新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“中国式现代化与美丽中国建设”研讨会举办
2022-11-28 14:37:35
4,989 次浏览
来源:环境学院
编辑:杨 钰晴

11月27日,由中国人民大学环境学院与中国人民大学生态文明研究院共同主办的“中国式现代化与美丽中国建设”研讨会以在线直播的方式举办。中国人民大学党委常委、副校长,生态文明研究院院长朱信凯出席会议并代表学校致辞。中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦,中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长、环境学院贺克斌,习近平生态文明思想研究中心主任、生态环境部环境与经济政策研究中心党委书记、主任钱勇,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫,中国人民大学环境学院院长庞军分别在主论坛发表主旨报告。环境学院党委书记唐杰主持主论坛。来自高校、研究机构、国际组织的12位知名专家学者在两个平行分论坛作学术报告。环境学院全体师生和国内生态环境专业行业领域人员3万余人次在线观看了主论坛和两个平行分论坛的会议直播。

朱信凯指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。中国人民大学作为我们党创办的第一所新型正规大学,在推动人与自然和谐共生、建设美丽中国、建构中国自主的生态文明知识体系方面肩负着义不容辞的责任和使命。中国人民大学环境学院自2001年成立以来,始终坚持问题导向,积极探索学科交叉融合,着力培养创新性复合人才。特别是党的十八大以来,学院坚持以习近平生态文明思想为指引,围绕建设人与自然和谐共生的美丽中国这一时代命题,在人才培养、科学研究、资政服务等方面取得了丰硕成果。期待各位专家学者畅所欲言、各抒高见,凝聚共识、加强合作,以此次会议为契机,深化对“中国式现代化与美丽中国建设”的理论阐释和实践研究,深入挖掘并讲好“人与自然和谐共生”的中国故事,积极推进生态文明领域创新复合人才培养体系建设。

尹伟伦发表题为“建设美丽中国的生态保护与治理战略思考”的主旨报告。尹伟伦表示,美丽中国作为当前中国建设的重大战略部署,不仅体现了我国经济持续健康发展的迫切需要,也是坚持以人为本、实现中国梦的重要内容,是实现中华民族永续发展的必然选择。尹伟伦结合党的二十大报告,总结了我国生态治理战略转变的路径和理念,指出了我国推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展等战略目标的方向。最后,以“全国重点生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)”为例,尹伟伦分析了九大生态工程区建设的科学问题和保护措施,探讨了生态工程区环境治理战略的发展思路。

贺克斌发表题为“中国实现碳中和与清洁空气的协同路径”的主旨报告。贺克斌表示“双碳”目标的提出在新时代、新形势之下具有多层战略意义。结合翔实的数据分析,贺克斌总结了《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等大气环境治理政策的实施成效,提出碳中和目标与空气质量目标之间具有高度一致性,温室气体排放削减和大气污染治理措施间存在协同效益。贺克斌强调,环境污染问题的解决以及应对气候变化目标的实现,除了要从末端治理向源头治理转变,更要积极发挥“减污降碳协同增效”这一总抓手的作用。

钱勇发表题为“深入学习贯彻党的二十大精神,建设人与自然和谐共生的美丽中国”的主旨报告。钱勇在报告中强调,习近平生态文明思想指引着美丽中国建设迈出重大步伐,而中国式现代化意味着人与自然和谐共生的现代化。新时代背景下,应当科学把握生态文明建设的新形势,深入学习领会贯彻党的二十大对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出的重大部署,书写美丽中国建设的新篇章。

高世楫发表题为“加快绿色创新推进美丽中国建设的思考——如何释放创新活动”的主旨报告。高世楫在报告中表示,创新的本质是用新知识创造更多财富,而绿色创新是中国式现代化的客观要求。他认为,在新时代我国具备加快绿色创新建设美丽中国的条件,并从政策、市场、管理、人才等多方面提出了我国加速推进绿色创新的思考及建议。

