新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国国防报]新疆军区某团官兵与中国人民大学学子相约“云端”学报告
2022-11-29 08:40:04
357 次浏览
来源:中国国防报
编辑:霍 星宇

(连线学习现场。韩强 摄)

初冬,喀喇昆仑,白雪皑皑。新疆军区某团俱乐部内,一场跨越数千公里的视频连线正在进行。屏幕两端分别是该团榴炮二连官兵和中国人民大学马克思主义学院学生。

近年来,国防教育进校园机制日益完善,连队官兵与高校师生进行“云端”交流成为常态。党的二十大胜利闭幕后,他们第一时间同中国人民大学马克思主义学院取得联系,商定结合党的二十大精神学习宣传贯彻,开展一场以“奋斗点亮青春梦想”为主题的线上交流活动。

11月22日晚,连线开始。“中国人民大学诞生于抗日烽火中。85年来,我校始终坚持为党育人、为国育才,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。”学生代表董欣怡首先向官兵介绍了该校的光辉历史。

随后,参加了庆祝新中国成立70周年群众游行的学生陈骏,结合经历满怀激情地讲述自己的青春感悟。“青年强,则国家强。无论是学海行舟还是守卫山河,我们都在用青春雕刻梦想。前进道路上,我们要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇在事业追求中。”

学子们深情讲述,官兵们踊跃发言。

作为该团建设的亲历者,三级军士长郭青松结合单位10年的发展变化讲述学习感悟。“这些年,边防部队建设日新月异,特别是武器装备不断更新,信息化程度越来越高。党的二十大对边海防建设作出新的部署。今后,边防基础设施的科技含量肯定会更高。我们不仅要练体魄,还要强大脑,以更过硬的本领戍边卫国。”

听了郭青松发言,退役复学的大学生士兵刘铸辉产生共鸣。他说:“从学校到部队,再从部队回学校,这些经历让我更加坚信:无论从事什么职业、身处哪个岗位,我们只有将个人的努力和时代的步伐一致起来,在祖国最需要的地方挥洒青春,人生篇章才会更加绚丽。”

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”大学生士兵刘峰接过刘铸辉的话茬谈起感悟,“我生在农村,一直以为自己很能吃苦。来到边防部队,我才发现,很多战友比我骨更硬、志更坚。他们戍边多年,无怨无悔,有的老班长退役后还选择扎根边疆,把一生都献给了边疆。我深深感到,当我们无怨无悔为国奉献时,一切的付出就有了价值,一切的坚守就有了意义。”

大家越谈越热烈,不知不觉时间过去了1个小时。活动即将结束,官兵和学子隔空致敬,相互约定:“携手共勉,一同为实现强国梦、强军梦贡献力量。”

(原文刊载于《中国国防报》2022年11月29日第01版)

原文链接:[中国国防报]新疆军区某团官兵与中国人民大学学子相约“云端”学报告

(责任编辑:陈蓦然)