新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
经济学院党委与人事处党支部开展“深入学习贯彻党的二十大精神”联学活动
2022-12-02 18:35:10
7,729 次浏览
来源:人事处
编辑:陈子玥

11月30日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神,加深对党的二十大精神的理解、把握和运用,经济学院党委与人事处党支部线上开展“深入学习贯彻党的二十大精神”联学活动。经济学院教授、人事处副处长兼学术委员会秘书处办公室副主任、期刊管理中心副主任杨其静以“新征程中的创新驱动发展”为主题,讲授了学习党的二十大精神专题党课,经济学院党委副书记李佩洁主持。

杨其静从新征程、新使命出发,运用翔实的数据分析了党和国家事业取得伟大成就的原因和新征程中面临的挑战。杨其静表示,党的二十大报告第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”中提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,高质量发展也是“中国式现代化”的本质要求之一。党和国家事业取得伟大成就的根本原因是制度优势以及利用制度优势抓住了时代机遇,主要体现在以下四方面:一是中国共产党的坚强领导,始终把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心和使命;二是推进经济体制改革,由传统计划经济走向中国特色社会主义市场经济;三是积极开放,充分利用后发国家优势;四是社会经济事务分权和晋升激励。不过,中国经济已进入新常态,面临着经济增长速度变缓、资源与环境压力增大、人口红利转变为人口老年化、传统产业产能过剩、传统成本优势消失、西方发达国家实施“再工业化”战略、国际地缘政治竞争加剧、改革进入深水区等新挑战。应对挑战的出路在于通过科技创新和体制机制创新驱动高质量发展,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,转变经济增长方式,发挥新型举国体制优势与国企独特作用,提高和激发中小企业的创新活力,数字经济赋能中小微企业,提高居民可支配收入、促进收入分配公平。

杨其静表示,党的二十大报告精辟总结、科学把握党和国家事业发展未来面临的战略机遇和风险挑战。在党的领导下,一定能够应对风险挑战、克服艰难险阻,沿着正确方向稳步前进,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

通过此次联学活动,全体党员对于党的二十大报告中的“创新驱动发展战略”有了更加深刻的理解。大家一致表示,要积极关注党和国家事业发展面临的机遇与挑战,自觉担当时代使命,在奋进新征程、建功新时代的道路上踔厉奋发、笃行不怠。

(责任编辑:许铎耀)