庞军发表题为“协调社会经济发展促进‘双碳’目标实现”的主旨报告。在梳理“双碳”目标提出的国内外背景、分析我国迈向“双碳”目标的现实挑战基础上,庞军表示我国应当处理好经济发展与碳达峰碳中和之间的关系,推动地区均衡发展,强化省际间碳减排协作,发挥碳交易、碳税、CCER交易以及绿色电力证书交易等市场机制的协同作用,促进我国“双碳”目标的实现。

平行分论坛“积极稳妥推进碳达峰碳中和”由中国人民大学环境学院副教授王克主持。清华大学环境学院环境规划与管理系系主任王灿发表题为“碳中和进展评估现状与需求”的学术报告,从多个维度分析提出促进政策与行动的落实是实现碳中和的关键。中国人民大学环境学院教授王洪臣发表题为“污水处理行业降碳技术路径——《污水处理厂低碳运行评价技术规范》解读”的学术报告,深入分析了污水处理行业的碳排放状况和降碳技术路径。生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏发表题为“再论‘双碳’:新共识、新实践与新挑战”的学术报告,提出了平衡经济增长和碳减排的思考,表明了我国产业面临的技术竞争挑战和发展机遇。中国人民大学环境学院教授蓝虹以“绿色金融赋能双碳目标的实现”为题作学术报告,结合实例系统论述了绿色金融聚焦于双碳目标的现实意义,提出了我国绿色金融发展的新动向。能源基金会低碳转型项目及战略规划主任傅莎博士以“双碳转型下的产业发展和公正转型”为题作学术报告,提出了中国实现“双碳”目标进程中所面临的贸易壁垒挑战和新增长机遇。中国人民大学环境学院教授李岩以“双碳背景下企业减排的责任与市场激励机制”为题作学术报告,详细梳理了“十一五”以来我国碳排放总量的变化情况及其原因,分析了企业在不同维度的碳减排责任。

“两山理论与绿色发展”平行分论坛由中国人民大学环境学院教授石磊主持。北京大学环境科学与工程学院教授张世秋发表题为“善治环境、促进绿色发展”的学术报告,表示善治环境需要着重强调通过制度变革,推动向环境友好、资源节约为特征的绿色经济发展模式转型。中国人民大学环境学院副院长竺效发表题为“谈人与自然和谐共生的现代化之法治保障”的学术报告,从五个方面分析提出生态环境法治体系与生态环境治理体系相辅相成,共同促进美丽中国建设目标的实现。生态环境部环境规划院首席科学家葛察忠研究员发表题为“完善生态补偿政策、促进生态产品供给”的学术报告,表示我国应建立健全生态空间保护的补偿机制,并在技术支撑、核算和考核体系等方面进一步完善我国的生态补偿制度。中国人民大学环境学院教授曾贤刚发表题为“生态产品价值实现机制与路径”的学术报告,从政府、市场、“政府+市场”以及社会四个方面深入探讨了不同的生态产品价值实现机制与路径。中国财政科学研究院社会发展研究中心主任许文发表题为“促进绿色发展的税制改革进展及其方向”的学术报告,在分析我国绿色税制建设进展和趋势的基础上,提出我国应该在保证宏观税负稳定的前提下将绿色税改作为增税的主要选择。中国人民大学环境学院教授孟秀祥发表题为“生物多样性资源管理与高质量绿色发展”的学术报告,从生物多样性的基本特征出发,探讨了生物多样性价值在国家粮食安全、生态安全、生物安全等方面的重要性。

以此次研讨会为平台,与会学者交流了与绿色发展以及“双碳”战略相关的最新研究成果,探讨了美丽中国建设的新举措。本次研讨会不仅增强了环境学院师生对中国式现代化和美丽中国建设目标及实现路径的理解,也促进了与会专家学者之间的沟通与交流,取得了良好效果。

(责任编辑:徐小婷)