国马克思主义哲学在马克思主义发展史上的重要地位。马克思主义哲学具有经典形态和发展形态,在其发展形态中,当代中国马克思主义哲学的形态最为突出,它是马克思主义哲学中国化和时代化的产物,续写了马克思哲学发展形态的崭新篇章。当代中国马克思主义哲学立足中国、胸怀世界,具有强烈的问题意识、实践品格和人民情怀,植根于中国特色社会主义伟大实践和中华民族优秀传统文化的现实土壤,建构起中国特色马克思主义哲学学科体系、学术体系、话语体系,既有中国特色又有世界意义,在马克思主义哲学发展史上具有里程碑意义。他进一步指出,当代哲学面临现实和理论的双重挑战,需要我们回答一系列重大问题,如现代化问题、科技革命问题、当代文明走向问题、世界发展趋势问题、马克思主义哲学中国化时代化问题、马克思主义哲学与中华优秀传统文化相结合的问题。再次,郝立新指出,中国马克思主义哲学工作者要有高度的责任感和历史使命感,以历史与现实、理论与实践相结合的方式,阐释和发展马克思主义哲学,继续加强文本研究、理论研究和现实问题研究。增强马克思主义哲学研究的历史穿透力、学术吸引力和现实影响力,提高和拓展哲学阐释的高度、深度和广度,回应重大现实关切。最后,郝立新表示,当前,我们的重要任务是认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入研究党的二十大报告中提出的新论断、新思想、新问题。要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想如何在哲学上开辟新境界。与此同时,要研究中国式现代化、人类文明新形态、全人类共同价值和人类命运共同体等一系列重大理论与实践问题。他强调,中国马克思主义哲学史学会作为中国马克思主义哲学研究的学术共同体,必将与各位专家学者继续团结一心、相互支持、守正创新、奋力前行。

(云南师范大学党委书记张祖武致辞)

云南师范大学党委书记张祖武在致辞中指出,在全国认真学习宣传贯彻党的二十大精神之际,中国马克思主义哲学史学会2022年年会对于学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有十分深远的意义。他向与会专家学者介绍了云南师范大学的历史文化传统和马克思主义理论学科的建设情况。作为“红土高原上的教师摇篮”,云南师范大学全体师生牢记习近平总书记考察学校时的重要指示,高度重视思想政治教育工作,立德树人、培根育魂,赓续优良思想政治工作传统,在马克思主义理论学科建设上取得诸多进步。党的二十大报告对中国共产党成立百年以来,特别是党的十八大以来的理论创新成果和实践经验进行了总结概括,为我们在新时代不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章提供了根本遵循。他希望以此次会议为契机,全面加强云南师范大学与中国马克思主义哲学史学会以及各位专家学者之间的合作。

(中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员致辞)

中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员在致辞中指出,认真学习阐释党的二十大精神的哲学内涵,是中国马克思主义哲学工作者的一项重要任务。党的二十大报告明确提出的新论断:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”从唯物史观来看,不是教条主义的马克思主义,而是同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的、中国化时代化的马克思主义行。这要求我们不断推进实践基础上的理论创新,建构中国自主哲学知识体系。建构中国自主哲学知识体系需要注意以下五点:第一,要以坚持党性和人民性高度统一为指导原则,始终坚持以人民为中心的研究导向。第二,要以彰显经典马克思主义的时代价值为理论依托,既充分吸收马克思主义经典作家的哲学知识,又以马克思主义哲学分析和研究新的具体问题。第三,要以中国古典哲学为思想渊源,充分吸收中国古典哲学养分,推动中国古典哲学创造性转换和创新性发展,在充分实现中国古典哲学时代价值的基础上,形成具有中国特色、中国风格和中国气派的自主哲学知识体系。第四,要以中国马克思主义哲学知识体系为核心内容,直面中国现实,充分发挥中国化时代化马克思主义哲学的引领性作用。第五,建构中国自主哲学知识体系是中国特色社会主义事业发展的必然要求。中国自主哲学知识体系要直面国内国际新形势,为中国特色社会主义事业的发展提供理论依据、凝聚精神力量。基于上述五个方面,建构与中国实际和中华文明相一致的中国自主哲学知识体系,意义重大、使命光荣。

(中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长、北京大学聂锦芳教授主持开幕式)

中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长、北京大学聂锦芳教授主持开幕式。学会名誉会长梁树发,副会长吴晓明、魏小萍、丁立群、吴向东,常务理事安启念、王东、丰子义、韩庆祥、任平、徐俊忠、唐正东、何建华、单继刚参加会议并作大会发言。

在研讨会上,专家学者围绕党的二十大精神的哲学解读,21世纪中国马克思主义哲学的问题与特征,马克思主义哲学的中国化、时代化、大众化,马克思主义哲学史研究的前沿问题,马克思主义哲学基础理论研究的重大问题,全球化时代马克思主义哲学的命运,中国马克思主义哲学的自主知识体系建构等议题展开深入的讨论,旨在推动中国马克思主义哲学史研究在新时代的蓬勃发展。

本届年会上,来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、中山大学、吉林大学、黑龙江大学、武汉大学、南开大学、上海财经大学、云南师范大学等多家科研单位和高校的1100余名专家学者齐聚云端,深入学习党的二十大精神,探讨创新21世纪中国马克思主义哲学话语等重大理论问题,大会分设三个平行论坛,每个论坛共有四个时段的20多场学术报告进行深入的研讨。

(“深入学习党的二十大精神  创新21世纪中国马克思主义哲学话语”学术研讨会闭幕)

原文链接:[中国社会科学网]“深入学习党的二十大精神 创新21世纪中国马克思主义哲学话语”学术研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2022年年会隆重召开

(责任编辑:董涵琪)