新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
暖心举措,在你身边
2022-11-29 08:00:16
15,761 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:林 泓帆

目前首都疫情防控工作处在“逆水行舟、不进则退”的吃劲阶段,中国人民大学立即响应,领导教职员工坚守一线。学校推出系列暖心举措,众志成城,打好疫情防控主动仗。

同心战疫 始终相伴

中国人民大学党委高度重视疫情防控工作,第一时间传达党中央和上级部门关于疫情防控的工作部署,认真全面研究制定学校疫情防控工作的具体举措,全体师生员工进一步坚定信心决心,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

学校党委书记张东刚、校长林尚立和校领导班子成员深入一线调研学校疫情防控情况,了解师生的迫切需求。

各学院(书院)、机关部处的主要负责人、学生工作负责人等来到学生宿舍与同学们面对面交流,点对点解惑。

全体师生员工严格遵守相关防疫政策,支持配合系列工作的开展。很多师生员工坚守岗位,或担任疫情防控志愿者。

在寒冷的冬天里相伴同行,共同迎接生机焕发的春天!

(学校领导深入一线调研学校疫情防控情况)

(学校定期召开疫情防控专班会)

(自2022年5月至今,党委教师工作部累计招募教职工志愿者1500人次,志愿服务超5000小时,进行核酸检测志愿服务)

(学生志愿者响应号召,冲锋在前)

学校还推出了系列暖心举措,让关心关爱更多地传递到同学们的身边。

考试无忧,面试不愁

“云上面试间”开放线上预约

学生就业创业指导中心联合各学院推出面试间预约服务,部分面试场所及预约信息见“人大就业”微信公众号。

(链接:“云上面试间”开放线上预约啦!)

为线上面试提供场地

劳动人事学院教师克服困难为同学们挪出线上面试、线上考试的空间,开放一周已有50余人次使用。

外国语学院积极协调可利用资源,开通多间教室供同学们使用,助力同学们的毕业求职保驾护航。

爱心送考

招生就业处协调车辆接送毕业生赴校外参加人才选拔考试,全程闭环管理。

就业考试“组考入校”

为满足现阶段毕业生在校内参加就业考试的需求,招生就业处协助上级部门及各省组织部将就业考试“组考入校”。

(链接:一周招聘活动预览(11.28-12.4))

举办求职就业活动,为择业就业保驾护航

理学院高度关注学生就业求职情况,立足社会发展需求,服务学生职业发展,举办一系列求职就业活动。

(链接:理院er请查收 | 近期学院就业指导一览表)

外国语学院推出名企大厂专场、事业单位专场、公务员专场、银行国企专场以及教师专场五场就业经验分享会。

聚焦需求,服务师生

图书馆线上学习资源服务

图书馆加强在线服务功能,为师生利用图书馆资源与在线服务提供便利。

(链接:图书馆关于加强在线服务的通知)

延长宿舍夜间供电服务

为满足同学们的学习需求,本科生宿舍夜间不再统一断电。

(链接:通知|今日起,本科生宿舍夜间不再统一断电)

综合服务中心拓展线上业务办理

综合服务中心会同后勤集团切实回应师生所急所需,联合推出供暖费线上交费业务,该服务上线试运行良好,于2022年11月24日起正式上线运行。

(链接:我为师生办实事 | 供暖交费开通线上办理!)

开展毕业论文线上答辩

研究生院迅速行动,提前预案,研究生论文答辩采用线上线下相结合方式进行。

针对线上答辩遇到的问题,建立答辩工作台账。积极排查本学期参加答辩学生的目前居住地,为方便校内居住的学生答辩,协调各学院协助提供线下独立的答辩场所。同时积极与档案馆沟通协调,启动答辩材料电子签名,切实解决师生困难。

同时积极采取各项举措,保障研究生线上教学工作顺利进行。

配合线上教学,赠送流量

本学期线上教学期间,信息技术中心将按照20G/周标准给同学赠送流量,流量于每周日晚间赠送至同学个人账户。

文体活动,丰富多彩

“跃动青春 奔向未来”户外体育运动支持计划

校团委为在校同学们免费提供跳绳、毽子、飞盘、沙包 、板球、羽毛球等运动设备和器械,鼓励同学在不聚集、不扎堆的前提下合理进行户外体育锻炼,放松身心,强健体魄。

(链接:跃动青春,奔向未来!RUC学生户外体育运动支持计划持续进行中)

学生艺术团献礼党的二十大暨2022年秋季学期演出季系列文艺演出

民族乐团、交响乐团、合唱团、舞蹈团、键盘乐团、话剧团、京剧社共7个分团将以线上线下相结合的方式,为校园提供高质量的艺术服务,疫情下,为在校师生提供放松身心的视听盛宴。

(链接:如此多娇丨学生艺术团献礼党的二十大暨2022年秋季学期演出季系列文艺演出预告)

We Live音乐角、爱乐人协会吉他角

在世纪馆北广场、学生活动中心前小广场、百家廊、求是园、教二草坪等室外场地为校内同学搭建表演舞台,让歌声走进校园生活,用音乐为过路的行人驱散疲惫,为同学们的校园生活添姿添彩。

(链接:@RUCers,校园活动上新啦!)

