新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[学习时报]邓绍根、丁丽琼:为中国新闻学理论大厦贡献第一抔土
——新闻学泰斗甘惜分的治学之道
2022-11-30 09:00:00
1,695 次浏览
来源:学习时报
编辑:徐 小婷

甘惜分(1916—2016年),原名甘遐飞,四川邻水人,著名新闻教育家、新闻学者,中国新闻学泰斗。他是我国新闻学科第一批硕士生导师和博士生导师,出版了新中国第一部从马克思主义立场观点方法论述新闻事业性质、作用的新闻理论教科书,创立了中国大陆第一家从事舆情民意调查研究的专门学术机构,主编了中国第一部大型新闻学辞书。他矢志不渝坚守马克思主义,从实践中求真知,在斗争中造新我,守真理之基、发改革之声、求思想之变,为中国马克思主义新闻学的建立打下了重要基石。

在甘惜分的百年人生轨迹中,马克思主义是他的毕生追求。马克思主义既指引他走上革命道路,加入中国共产党,也指导着他在思考中国新闻理论和新闻事业发展道路上的探索。甘惜分认为:“我们的新闻事业,要每天以马克思主义的立场和观点实事求是地对国内外重要事件作出科学的解释和阐述。要有政治上的坚定性,要坚持真理,为真理而斗争,决不动摇。”

幼年家贫,初中毕业辍学后在乡镇当小学教员的甘惜分,把工资大部分都汇到进步出版社邮购书刊,从中接触到了马克思主义。1938年,甘惜分奔赴延安,迎来他人生的第一个转折,加入中国共产党。他先后在抗日军政大学和中央马列学院学习,在马列学院政治经济学研究室专门攻读马列经典著作。此后他又担任八路军120师马克思主义政治理论教员、中共晋西地方党校教员、晋绥军区政治部政策研究室研究员。而立之年,他又迎来人生第二个转折,从书斋走向实践。他先后在《晋绥日报》和新华社晋绥总分社“慢慢学做记者”,在此期间,通读了马克思、恩格斯的很多著作和《列宁全集》20卷,并将其作为工作的指导思想。

甘惜分说:“真理好比燧石,打得越重,发光越亮。”新中国成立以后,甘惜分从新闻一线走向讲台,20世纪50年代,他从建立马克思主义新闻学体系起步,在艰辛的理论探索和翻涌的学术风潮中,马克思主义始终是他的“定盘星”。在60年代肃清修正主义的浪潮中,甘惜分与反马克思主义思潮论战,围绕报纸性质和无产阶级报纸同资产阶级报纸之间有无继承关系问题,他“白天开会,晚上挑灯夜读,向马列著作求教,寻找武器,第二天再战”,“一生中第一次得到一次理论上的胜利”。70年代末,改革开放的春风吹起,他秉持解放思想、与时俱进的理念,重思新闻事业的根与芽。他呼唤批评和自我批评的优良传统,写下将近2万字的论文《打破报纸批评的禁区》;重回经典,挖掘1948年毛泽东对《晋绥日报》编辑人员谈话和刘少奇对华北记者团的谈话精神的时代价值,强调报纸的作用和力量在于既要传达党的政策,又要反映民众呼声。

他开始招收研究生后,对研究生的首要要求就是要有较高的马克思主义修养,布置的第一个任务就是通读马恩全集。他曾说:“我是个打不倒的老家伙,我没有东倒西歪,就是坚持马克思主义,坚持共产主义的世界观、人生观、方法论。认识真理是逐步的,有一个发展过程。我之所以有这么大胆量,是因为我信仰的是真正的马克思主义。”

“九层之台,起于累土”,甘惜分的探索为中国社会主义新闻学理论大厦的建立贡献了第一抔土。1954年,甘惜分调入北京大学中文系新闻专业任教,后随北京大学新闻专业一起并入中国人民大学新闻系。当时他便萌发了一种想法:“以马克思主义作指导思想,建设中国自己的新闻学。”

万事开头难,甘惜分所面临的形势是严峻的。新中国成立前的新闻著作都被当作资产阶级新闻学加以排斥,当时人们又习惯于把新闻工作当作纯粹的宣传工作来看待,很少谈新闻学是一门独立的科学,很少研究新闻现象的科学规律,“新闻无学论”盛行。在当时,他只有一本从俄文译成中文的苏联新闻教材,全书共6章,前5章都是讲苏联新闻史,最后一章才转到“党和苏维埃报刊的理论和实践”,而且主要篇幅都在讲报刊编辑部门的分工,涉及基本理论的内容只有不到1500字,内容之“极端贫乏”既引发了甘惜分一连串疑问,又促使他进一步坚定信念。凭借自己对马克思列宁关于新闻工作的观点、党的领导人的相关论述的熟悉,加上自己在新华社的十年工作经验,他开始在建立一门独立的新闻学科学体系道路上展开探索实践。

“一切从头起步”,他将自己的课程命名为《新闻工作的理论和实践》,教学篇章主要包含了新闻学的研究对象,党报的基本原则,党报的性质、作用和任务,宣传鼓动的多种形式,以及新闻工作者的职责和修养。在此后的教学中,他有意在一些问题中作出突破:一是从新闻这一客观存在的定义出发垒起马克思主义新闻理论的基石;二是从新闻事业与各方面的关系入手建立中国新闻理论的体系。

1980年,已经64岁的甘惜分,在盛夏时节,挥汗如雨,以一人之力,在4个月的时间里完成了一部20万字的著作《新闻理论基础》,这本书被公认为是“中国第一本马克思主义新闻教科书”。《新闻理论基础》全书分两编,上编围绕新闻和舆论这两大新闻事业的基本支柱,论述新闻事业的基本概念,下编围绕新闻事业和现实生活、群众、党这三种新闻事业的最根本关系展开。该书出版后成为全国许多新闻院校的新闻理论教材,1984年中国新闻界开始评定职称,中宣部将其指定为考试辅导教材之一。

此后,他进一步发展出了“新闻三环理论”“新闻三角理论”“新闻真实论”“新闻控制理论”。为了“痛击‘新闻无学论’”,他还参与创建了中国新闻教育学会,创办并主编了《新闻学论集》,还主编了180万字的《新闻学大辞典》,成为我国首部大型新闻学辞书。

世纪之交,已是80岁高龄的他在《一个新闻学者的自白》中感念世人都在议论中国在21世纪必将成为一个经济大国、军事大国,但是他们没有一个人认为中国会成为一个新闻大国。这本书几次再版,他念兹在兹的还是中国新闻事业的未来,他写道:“新闻的规律,一言以蔽之:扩大信息量,反映真实情况,反映时代真相,反映社会舆论状况,表达人民的舆论意志,引导人民思想健康成长。”

“活到老,学到老,工作到老”是甘惜分的座右铭,在他的百年人生中,他坚持求真求实求新,“科学之道,未敢弃也;培育后进,未敢怠也;国家盛衰,未敢忽也;人民甘苦,未敢忘也”,值得后代学人学习与铭记。

(作者邓绍根,系中国人民大学新闻学院教授;丁丽琼,系中国人民大学新闻学院博士生。原文刊载于《学习时报》2022年11月30日第05版)

原文链接:[学习时报]邓绍根、丁丽琼:为中国新闻学理论大厦贡献第一抔土

(责任编辑:董涵琪)