新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国评论新闻网]刘守英:中国式现代化的共同性与独特性
2022-11-30 08:00:14
2,390 次浏览
来源:中国评论新闻网
编辑:杨 钰晴

11月27日,由中国人民大学重阳金融研究院与中国人民大学校友会联合主办的“向世界讲‘中国这十年’系列讲座”第十一场在线上举行。本场讲座的主题是“中国式现代化的路径”,中国人民大学经济学院院长兼党委书记、教授及博士生导师刘守英受邀参加,并对中国式现代化做出学理上的解释和解读。

刘守英表示,中国式现代化与中国共产党的第二个百年目标高度相关,它是我国建成社会主义现代化国家的方式,具有世界现代化的共同性,更具有基于国情的中国特色。

他指出,世界现代化的共同性主要有五大特征,中国式现代化与其高度一致。第一,发展。发展是现代化的本质,在传统社会里,中国之所以长期处于贫困状态,是因为没有发展,而新中国成立后,中华民族站起来、富起来、强起来的根本就是发展。

第二,制度变革。刘守英认为,一个国家如果只有技术变革,没有制度创新和制度变革,这个国家是不完整的,也是不可持续的。他表示,在我国的发展过程中,制度变革既有教训,也有经验。例如,我国所有制的改变总体温和,新民主主义制度既保证了多种所有制,同时也确立了国营经济、集体经济在整个制度中的重要性。这种新民主主义制度的建构和选择,为农业、工业奠定了社会主义经济基础。

第三,价值引领。刘守英说,中国共产党非常注重价值引领在现代化中的作用,它在成立时就是先进文化的积极倡导者。这些先进文化就包括马克思主义的基本原理。在不同阶段,中国共产党也注重处理文化在现代化中应怎么做的问题。整个社会通过意识形态和文化的转化与创造,来维持社会主义秩序的稳定以及主旋律和价值形态。

第四,发展模式的转换。刘守英指出,现代化实际上是与直接索取土地等自然资源的生产和生活方式告别。因为中国经济现代化的时间压缩了,如果找不到模式转换的方式,就会面临比其他国家更严重的环境破坏、资源掠夺。因此,我国在经济发展到一定阶段后,就主动强调资源和环境保护,不断推进经济发展方式的转变。

第五,开放和全球性。刘守英说,中国实际上就是在以开放促改革,抓住全球化机遇,加入世贸组织。当前,我国还提出构建人类命运共同体,以应对百年未有之大变局。

原文链接:[中国评论新闻网]刘守英:中国式现代化的共同性与独特性

(责任编辑:徐小婷)