新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国式现代化大讲堂第三讲 | 邓绍根:新时代马克思主义中国化新闻舆论思想
2022-11-26 14:24:49
1,676 次浏览
来源:新闻学院
编辑:崔梦婷

11月23日下午,中国人民大学新闻学院“中国式现代化大讲堂:中国式现代化进程中的新闻传播学科贡献”形势与政策系列讲座第三讲如期开讲,新闻学院教授邓绍根主讲《新时代马克思主义中国化新闻舆论思想》。

邓绍根以党的二十大报告中马克思主义中国化时代化为引言,引出了本讲的主要内容,他按照时间顺序,介绍并比较新时代及其之前马克思主义中国化新闻舆论思想。

在引言部分,邓绍根结合党的二十大报告内容,向同学们阐释马克思主义中国化与我国优秀传统文化相结合对于我国发展的重要意义,表示推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。他表示,开辟马克思主义中国化时代化新境界是党的二十大报告中的重要内容和突出亮点。

邓绍根以党的历届领导人对新闻舆论工作的论述为线索,介绍了马克思主义新闻舆论思想的发展脉络,展现了该思想体系不断深入丰富的过程。在新民主主义革命时期,毛泽东提出的笔杆子、枪杆子里面出政权,其中笔杆子就指的是新闻舆论工作。据邓绍根介绍,毛泽东的新闻思想也经历了从对党报性质、任务和功能的明确到坚持实事求是、坚持群众路线的发展历程。

邓小平在此基础上,将马克思主义基本原理与新的时代特征结合,针对新闻工作回答了诸如如何适应国家经济、政治、社会发展需要等问题。而这些思想都为中国共产党之后的新闻舆论思想发展起到了重要的奠基作用。

邓绍根介绍,除却前辈的思想奠基,习近平总书记自身的经历也为他的有关新闻舆论工作的思想添砖加瓦。从梁家河到正定,从宁德到福州,从浙江到上海,习近平总书记在各地任职期间和新闻工作者交流、交心,重视、支持新闻工作。他认为,习近平总书记充分利用了新闻媒体来启发思路、推动工作、发展经济。

在历史积淀和启发下,新时代马克思主义中国化新闻舆论思想得到了进一步发展,能够更好地适应新时代、满足党和国家发展的需要。新时代是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。面对百年未有之大变局,新闻工作面临更多挑战和风险。邓绍根表示时代是思想之母,实践是理论之源,过去的新闻思想为习近平总书记有关新闻舆论工作的思想提供了源头活水。

邓绍根表示,习近平总书记在新闻舆论工作方面,继承了对新闻工作的重视、坚持党性原则等理念,提出了在技术蓬勃发展的当下利用好新技术打造新的媒体平台、促进媒体融合发展等新方案。

十八大以来,习近平总书记多次发表有关新闻舆论工作的重要讲话,深刻阐述了新闻舆论工作在党和国家发展中的重要作用。邓绍根强调,同学们要充分学习新时代马克思主义中国化新闻舆论思想,并以此作为开展专业学习和从事新闻工作的指导思想和行动指南。

(责任编辑:董涵琪)