新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
物理学系鲍威教授当选美国物理学会会士
2012-11-28 14:17:24
39,113 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:天武

近日,美国物理学会(American Physical Society,APS)公布2012年新增的118名会士(APS Fellow)名单,中国人民大学物理学系教授鲍威(Bao  Wei)名列其中。

鲍威教授1983年在北京大学天体物理专业获学士学位,1986年在中国科学院理论物理研究所获硕士学位,1995年在美国约翰霍普金斯大学获物理学博士学位。1994年到美国AT&T贝尔实验室访问工作。1995至1998年在美国布鲁克海文国家实验室做博士后研究。1998年至2009年在美国洛萨拉莫斯国家实验室当研究员。2009年受聘为中国人民大学特聘教授全职回国。

主要以中子散射技术手段研究强关联电子体系和量子磁学的多体物理问题。先后使用美国国家标准技术研究所、布鲁克海文国家实验室、橡树岭国家实验室、洛萨拉莫斯国家实验室,法国ILL、Saclay,加拿大Chalk River,英国ISIS,德国HZB、FRM-II,瑞士PSI,日本JAEA和澳大利亚ANSTO等世界主要中子散射实验用户中心的各种弹性与非弹性谱仪探讨低温、高压、强磁场下的物质性质。在莫特金属-绝缘体相变、庞磁阻效应、轨道序相变、再入自旋玻璃现象、巡游电子磁学、二维量子反铁磁性以及重费米子、铜氧化物、铁基非常规超导体等凝聚态物理前沿领域做出了一系列原创性和决定性的研究成果。发表的60多篇论文已被引用4600多次,其中单篇引用最高超过1500次,平均每篇论文引用超过70次。在美国物理学会三月年会、国际中子散射大会、国际磁学大会、国际低温物理大会、国际材料研究大会、Gordon研究会议、Aspen冬季会议等重要国际会议以及美欧亚澳各洲的学术机构做邀请报告100多次。部分研究成果已被海外编入强关联物理研究生教材。除了承担国家自然科学基金委重点与重大研究项目以及科技部量子调控与973研究项目之外,目前还负责国家重大科研仪器设备研制专项在中国先进研究堆的冷中子散射谱仪建设。

美国物理学会成立于1899年,是世界上最具声望的物理学专业学会之一,目前在全球拥有会员四万余人,每年增选新会士,人数不超过其会员人数的千分之五。其编辑和出版的学术期刊《物理评论快报》,为世界物理学界最著名、最权威的刊物。

详细名单:

http://www.aps.org/programs/honors/fellowships/archive-all.cfm

相关链接:

鲍威教授“冷中子非弹性散射谱仪的研制”项目获自然科学基金委对高校最高单项经费资助