新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]中国马克思主义论坛(2022)暨第十三届中国特色社会主义论坛在京举行
2022-11-29 08:00:08
289 次浏览
来源:人民网
编辑:霍 星宇

11月26日,由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院和中国马克思主义研究基金会共同举办的“中国马克思主义论坛(2022)暨第十三届中国特色社会主义论坛”在京举行。本次论坛以“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章”为主题。

(中国马克思主义论坛(2022)暨第十三届中国特色社会主义论坛现场。主办方供图)

中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长谢春涛在论坛开幕式上作了主旨演讲。他指出,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,这是马克思主义中国化时代化的重大理论和实践成果。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。习近平总书记关于中国式现代化的重要思想是新时代党的创新理论的重要组成部分,是马克思主义中国化时代化的重要成果,也是对世界现代化理论的重大创新突破。他强调,党的二十大鲜明提出了前进道路上必须牢牢把握的五条重大原则,这是我们党总结百年奋斗历史经验、把握我国发展时代特征和战略安排提出的重大政治原则,为党团结带领人民在新征程上有效应对各种风险挑战、创造新的历史伟业提供了根本遵循。

论坛开幕式由中央党校( 国家行政学院)副校(院)长李毅主持。中央社会主义学院原党组书记、第一副院长叶小文围绕“坚持问题导向、真正解决问题”,中央对外联络部原副部长于洪君围绕“坚持开展中国特色大国外交、积极应对变乱交织的挑战”,原中央党校副校长李君如围绕“开辟马克思主义中国化时代化新境界以增强历史主动”,原国家行政学院副院长周文彰围绕“学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,教育部原党组成员、国家教育行政学院原院长、北京大学马克思主义学院教授顾海良围绕“中国式现代化的学理与哲理”,全国高校思政课教学指导委员会主任委员、中国人民大学原党委书记靳诺围绕“坚持科学的世界观和方法论、不断推进党的理论创新”,分别作主题发言。

论坛设立“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”和“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”两个议题,与会专家学者围绕议题展开研讨。大家一致认为,坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,是回答新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列实践问题的根本遵循,为党和人民认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为马克思主义中国化时代化作出了原创性贡献。大家表示,中国式现代化是中国共产党领导的现代化,是全面建成社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的必然选择。要深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大意义和战略部署,增强推进中国式现代化的理论自信和行动自觉。

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授和哲学教研部主任、中国马克思主义研究基金会副理事长冯鹏志教授分别主持两个议题的研讨。中央党校(国家行政学院)原副教育长、中国马克思主义研究基金会理事长刘海涛教授对论坛作了总结。论坛以线上线下相结合的方式举行,设立主会场和8个分会场,共300余人参加了论坛。论坛期间,中国马克思主义研究基金会还公布了“第七届马克思主义研究优秀成果奖”和“2022年全国马克思主义理论学科研究生优秀论文奖”获奖名单。

原文链接:[人民网]中国马克思主义论坛(2022)暨第十三届中国特色社会主义论坛在京举行

(责任编辑:陈蓦然)