RUC生活馆

RUC生活馆于每年秋季学期举办,由一系列具有交互性、体验性、治愈性的小型线下活动组成,给同学提供秋季和冬季专属的温暖。目前,已经举办RUC“岁暖织寒”手工坊等活动,还将推出RUC红色剧本杀、RUC心理按摩讲座等系列小微活动。

“冬之旅”趣味运动会

农业与农村发展学院举办冬季趣味运动会,比赛项目涵盖团队协作、体育运动、游戏娱乐等诸多元素,面向全校各学院开放参与,为同学们提供形式多样内容丰富的户外活动锻炼。

(链接:冬之旅预告 | 嘿!运动正当时)

商乐园

“商乐园”系列活动旨在为同学们校内生活提供解压空间,其中,钢琴角每周全时段开放预约,周末集中开展不同的文体、手工等活动,如:宿舍门牌、树叶书签、汉服发簪制作等手工坊;飞盘、丢沙包、燃脂操等户外运动俱乐部等。

(链接:爱商生活 | 纸箱小狗、宿舍小蜗、飞盘、钢琴预约……更多精彩就在新一周的商乐园!)

“晚安漂流瓶”短信计划

参与活动的师生可以是漂流瓶发送者,写下心绪,送出慰藉;也可以是接收者,带着来自陌生人的温暖与慰藉入睡。该活动旨在增进师生们之间的心灵交流,进一步营造和谐校园氛围。

“心”式抗疫,始终相伴

校园心理咨询服务

朋辈心理中心为师生们准备了一份疫情时期的暖心指南,在疫情防控的关键时期集中力量向全校师生开放心理咨询服务,整合减少焦虑、放松身心的各种方法。

(链接:暖“心”战“疫”,暖暖的解忧杂货铺为你敞开!)

“心”式抗疫,安心你我

理学院党委与心理学系统筹专业力量,召集全系教职工和研究生,切实扛起使命担当,设计推出安“心”系列项目,以专业助抗疫。

(链接:安“心”直通车 ,心理伙伴与你一路同行(第二期))

“育”见美好时光系列活动

张晓京思政创新工作室携手教育学院分工会、研究生会,推出系列精彩活动。为心灵“减负”,给心理“增肌”翻一册书本,邂逅一份温暖的感动。愿你总会遇见意想不到的惊喜和好运“育”见美好时光,遇见更好的自己。

(链接:一波预热~工作室精彩活动即将来袭!)

“共商心语”心理支持

“成长1+1”心理咨询工作坊邀请多名专业心理咨询师加盟,每周开放咨询名额,并为大家提供独立空间。

(链接:共商心语 | “成长1+1”工作坊升级啦!)

此外,为保障相关重要考试的举办,学校各相关部门通力协作。

在11月19日(四级)、20日(六级)举办的全国大学英语四、六级口语考试中,教务处会同党委学生工作部(处)及各学院(书院)学工部门力量,汇总学生线上线下情况教学情况数据、摸排考生考试意愿、在京在校情况、进行考生考前健康状况监测,专人对接、逐一通知考试和入校政策。

在校门设置专门入校通道,由党委保卫部(处)、教务处、校医院负责查验身份证和准考证,核验考生各项入校条件具备后允许入校参加考试。为2022届毕业生和校外住宿在读考生设置专用候考教室和备用隔离考场,做到入校至出校全程专人引导,与其他考生物理隔离。确保校园安全、考试安全的同时,为同学们提供好考试服务。

目前,2023年硕士研究生全国统考已进入倒计时,博士生招考报名也正在进行中,学校做好各项研考组考工作,确保研招工作顺利平稳进行。

中国人民大学关心关爱学生,关注师生所急所需,切实保障师生生活需求。在疫情防控关键时期,坚定信心、众志成城、抗击疫情。

原文链接:[中国人民大学官方微信公众号]暖心举措,在你身边

(责任编辑:董涵琪)