新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院举办“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第五场
2022-11-24 17:13:23
1,444 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:杨孟成

为扎实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,把党的二十大精神讲准讲深讲透讲活,把中国式现代化伟大实践融入新时代思政课堂,中国人民大学财政金融学院全面推进“形势与政策”课改革创新,积极打造“中国式现代化大讲堂”学科示范课,开设“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座,特邀名师名家主讲,带领同学们从学科视角切入,深入学习领会党的二十大精神,深刻认识领悟中国式现代化的重大意义、本质要求与鲜明特色,引领同学们感悟责任、担当使命,青春向党、不负人民,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

名家系列讲座相关链接

11月23日下午,“中国式现代化的财政金融支持体系”名家系列讲座第五场于线上举办。中国人民大学财政金融学院教授、副院长、中国财政金融政策研究中心副主任贾俊雪带来了主题为“推进中国式现代化的财政政策体系建设”的精彩讲座。讲座由财政金融学院党委副书记邓晖主持。财政金融学院师生校友近三百人参与活动。

讲座中,贾俊雪结合改革开放以来财政政策的具体实践,围绕财政政策的转型发展、逻辑体系和政策体系建设三个方面,就推进中国式现代化的财政政策体系建设进行了分析和展望,带领同学们思考和总结财政政策在中国式现代化体系建设中的重要作用,感悟财金学子未来的使命和担当。

党的二十大报告指出,要健全宏观治理体系,发挥国家发展规划的战略导向作用,加强财政政策和货币政策的协调配合。贾俊雪以改革开放以来财政政策的具体实践为切入点,总结了中国财政政策转型发展的典型事实和重要特征。他认为,有计划的商品经济时期的财政政策是消极被动的;社会主义市场经济时期的财政政策以大规模公共基础设施投资为主,辅以结构性减税;新时代以来的财政政策则淡出了以大规模基础设施拉动投资的政策模式,强调减税降费。他认为,疫情期间的财政政策释放了一个信号,体现出四个对冲。在此基础上,贾俊雪将中国财政政策实施的逻辑体系归纳总结为制度逻辑、治理逻辑和理论逻辑三个方面。中国的财政政策由中央经济工作会议、中财办、国务院、发改委、财政部和国家税务总局制定,中央和地方共同落实;是中长期战略规划与短期相机抉择、总量治理和结构治理的有机结合;运用了综合平衡思想和地方政府行为经济周期理论。贾俊雪认为中国式现代化的财政政策体系建设的目标在于统筹经济社会发展和财政安全。他强调了两大核心问题:一是供给侧与需求侧相结合,特别是如何确保实质性减税降费政策有效落地并且更好发挥作用;二是如何确保财政可持续性。贾俊雪认为,减税降费的逻辑起点在于控支,这就需要做好三点:一是减少政府干预、推进市场化改革;二是深化财税体制改革;三是完善财政管理,提高支出效率。在推进财政可持续性方面,他认为,一是要完善预算管理体系;二是要强化前瞻性赤字管理;三是严格控制赤字货币化。

2022级专业型硕士研究生王文军表示,贾老师结合党的二十大精神,以我国财政政策体系发展历史为基础深入阐释了财政政策体系建设对推进中国式现代化的重要作用。总量上,财政政策体系作为改革之楔,积极推动中国经济改革开放,助力中国经济蛋糕做大做强。中国式现代化是规模巨大的现代化,难度、挑战都前所未有,推进规模巨大的中国式现代化离不开现代财政政策的创新;分配上,财政政策促进均衡发展,助力中国经济高质量发展,通过再分配分好经济蛋糕,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,当前我国仍面临城乡差距、地域差距和收入差距不平衡等难题,提高收入分配公平性、推进更强调公平的中国式现代化离不开财政政策的调节。作为当代青年,我们要自觉担当时代使命,为中国式现代化贡献青春力量!

2022级学术型硕士研究生张雅丹表示,党的二十大报告指出了中国式现代化的内涵、特征和建设方向,为未来财政政策体系的建设指明了方向。在贾俊雪教授的“推进中国式现代化的财政政策体系建设”的报告中,贾老师结合改革开放以来财政政策的具体实践,围绕财政政策的转型发展、逻辑体系和政策体系建设三个方面,就推进中国式现代化的财政政策体系建设进行了分析和展望,带领我思考和总结财政政策在中国式现代化体系建设中的重要作用,让我感悟到自己未来的使命和担当,并促使我通过自己的努力共同促进中国式现代化的实现!

2021级专业型硕士研究生郭舒琪表示,贾俊雪教授的“推进中国式现代化的财政政策体系建设”讲座观点深刻,令人深思。通过贾教授的分析我感触颇深的是:新时代以来,投资驱动拉动经济增长乏力,我国强调供给侧改革和创新驱动,这需要激发市场的活力,财政政策的理念和模式也有所转变,靠政府投资拉动经济的模式难以为继,而减税降费,为市场主体尤其是小微企业创造更多普惠条件的财政政策作用明显。在疫情期间,积极而精准的财产政策也稳固了我国的市场经济。金融的宗旨是服务于实体经济,作为即将进入市场金融机构从业的青年,我们也需要在日常学习工作中多思考财政政策对于企业发展的影响,尤其是企业对于各类税收政策的敏感性,从而更好地为实体经济服务。

2022级税务专业硕士生曹泽卉表示,贾俊雪教授就如何推进中国式现代化的财政政策体系建设进行了讲解,他认为需要明确三个问题。首先是政策目标,即统筹经济社会发展和财政安全。这需要处理好两大核心问题:供给侧与需求侧相结合,以及确保财政可持续性。要想确保实质性减税降费政策有效落地和更好发挥作用,政策选择就必然指向控制支出。这需要做好三点:减少政府干预、推进市场化改革;深化财税体制改革;完善财政管理。政策手段则是强调供给侧与需求侧相结合,政策实施则需要中央与地方相互协调配合。通过贾俊雪教授的分析,我深入了解到了现有财政体系的不足之处,对于未来的改革方向有了更加宏观的认识。

2021级财政学-数学双学位实验班本科生邢洪菘表示,学习了贾俊雪教授带来的“推进中国式现代化的财政政策体系建设”专题讲座,我收获颇丰。财政是国家治理和经济建设的支柱。贾俊雪教授以我国的财政体系建设为切入点,梳理了我国建国以来几大历史阶段所对应的财政政策形式,深入浅出地讲解了中国式现代化的重要意义、本质要求以及鲜明特征,展望了中国财政体系建设的宏观发展趋势,丰富了同学们的见识,补充了财政系同学们的专业课知识。我更加明确了自己作为财金学子的使命担当。我将深入贯彻党的二十大精神,立足当下,从实际国情出发,为推动中国的财政体系建设做贡献。

2021级财税班本科生曹天明表示,在本次讲座中,贾教授围绕“推进中国式现代化的财政政策体系建设”,从财政政策转型发展、财政政策逻辑体系、财政政策体系建设这三个方面进行了深入的探讨与分析。其中,通过完善预算管理体系来确保财政可持续性这一点给我留下深刻印象。预算制度作为国家财政最基本的制度,其是否现代化,反映出一个国家治理水平的高低。作为财金学子,我们要扎实学好财政领域专业知识,深入思考相关的重要社会议题,用好“稳”与“进”的方法论,用全面、辩证、长远的眼光看问题,做到心中有数、行之有度,努力以自身的实际行动为财政政策体系建设的发展贡献青年力量,彰显青春希望。

(责任编辑:陈蓦然)