新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第六届劳动力市场工资价位调查研讨会举行
2012-11-28 11:25:21
7,926 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

11月24日,由中国就业研究所主办的“第六届劳动力市场工资价位调查研讨会”在中国人民大学求是楼347会议室召开。本届会议主题为:用工成本上升下的机遇和挑战。

北京市人力资源和社会保障局副局长陈蓓、人力资源和社会保障部工资福利司调查计划处处长郑莉、中国文联人事部工资处处长岳颖、北京市人力资源和社会保障局公务员工资福利处副处长吴清、北京市国有资产经营有限责任公司人力资源总经理刘莉、北京林业大学人力资源系主任汪雯、中国人事科学研究院熊通成等嘉宾受邀参会。中国就业研究所所长、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉,中国就业研究所副所长、中国人民大学发展规划处处长杨伟国,劳动经济学系主任易定红,劳动人事学院数据中心主任丁大建等出席了本次会议,会议由易定红教授主持。

曾湘泉院长介绍了本次会议相关专题的背景情况,强调未来关注用工成本的提高,职位匹配和工资价位的调查。并指出现今政府公务员薪酬改革遇到瓶颈,需要借鉴企业相关经验。

与会专家就整体薪酬的新趋势、强化组织能力和人才能力建设,迎接用工成本的挑战、职位评估在薪酬调查及薪酬设计中的应用、薪酬调研与岗位匹配等问题发表演讲。

郑伟总监主要介绍了企业整体薪酬的新趋势,强调在制定整体薪酬策略时需要关注员工在想什么,利用更有效的资源分配,来提高员工的劳动生产力和提高员工的敬业度。

埃森哲咨询公司大中华区总监赵佳慧的演讲主题是“强化组织能力和人才能力建设,迎接用工成本挑战”,指出中国劳动力成本上升已成为一种趋势,企业关注的不应该是如何节流而应该是如何开源,如何提升企业劳动效率。提高组织有效性和人才素质是企业劳动效率提升的根本。

太和咨询公司合伙人、首席顾问季征在会议上作了“职位评估在薪酬调查和薪酬设计中的应用”的演讲。他对职位评估的价值和意义进行了阐述,认为薪酬调查中应以职位评估为基础对参与企业的职位进行标准化,以层级评定和等级评定来进行级别匹配,并将太和顾问职位评估体系中的“六因素、十二维度”作了介绍。

合益集团咨询总监贡生作了“薪酬调研与岗位匹配”的报告。他介绍了科学化薪酬管理包括的三个维度以及了解市场薪酬水准的内部和外部两个渠道,并对合益集团岗位评估法和岗位管理理念作了阐述。随后,合益集团专家吉远慧从央企和政府的岗位评估角度进行补充,介绍了在央企和政府进行岗位评估过程中遇到的问题以及合益评估方法的科学性和实用性。

北京林业大学经济管理学院人力资源管理系主任汪雯就公务员领域与企业相当人员的职位匹配,及其在工资中的应用进行课题报告。

参会各代表展开了热烈的讨论和充分的交流。启明星辰人力资源部谢奇志总监结合自身工作对人力资源在企业中角色与地位发表自己的观点。她谈到,如何适应新的时代特点和员工特点是摆在企业人力资源管理面前的重要挑战。

陈蓓副局长对本次会议进行了点评,感言专家讲述的专业化的咨询案例对工资薪酬系统化的思考有着重要的意义。她认为现阶段政府人力资源工作应关注几个方面的问题:一是劳动力资源结构性矛盾突出,出现用工荒,一定程度上导致了劳动力成本的上升。二是宏观收入分配结构不合理。三是经济总量的极大成长并没有反馈到更大群体的企业职工的收入的成长。陈蓓副局长在谈到的改革公务员薪酬制度时指出,希望通过将公务员的职级和企业相应职级进行匹配比较,找出今后的调整方向。随后郑莉处长、岳颖处长结合自身工作谈政府公务员薪酬改革所遇到的瓶颈,希望能与咨询公司开展更广泛的交流与合作。

最后,曾湘泉院长对会议进行了总结。他提出,如何制定薪酬战略在控制成本的前提下实现对员工最大化激励是企业面临的首要问题。为了推动收入分配改革,建立科学的企业、政府和事业单位的薪酬分配体系,希望有必要组织专家进一步深入开展专题研讨,并建议政府和咨询公司展开更多的交流与合作。曾湘泉院长表示,中国就业研究所将一如既往的关注和推动薪酬调查的理论研究和实践工作,争取为劳动力市场价位理论研究和实际工作做出更大的贡献。

劳动力市场工资价位调查研讨会由中国就业研究所主办,迄今已成功举办六届。每届会议都邀请相关政府官员、科研机构学者、企业薪酬主管,特别是邀请国际知名的薪酬调查机构的专家参加,报告他们最新的调查研究成果。会议专业性强、层次高,以“专业、共享”为精神,致力于打造信息共享和交流的平台。一年一度的劳动力市场价位调查研讨会在加强我国的薪酬理论研究和管理实践,特别是在推动我国劳动力市场价位理论研究和实际工作中发挥了重要的作用,受到社会的广泛关注和好评。