新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学报]深刻把握中国式现代化理论
2022-11-28 08:38:02
1,296 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:郑嘉珊

党的二十大报告提出,要“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并从重要内涵、本质要求、重大原则等多个角度深入阐释了中国式现代化。

系统研究中国式现代化理论

我们今天讨论的中国式现代化与过去谈到的中国式现代化有何不同?中国社会科学院学部委员金碚表示,中国式现代化已经从以前的概念表述变为一个范式框架,对现代化认知的底层逻辑发生了重大变革。新中国成立前,中国很多仁人志士都认为现代化就是要走与西方一样高速工业化的道路;新中国成立后,我国主张用计划经济的方式实现现代化;改革开放后,邓小平同志正式提出中国式现代化。到21世纪,这种认知发生巨大变化。我们开始认识到,我国尽管在现代化方面取得巨大成就,但我国不同于西方国家。世界文明是多样的,中国取得的成就是巨大的,但并不代表也不要求其他国家模仿中国,中国也完全没有可能模仿西方。

在南京大学等机构11月20日举办的“中国式现代化理论与实践”研讨会暨《中国式现代化论纲》新书首发式上,南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任洪银兴表示,中国式现代化道路不仅是马克思主义经济学说同中国具体实际相结合的道路,也是现代化的一般理论与中国国情相结合的道路。立足新发展阶段,中国式现代化道路既要守正又要创新。守正是要坚持改革开放,创新是要转向高质量发展。这就要求构建新发展格局,增强国内国际双循环的内生动力和可靠性;要贯彻新发展理念,走创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展之路。

中国式现代化的内涵在中国共产党的理论和实践中不断得到丰富和拓展。中国人民大学原校长刘伟表示,实现中国式现代化不仅仅是一个目标,更是对整个中华民族伟大复兴的再动员。我们要不断增强实现中国式现代化的自觉意识,科学把握中国式现代化的逻辑,深化中国式现代化的研究,推动马克思主义经济学与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,创造性地运用马克思主义的立场观点方法,解决中国式现代化中需要解决的问题。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长邱海平表示,要从系统性整体性角度出发,阐释中国式现代化理论,深入研究中国式现代化的实践条件和面临的重大问题,要增强问题导向,研究中国式现代化过程中的真问题、大问题,探索解决之道,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

把握中国式现代化着力点

党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。辽宁大学经济学院原党委书记林木西从实体经济、科技创新、现代金融和人力资源四个维度提出了构建现代化产业指标体系的路径,以此来综合评价现代产业体系建设水平。他表示,各地区要强调分工和特色。未来,更重要的是拉长“长板”,坚持政府引导和市场机制相结合,因地制宜推动现代化产业体系建设,逐步缩小区域发展差距,充分激活各类要素,助力实体经济高质量发展。在中国人民大学经济学院教授方福前看来,中国式现代化难点和突破点在农业、农村和农民现代化,人的现代化,经济体制现代化,国家治理体系和治理能力现代化四方面。

中国式现代化对科技创新提出了新要求。南京大学党委常务副书记杨忠表示,中国式现代化决定了我们要完善科技创新的领导体制,明确科技创新的内容导向,探索科技创新的推进方式,重塑科技创新的路径机制,形成一条全新的、与中国式现代化相适应的科技创新道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

“中国式现代化既是生产力的现代化,也是生产关系的现代化。”中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明表示,从生产力维度来看,解放和发展生产力是社会主义的本质要求,更是中国式现代化的本质要求。因此,我们必须遵循各国现代化过程中解放和发展生产力的共同规律,尤其要强化创新驱动力,持续在经济全球化进程中推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化。从生产关系维度来看,我们要发展的是社会主义生产力,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,牢固确立社会主义生产关系的主体地位,不断增强社会主义因素在整个经济体系中的影响力、控制力。为此,必须全面深化改革,坚持党的全面领导,更好发挥政府作用与市场决定性作用,发挥社会主义核心价值观的引领作用,不断构建更加完备的现代化制度体系。

(原文刊载于《中国社会科学报》2022年11月28日第A01版)

原文链接:[中国社会科学报]深刻把握中国式现代化理论

(责任编辑:董涵琪)