新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]王利明:司法保护是产权保护的最后一道防线
依法保护民营企业产权和企业家权益,把平等保护原则贯彻到立法、执法、司法、守法各环节
2022-11-28 08:33:02
359 次浏览
来源:北京日报
编辑:彭 椿庭

党的二十大报告指出,要“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”。

产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。依法保护民营企业产权和企业家权益,首先必须坚持平等保护原则。党的二十大报告特别强调要坚持两个“毫不动摇”,平等保护原则就是两个“毫不动摇”的法律表现。平等保护是维护我国基本经济制度、构建社会主义市场经济的基础。对各类市场主体要一视同仁,营造公平竞争的市场环境、政治环境、法治环境,确保权利平等、机会平等、规则平等。只有继续坚持平等保护这一重要的法律原则,才能让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。当前落实二十大精神,就要把平等保护这项原则贯彻落实到立法、执法、司法、守法等各环节。

一是进一步完善立法,强化对财产权的保护,坚持依法保护。要按照二十大报告的要求,完善产权保护市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济的基本制度,优化营商环境,在立法方面,还要制定与民法典相配套的相关法律法规,全面落实对财产权的保护,包括对民营企业财产权的保护,要完善行政程序法等法律,进一步规范公权力的行使。

二是加强执法的平等保护。法治的要义在于规范公权、保障私权,行政机关行使公权不得以侵害私权为代价。因此,规范公权是保障私权的基础。要真正让企业家服一颗长效的定心丸,就必须从法治层面强化依法行政。首先,政府应该树立善意对待民营企业产权和企业家权益的执政理念,尊重包括民营企业和民营企业家在内的各个民事主体的合法产权,依法保护包括民营企业家在内的公民的人身权、人格权、财产权,把“三权”的保护贯彻到行政执法的全过程,在办案过程中不能因为办案简单化而不讲方式、方法,导致企业遭受一些不必要的损失。其次,真正树立大力推进法治政府和政务诚信的观念,特别是不得以“新官不理旧账”等理由任意毁约。政府部门应当带头以政务诚信来带动整个社会的诚信。再者,对民营企业的产权限制必须要有合法的依据,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他非法人组织的财产权益,不得违背法律规定随意增加公民、法人等民事主体的义务。最后,要善用民事的方法来遏制违法行为。坚决防止利用刑事手段查处民事案件,防止将经济纠纷当作犯罪处理,防止将民事责任变成刑事责任。在罪与非罪界限还不清晰、不明确的时候,我个人一直主张“民法要扩张,刑法要谦抑”,在这种情况下,能够通过民事法律手段妥善处理的经济纠纷,尽量不要动用刑事手段。

三是加强司法的平等保护。司法保护是产权保护的最后一道防线,也是实现社会公正最有效的手段。俗话说,“一个案例胜过一摞文件”,所以,完善产权的司法保护至关重要。这就要求我们必须实施好、落实好《民法典》和相关的法律法规,强化民事权利保护,努力让包括民营企业家在内的广大人民群众在每一个具体案件中感受到公平正义。在办理企业家案件的过程中,应当准确把握和应用宽严相济的刑事政策,要落实“少捕慎捕”的刑事政策,严格按照法定程序采取查封、扣押、冻结等措施,禁止把民事纠纷刑事化,对搞选择性司法、偏向性司法等行为应该严肃地追责问责。

新时代新征程,我们要严格按照二十大精神,依法保护民营企业产权和企业家权益,构建高水平的社会主义市场经济体制,建成现代化经济体系,推动经济高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

(作者王利明,系中国人民大学一级教授。原文刊载于《北京日报》2022年11月28日第14版)

原文链接:[北京日报]王利明:司法保护是产权保护的最后一道防线

(责任编辑:董涵琪)