新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院举办“中国式现代化大讲堂”系列讲座——商学院形式与政策课第七讲
2022-11-30 17:01:36
1,630 次浏览
来源:商学院
编辑:张 楚怡

11月28日晚,“中国式现代化大讲堂”系列讲座——商学院形式与政策课第七讲在线上举行。商学院党委副书记宋华以“中国产业链供应链发展与韧性建设”为主题开展讲座,商学院党委副书记方玉萍主持。

党的二十大报告指出:“建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。”“确保粮食、能源、产业链供应链可靠安全和防范金融风险还须解决许多重大问题。”宋华围绕供应链金融这一核心概念,从国内供应链金融政策的发展历程出发,结合“后疫情时代企业面临的挑战,为什么政府加大呼吁供应链金融?”的问题的深入思索,研究了“供应链金融内涵与发展”“供应链金融专业平台与服务化”“供应链金融数字化发展”三个方面的问题,引导同学深入了解产业供应链金融在当今社会的发展现状以及发展趋势。

宋华在讲授供应链金融的内涵与发展时强调,供应链金融与互联网金融是完全不同的,供应链金融是完全的产业金融,它的基础是产业。它关心的是上游、下游、技术、贸易、物流、如何周转、库存储备量,是全方位综合考察后解决方案的提供。他谈及供应链金融专业平台与服务化这一部分时,重点讲授了平台生态化的供应链金融特质,以及专业化平台化供应链金融的六项要求,即融合服务、客户渗透、价值循环、先进分析、共同进化和产金融合。并且结合“微众银行的科创金融”以及“蓝源资本对佛山陶瓷行业的变革”两个案例,突出强调先进分析和产金融合两个要求的优势,带领同学进一步了解专业化平台化的供应链金融在实际应用中的具体举措。

宋华从供应链金融数字化的探索视角——数字商业生态,探讨科技对供应链数字化进程的贡献,并剖析智能化供应链金融中的供应链商业生态、供应链数字生态和供应链金融表现,分别研究了其工程状态、生态位、生态关系和价值关系,又进一步说明了智能化供应链可以解决动态监管的难点,其中,仓库数字化,仓单资产化,货物流通化可以分别解决货难控、钱难融、价难估的难题。秉持以案例为主要着眼点的原则,宋华举出了“中化能源科技66云链”和“国网英大的供应链金融业务”两大案例,充分阐明了智能化供应链金融的重要价值。

方玉萍在主持时表示,在疫情形势复杂多变的当下,同学们更要抓紧机会充实自己,在学院提供优质学术资源的基础上,增强专业知识的积累,在拓宽视野的同时进一步认识到自己可以利用商学院的专业知识为社会做出什么样的贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负青春,不负人民。

同学们积极提问,探讨了“数字经济和数字技术发展背景下,供应链金融业务发展面临怎样的机会和挑战”“目前的仓单体系是否以全国性为主吗,企业联盟的仓单体系和目前的仓单体系之间的关系”等问题。在认真聆听宋华的讲座并参与讨论后,同学们表示受益匪浅,宋华对供应链金融的深刻剖析,以及对数字化时代供应链金融发展的讲解,结合党的二十大报告中坚持把发展经济的着力点放在实体经济上的指导思想,都让同学们充分认识到当今时代的快速发展,以及在此发展背景下经济社会面临的重大机遇和挑战。而作为中国人民大学商学院的学子,应将所学知识与社会实际相结合,勇立时代潮头,贡献中国管理智慧,在“中国式现代化”进程中绽放自己的青春光彩。

(责任编辑:徐小婷)