新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第五届Renmin University/GLO Conference在中国人民大学举办
2022-12-05 11:20:50
4,175 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:郑嘉珊

12月2日,第五届Renmin University/GLO Conference以线上方式举办。本次会议共有8位学者依次报告了他们的最新论文,70余名学者参会并参与了交流讨论。

中国人民大学劳动人事学院教授赵忠在开幕式上致辞,向所有参会人员表示欢迎,并对参与会议组织工作的老师表示了感谢。

上午的学术交流活动由中国人民大学劳动人事学院讲师邹先强主持。首先,中国人民大学讲师雷子腾分享了主题为“Gender Differences in Reactions to Failure in High-Stakes Competition: Evidence from the National College Entrance Exam Retakes(重要竞争失败的性别差异:来自高考复读的证据)”的研究。研究结果表明:高考复读的回报率较高,相比于首次高考来说,复读后的成绩显著上升,相对排名平均上升11%,但这一结果存在性别差异。虽然女性和男性高考复读的回报率相近甚至更高,但女性比男性更少地参加复读,尤其是当高考成绩达到二类院校的录取分数时,男性复读概率为女性的两倍。

北京大学助理教授王耀璟作第二场报告。她分享了自己的合作研究论文“Cutting Cakes and Making Cakes: Experiment Evidence for Financial Education and Labor Supply of Rural Women in China(分蛋糕和做蛋糕:来自中国农村女性金融教育和劳动供给的实验证据)”。这篇论文利用河北10多个农村30-55岁的已婚女性数据,发现改进后的金融知识教育能够提高农村已婚女性的工作意愿,主要机制是她们希望通过提高收入进行更多的储蓄以及通过合理投资去平滑生命周期的效用和消费。该研究发现对于发展中国家增加劳动供给具有重要意义。

中国人民大学博士陈泽阳作第三场报告。她分享了她的最新研究“Can All Humans Benefit from AI Assistance? Relative Advantage and Algorithm Aversion(所有人都能从人工智能辅助中受益吗?相对优势与算法厌恶)”。这篇文章基于贷款申请的数据,比较了人工决策、AI辅助人工决策以及AI决策三种决策方式,发现在AI辅助人工决策的情况下,决策质量可获得提高。文章还发现,更差的项目明显比更好的项目从AI辅助中获益更多,原因是在算法厌恶的情况下,更好的项目失去了其相对优势。

上午的最后一场报告来自北京大学副教授黄炜。他分享了“The Tenure-Track System and Academic Research Productivity: Evidence from Reforms in Chinese Universities(终身制与学术研究生产力:来自中国大学改革的证据)”的研究。文章利用手工整理的中国44个经济学系的726位经济学博士的简历数据,发现中国大学教师由编制到终身制的改革对于提高学术研究生产力有显著影响,主要机制在于终身制六年考核期内的激励作用,这一改革对于其他在职教师的溢出效应不显著。

下午的学术交流由中国人民大学劳动人事学院副教授王非主持。首先黄炜分享了他的学术研究经验。第一是要读懂中国,借鉴先进的方法,讲好中国故事。第二是要舍得投入更多的时间和资源,做某个特定领域的专家。第三是多交流,站在别人的角度上思考问题。经验分享后他与各位师生进行了探讨交流,并给博士生提出了由“泛”到“精”的建议。

随后由四位来自中国人民大学劳动人事学院的博士生进行论文汇报。张文杰分享了他的合作论文“Internal Migration and Labor Market Outcomes of Natives in Urban China: Evidence from Hukou Reform(中国城镇居民内部流动与劳动力市场结果:来自户籍改革的证据)”。这篇文章基于中国城市住户调查(UHS)和1997-2009年的户籍改革数据,发现户籍改革对城镇本地劳动力的整体就业和收入没有显著影响,但存在城镇本地劳动力的就业从正规部门向非正规部门的转移,而且这种转移主要发生在高技能人群中。同时,户籍改革城市也吸引了更多的私营企业或个体经营者,刺激了当地的劳动力需求。

程怡璇汇报了“Housing Prices Effects on Spousal Age Gap and Delayed Marriage: Evidence from Chinese Housing Boom(房价对配偶年龄差距和晚婚的影响:来自中国房地产繁荣的证据)”。文章估计了房价和配偶年龄差距之间的因果关系。研究结果表明,2000年至2010年期间,高房价显著增加了中国城市夫妻的婚姻年龄差距。

位晓琳报告了“环保税开征对就业的影响——基于A股上市公司的准自然实验”。研究发现,在就业总量方面,环保税开征使得应税污染物征收标准提高地区的企业就业平均增加了7.13%,在就业结构方面,显著降低了生产人员占比,提高了技术人员和研发人员占比。改善税收扭曲程度以及增加政府补贴是两条重要的外部环境变化机制,促进企业生产纵向一体化以及激励企业绿色创新是两条重要的内部生产转型机制。

最后,郭晴分享了“制造业招工难与新经济就业潮:智能化与数字化如何影响劳动力产业间配置”的研究。研究表明,人口老龄化驱动产业数字化发展,但工业数字化滞后于服务业数字化进程,推动中低技能劳动者就业由工业向服务业转型,由传统行业向新经济行业转型。其机制在于工业数字化投入成本更高、获益较慢导致其转型阶段滞后,成本转嫁导致工业企业劳动力就业质量较低;同时,老龄化驱动数字化与服务业发展模式深度融合,服务业企业盈利增长并创造就业岗位,提升就业质量,由此推动中低技能劳动者就业向服务业和新经济行业转型。

会议最后,中国人民大学劳动人事学院教授刘相波进行总结发言,并对与会学者再次表示诚挚谢意。

(责任编辑:董涵琪)